Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:

Пообщались на научной волне


16.02.2018

Вебинар «Наука молодых – инновационному развитию аграрного производства» объединил научную молодёжь из 11 аграрных вузов России.

В видеоконференции «Наука молодых – инновационному развитию аграрного производства», организованной по инициативе Саратовского ГАУ, участвовали ФГБОУ ВО ГУЗ (г. Москва); Пензенский, Башкирский, Казанский, Ульяновский государственные аграрные университеты; Ижевская, Нижегородская, Самарская, Чувашская государственные сельскохозяйственные академии; Пермский государственный аграрно-технологический университет, а также ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» (г. Саратов). В числе вузов Министерства сельского хозяйства РФ в мероприятии, прошедшем 15 февраля, участниками двухчасового виртуального общения стали молодые учёные Ставропольского государственного аграрного университета. В ходе информационно-практического вебинара начинающие исследователи-аграрии обсудили пути сотрудничества и области научного взаимодействия.

К участникам видеоконференции обратился председатель Совета ректоров аграрных вузов Приволжского федерального округа, ректор Саратовского ГАУ, модератор встречи Николай Иванович Кузнецов. В своём приветственном слове он отметил, что в настоящее время на всех уровнях повышаются требования к отечественной науке и аграрной науке как таковой: «Мы все обязаны разделить ответственность за состояние и будущее отрасли!» При этом Николай Иванович подчеркнул:

– Молодые учёные – это будущее агропромышленного комплекса нашей страны. От вас во многом сегодня зависит инновационное развитие отрасли, внедрение новых перспективных разработок и технологий. Аграрные вузы страны являются в этом направлении партнёрами, а никак не соперниками.

Действительно, у аграрных вузов любого российского региона есть чем поделиться, и выбранный формат общения коллег лишний раз это доказал. По словам модератора: «Это обогащает, сравнивает, где, на каком этапе вуз находится, и помогает дальше расти и эффективно работать!»

Так, с докладом «О модернизации приоритетных научных направлений развития Саратовского ГАУ в соответствии с Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы и Указом Президента РФ № 350» выступил проректор по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ Воротников Игорь Леонидович, который данное мероприятие считает знаковым. Говоря о важных горизонтах научного планирования, Игорь Леонидович подчеркнул, что именно сегодняшней молодёжи предстоит выполнять задачи, поставленные Президентом России, Правительством РФ и региональной властью.

Далее «Результаты работы молодых учёных Ставропольского государственного аграрного университета» в своём выступлении осветил проректор по научной и инновационной работе СтГАУ, председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставропольского края Морозов Виталий Юрьевич, озвучив важные вехи и достижения студентов, магистрантов, аспирантов, кандидатов наук в престижных конкурсах, олимпиадах, грантах всероссийского уровня. Он также сообщил, что взятый Ставропольским государственным аграрным университетом курс на трансформацию в Университетский центр пространства создания инноваций призван консолидировать научное сообщество, динамично менять аграрное настоящее региона на высокоэффективное и прибыльное, и уже немало сделано на этом пути. Но, безусловно, впереди ещё многое предстоит.

Председатель Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, начальник общего отдела по НИР, председатель СНО и СМУиС ФГБОУ ВО ГУЗ (г. Москва) Свирежев Кирилл Андреевич доложил о направлениях совершенствования научно-исследовательской работы молодых учёных и специалистов. При этом докладчик сделал акцент, что в России при положительных тенденциях, к сожалению, сохраняется проблема невосприимчивости экономики и общества к инновациям в целом, существует слабое взаимодействие сектора исследований и разработок с реальным сектором экономики. Кирилл Андреевич считает, что молодые учёные имеют безусловные преимущества, поскольку мобильны и свободны от «багажа прошлого» и влияния идеологии, лучше ориентируются в потоках информации, владеют современными информационными технологиями и могут интенсивно, напряжённо работать, быстро реагируя на проблемы и эффективнее перенимая зарубежный опыт.

В программе видеоконференции прозвучали также доклады председателей и заместителей председателей Советов молодых учёных вузов:

Нейфельда Василия Вольдемаровича «Организация НИР молодых учёных Саратовского государственного аграрного университета»;

Тюльнева Александра Владимировича (Нижегородская ГСХА) «Молодые учёные как драйвер инновационного развития АПК»;

Сафиуллина Нияза Азатовича «Опыт внедрения информационных технологий в деятельность Совета молодых учёных Казанского ГАУ»;

Здоровьевой Елены Валерьевны «Направления научной деятельности молодых учёных Пензенского ГАУ»;

Мухаметдинова Айрата Мидхатовича «Проведение акселерационной программы молодыми учёными Башкирского ГАУ»;

Акимова Александра Леонидовича «Деятельность Совета молодых учёных Самарской ГСХА: планы и перспективы»;

Артемьева Виктора Степановича «Деятельность Совета молодых учёных Чувашской ГСХА в 2017 году»;

Кашфуллина Артура Миннахматовича «Финансовая поддержка молодых учёных в Пермском ГАТУ»;

Рябовой Татьяны Николаевны (Ижевская ГСХА) «Молодые учёные – для инновационного развития агропромышленного комплекса Республики Удмуртия».

В числе вынесенных на обсуждение вопросов вебинара были: приоритетные направления научных исследований молодых учёных, сотрудничество научных школ между университетами; проблемы и опыт подготовки заявок на конкурсы и гранты для молодых учёных. Речь также шла о повышении публикационной активности научной молодёжи.

Одобрив формат мероприятия, участники видеоконференции с интересом обменялись информацией, наметили пути сотрудничества в области взаимодействия Советов молодых учёных аграрных вузов, договорились о проведении совместных научно-технических конференций, выставок и форумов. По результатам видеоконференции была принята резолюция.


Возврат к списку