Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.
«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.
Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!
Будник Степан Сафронович – участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг., после увольнения в запас, с 1955 по 1986г.г. работал в АХЧ Ставропольского сельскохозяйственного института.
Виктор Александрович Казаченков – доцент кафедры философии и истории Ставропольского государственного аграрного университета, полковник в отставке, бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Мангейм, председатель Совета ветеранов университета, председатель ветеранской организации г. Ставрополя, член Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края.
Смирнов Александр Николаевич – доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель наук РСФСР. С 1944 года А. Н. Смирнов был приглашен на работу в должности заведующего кафедрой патологической анатомии в Ставропольский сельскохозяйственный институт, где одновременно его назначили деканом ветеринарного факультета, который он возглавлял в течение 24 лет.
Иван Стефанович Трухачёв – воевал на Дальневосточном фронте. Участник освобождения Кореи и Маньчжурии. Награждён орденом Отечественной войны II степени и 18 медалями. Внештатный лектор Аграрного университета.
Петр Алексеевич Белозеров – награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. До 1991 г. преподавал на экономическом факультете. Также, в послевоенное время Петр Алексеевич серьезно занялся литературным самодеятельным творчеством. Стихи, очерки и статьи публиковались в «Ставропольской правде», «Молодом ленинце», в альманахе «Ставрополье», но в основном все было напечатано в многотиражной газете «За сельскохозяйственные кадры».
Вылегжанин Аркадий Федорович – проработал в Ставропольском СХИ с 1970 года по 1998 год – 28 лет. Автор более 120 научно-методических работ. 28 лет жизни были связаны с ветеринарной наукой Ставропольского края, с ветеринарным факультетом Ставропольского государственного аграрного университета, с направлением ветеринарно-санитарной экспертизы. Ученый отмечен благодарностями и грамотами за многолетний, плодотворный труд.
Сидорцов Владимир Игнатьевич – работал на кафедре овцеводства (ныне кафедра частной зоотехнии, селекции и разведения животных) с 2005 по 2013 год в должности профессора. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
В начале 1966 года доцент А. Я. Антыков выступил с инициативой создания мемориальной доски с надписью имен преподавателей, студентов, рабочих и служащих Ставропольского сельскохозяйственного института, павших в боях за Родину с фашисткой Германией в 1941-1945 гг. Так, к началу 1971-1972 учебного года, во дворе нашего вуза был установлен обелиск «Вечная слава студентам, преподавателям и сотрудникам Ставропольского сельскохозяйственного института, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
14 мая 2022 года Николаю Владимировичу исполняется 100 лет! Огромная жизнь вместила в себя не только 34 года преподавательской работы кандидата технических наук, доцента кафедры сельскохозяйственных машин на факультете механизации сельского хозяйства СтГАУ, но и длинную фронтовую дорогу на грани жизни и смерти в Великой Отечественной войне, в войне с Японией, и в участии в интернациональной военной помощи Китайской Красной Армии.
Всю свою большую и яркую жизнь Сергей Николаевич посвятил научной деятельности. Научными исследованиями он начал заниматься еще в студенческие годы, обучаясь в Ленинградском ветеринарном институте, который окончил с отличием в 1928 году. Первые шаги в науке Сергей Николаевич сделал под руководством профессора В. Я. Якимова – основоположника отечественной протозоологии. Дальнейшая жизнь С. Н. Никольского была связана со Ставропольем.
Почётный профессор кафедры бухгалтерского учета Ставропольского государственного аграрного университета, работал в вузе на протяжении 34 лет. Был кандидатом экономических наук и сам стал наставником еще трех кандидатов. Но помимо побед на научном фронте, были у него и другие не менее великие достижения и заслуги. За всю свою жизнь он не только наградил страну множеством светлых умов, но и помог даровать всем людям мирное небо над головой.
Родился 24 мая 1910 года в селе Вожголы Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье ветеринарного фельдшера. Любовь к животным, особенно к лошадям, проявлялась с раннего детства, поэтому выбор профессии был предопределен, - никем, кроме ветеринарного врача, в будущем он себя не представлял.
Родился 6 июня 1923 года в простой крестьянской семье, где всем детям с самых ранних лет родители прививали любовь к земле. Известие о войне застало 18-летнего Нестора прямо на выпускном.
Родился 27 октября 1923 года в Сталинградской области, Иловлинского района на хуторе Кузнецы. 27 августа 1942 года был призван на службу красноармейцем в 19 моторизированную инженерную бригаду 3-й гвардейской (с февраля 1943 г.) танковой армии 1 Украинского фронта, которая впоследствии за взятие болгарского города стала называться «Шуменской».
Родился 30 ноября 1916 года в с. Тахта Ставропольского края. На фронт был призван в марте 1943 года. Свой боевой путь он начал со службы в 41 гвардейской отдельного дивизиона противовоздушной обороны (гвардейская зенитная батарея), которая входила в состав 6-ой гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова и Красной Звезды дивизии им. А. Я. Пархоменко.