Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:

О положении дел в сфере животноводства и племенной работы на Ставрополье: диалог за круглым столом


03.03.2017

Учёные Ставропольского ГАУ во главе с ректором вуза, Академиком РАН В. И. Трухачевым приняли участие в совещании, состоявшемся 2 марта в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под руководством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Академика РАН Х. А. Амерханова.

Открыл совещание, проходившее в формате круглого стола, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Николаевич Ситников. Глава регионального аграрного ведомства обратил внимание руководителя федерального департамента Харона Адиевича Амерханова на присутствие на совещании руководителей племзаводов края, благодаря труду которых сохранены племенное дело, овцеводство, производство мяса.
Об изменении мер государственной поддержки в рамках федерального и краевого бюджетов 2017 года, прогнозируемых ставках на одну условную голову в животноводстве и новых возможностях перераспределения финансовых средств на приоритетные направления доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Васильевич Руденко. При этом докладчик остановился на некоторых результатах прошедшего года в части господдержки, которая осуществляется по трём направлениям: поддержка племенного, молочного и мясного животноводства, общая сумма которой составила почти 177 млн руб. для 54 получателей.
Министр В. Н. Ситников обратился к руководителям племзаводов с просьбой принимать взвешенные решения, поскольку меры господдержки не являются предметом торга.
Директор департаментаХ. А. Амерханов напомнил участникам важного разговора о том, что были поручения Президента Российской Федерации, Председателя Правительства РФ обеспечить отечественную текстильную промышленность отечественным сырьём, будут вноситься изменения в существующие документы. «Овцеводство в общей сложности получает не менее 1,5 млрд руб. в год. И эти средства выделяют с надеждой, что мы всё-таки обеспечим свою текстильную промышленность отечественной шерстью, тонкой и полутонкой!» – обратился к присутствующим руководителям овцеводческих хозяйств Харон Адиевич с твёрдым призывом «выполнять требования руководства страны».
Далее прозвучал доклад профессора кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных факультета технологического менеджмента СтГАУ Сергея Александровича Олейника о результатах работы вуза по разработке эффективной системы управления в молочном скотоводстве.
В Ставропольском ГАУ под руководством Академика РАН Владимира Ивановича Трухачева, по заданию Минсельхоза Российской Федерации, разработана региональная система управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве. В соответствии с рекомендациями ICAR здесь созданы подразделения: контроль-ассистентская служба, по результатам работы которой сформирована информационная база данных наиболее высокопродуктивных коров; эксперт-бонитёрская служба; референс-лаборатория оценки качества молока; лаборатория генетического контроля.
Уже отработана методика отбора индивидуальных проб сырого молока и доставки их в охлаждённом виде на специализированном автотранспорте в лабораторию. Участвующие в проекте специалисты прошли профессиональную переподготовку в известной финской корпорации по племенному животноводству FABA. Сама работа проводится в ведущих племенных хозяйствах края с общим поголовьем 20,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 9,3 тыс. коров. Фактически разработана селекционно-племенная программа по улучшению экстерьерных показателей племенного молочного скота всего региона.
По результатам работы вузовской лаборатории, которая на основании Приказа Минсельхоза России № 522 от 21 ноября 2016 года получила статус лаборатории селекционного контроля качества молока, отработана система оперативного мониторинга качества индивидуальных проб молока-сырья. Она позволяет формировать валовые партии молока, соответствующего европейским параметрам качества и значительно превосходящие существующие нормы.
Внедрение методологии ICAR помогло найти учёным СтГАУ критические точки в развитии молочного скотоводства – в ходе углублённого изучения степени распространения известных генетических аномалий среди высокопродуктивного молочного скота.
Разработки исследователей вуза получили одобрение в Секретариате ICAR (г. Рим, Италия), а также по факту их апробации на Международной специализированной выставке животноводства и племенного дела «АгроФарм – 2017», на секции «Скотоводство» (ВДНХ, г. Москва).
Начальник Управления ветеринарии Ставропольского края Александр Николаевич Трегубов в своём выступлении затронул чрезвычайно острые вопросы, возникающие в связи с введением с марта 2017 года в законную силу Правил регионализации по заразным болезням животных в Российской Федерации, в том числе касающихся ограничения движения поголовья, ввоза молока из соседних регионов и др. И хотя данный документ претендует на нормативно-правовой акт, по сути таковым не является, что приводит к огромным сложностям из-за его преждевременности и «сырого» формата.
После выступлений основных докладчиков прозвучали реплики и различные вопросы, на которые весьма убедительные ответы и разъяснения дал представитель Минсельхоза РФ Х. А. Амерханов.
Позиция директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Академика РАН Харона Адиевича Амерханова однозначна: «Поголовье не снижать. Сохранить овцеводство любой ценой!.. Ставрополье всегда было Меккой овцеводства, а сейчас чуть ли не в Красную книгу овца попала». Вместе с тем Х. А. Амерханов уверен, что «в племенной работе мелочей не бывает» и многие вопросы надо дорабатывать как на местах, так и на федеральном уровне.
По мнению Х. А. Амерханова: «Агропромышленный комплекс Ставропольского края имеет большой резерв по увеличению продукции молочного и мясного животноводства за счёт реализации имеющегося генетического потенциала животных племенного и товарного стада, а также внедрения достижений и передовых практик в сфере животноводства».
Аналогичной позиции придерживается и другой Академик РАН, ректор Ставропольского ГАУ В. И. Трухачев: «Мы всегда жили животноводством и нельзя его потерять. Огромное спасибо апанасенковцам и другим руководителям хозяйств за то, что сохранили овцеводство. Честь и хвала тем, кто и сейчас занимается животноводством!».


Возврат к списку