Новости
Высокотехнологичная база и научные лаборатории Ставропольского государственного аграрного университета стали центром для создания перспективных технологий и инновационных продуктов питания.
Одной из таких технологий является технология микрокапсулирования, которая получила широкое применение в медицинской практике и специализированном питании в качестве одного из эффективных средств их контролируемой доставки в определенное место и время в организме человека. Применение технологий открыло новые пути для повышения эффективности лекарственной терапии и доставки биологически активных веществ в организм человека.
Микрокапсулирование обладает целым рядом достоинств в сравнении с традиционными формами препаратов и БАД и позволяет создавать новые молекулярные структуры, обладающие свойствами, полезными для различных областей: клеточной терапии, биотехнологии, диетологии (доставки нутрицевтиков в нужные отделы желудочно-кишечного тракта).
Промышленной реализации технологии, в массовом производстве пищевых продуктов в настоящее время, к сожалению, все еще нет. Поэтому исследования приобретают особый интерес и актуальность.
На базе Ставропольского аграрного университете доцентом кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Т. В. Вобликовой выполнено исследование по иммобилизации пробиотических культур в гель биополимеров методом микрокапсулирования и использование этих микрокапсул для обогащения продуктов питания. Разработана биотехнология ферментированных продуктов с использованием иммобилизованных пробиотических культур микроорганизмов в рамках выполнения программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.
В рамках научного сотрудничества при выполнении проекта в лаборатории биологии бифидобактерий на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора проведено исследование выживаемости бифидобактерий в микрокапсуле по модели среды желудка и кишечника в условиях in vitro, выполнены токсикологические исследования.
Результаты позволили определить безопасность микрокапсул, состоящих из природных биодеградируемых полимеров и подтвердить эффективность разработанного способа защиты бифидобактерий от агрессивных факторов воздействия желудочно-кишечного тракта и трансфера их в матрице молочного продукта в кишечник в жизнеспособном состоянии.
Уникальность разработанной технологии подтверждена патентом на изобретение «Способ иммобилизации бифидобактерий»полученным в апреле 2018 года. Результаты исследования представлены в рамках российских, международных выставок и конференций, а так же опубликованы в монографии «Научные и практические аспекты микрокапсулирования пробиотических культур» вышедшей в издательстве «АГРУС».
Исследование выполнено в соответствии с дорожной картой программы трансформации Ставропольского ГАУ в центр инновационного и технологического развития Ставропольского края (Задача № 8 п. 21) в рамках реализации пилотного технологического проекта рынка «FoodNet» Ставропольского края «Технологии функциональных пищевых продуктов нового поколения для программ индивидуального питания».