Новости

24.01.2022

Делегация Ставропольского ГАУ принимает участие в стратегической сессии программы «Приоритет 2030»: Развитие аграрных университетов

В Кубанском государственном аграрном университете состоялась стратегическая сессия программы «Приоритет 2030»: Развитие аграрных университетов. В работе приняли участие вузы – победители, а также координаторы программы. В рамках сессии состоялись выступления экспертов, работа в группах по направлениям: исследования (R&D), образовательная политика университета, привлечение и развитие талантливой молодежи, управление университетом.

В стратегической сессии принимают участие четыре аграрных университета-победителя программы академического лидерства «Приоритет 2030»: Ставропольский, Кубанский, Белгородский и Новосибирский, а так же университеты входящие в их консорциумы. Всего более 20 высших учебных заведений России.

Наш университет представляют:

· врио ректора Александр Владимирович Трухачев,

· проректор по научной и инновационной работе Алексей Николаевич Бобрышев,

· проректор по учебной и воспитательной работе Иван Вячеславович Атанов,

· руководитель проектного офиса Сергей Валерьевич Масалов.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор КубГАУ Александр Иванович Трубилин, затем он выступил с докладом «Глобальный переход к АПК 4.0: окно новых возможностей образовательных и научно-исследовательских программ».

В работе первого дня стратегической сессии приняла участие Надежда Владимировна Орлова, заведующая отделом экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, глава экспертной группы в сфере АПК компании «Иннопрактика», эксперт выступила с докладом «Проблемы и перспективы высшего образования. Программа Приоритет-2030».

После пленарного заседания работа продолжилась по группам и направлениям.

Работу в группе «Управление университетом» возглавил врио ректора Ставропольского ГАУ Александр Владимирович Трухачев. Эксперты в группах проработали вызовы, принципы и механизмы развития направлений. На второй день сессии ректоры доложили о результатах работы Министру сельского хозяйства РФ и Министру науки и образования РФ.

Второй день стратегической сессии начался с пленарного заседания. Основной его темой стала совместная работа по модернизации и развитию аграрного образования двух министерств. В работе приняли участие:

· Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Патрушев,

· Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков,

· Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев.

Лейтмотив встречи: реализация проектов в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». Это самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Это первый федеральный проект поддержки высших учебных заведений, организованный Министерством науки и высшего образования, в котором принял участие аграрные вузы.

Победа в «Приоритете 2030» дала возможность проведения научных исследований и создания наукоемкой продукции и технологий, обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Это новый виток развития аграрного образования, который становится возможным благодаря тесной работе двух министерств: Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования.

Д. Н. Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации

«Убежден, что в рамках сегодняшнего диалога мы можем обсудить модернизацию аграрного образования и конечно развитие кадрового и инновационного потенциала всего агропромышленного комплекса. Остановлюсь на тех направлениях, которые реализует Минсельхоз для подготовки специалистов в сфере АПК: безусловно обеспечение отрасли квалифицированными специалистами и научными сотрудниками. Это первоочередная задача, и конечно задача, которую мы решаем через наши подведомственные аграрные вузы. Они ежегодно выпускают порядка 60 тысяч человек, при этом важно, что доля выпускников, трудоустроенных в АПК постоянно увеличивается. За последний год она выросла еще на 8% и достигла 78 %. Мы находимся в постоянно контакте с отраслевым научным сообществом. В фокусе внимания комплексная адаптация образовательного процесса к актуальным проблемам, которые контролируют нашу отрасль. Это требует пересмотра существующих программ образования и внедрения новых специальностей».

Министр отметил, что рост выпускников, которые остаются работать в сфере сельского хозяйства, обусловлен и новыми подходами к образовательному процессу. В прошлом году в подведомственных Минсельхозу вузах открылось 24 новых направления подготовки, 225 специализаций. Большая работа в аграрных университетах ведется по развитию производственной практики. Это одно их главных составляющих качественного образования и повышает возможность трудоустройства.

В. Н. Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации

«Надо получить поддержку коллектива. Потому что ни одна программа развития не может быть реализована если в университете, эти перемены не поддерживают кафедры и преподаватели. Сегодня здесь присутствуют замотивированные люди, и нам усилиями двух Министерств нужно попробовать выстроить проблематизацию, определиться с основными ключевыми проблемами, выстроить возможные преобразования, их последовательность, обменяться опытом. У нас есть желание, регулярно проводить подобные мероприятия. Мы ждем от вас серьезных практических результатов. Мы готовы помогать, но для этого надо работать на результат совместно с Министерством образования и науки, Министерством сельского хозяйства, с бизнесом, с регионами».

На сегодняшний день аграрные регионы, такие как Ставрополье и Кубань остро нуждаются в обновлении кадров на сельхозпредприятиях. Это касается не только прикладных специальностей, но и научных сотрудников.

В. И. Кондратьев, губернатор Краснодарского края

«Каждый регион имеет свою специфику, и аграрные вузы должны быть интегрированы в том числе и в проблематику сельского хозяйства. Обязательно с точки зрения научного подхода. Сегодня интеграция агарных вузов, науки, и непосредственно сельской отрасли экономики видна и ощутима. Спасибо Министерствам за общую работу в этом направлении».

В рамках работы стратегической сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства России, Министерством науки и высшего образования России и Фондом «НИР» («Иннопрактика»).

Основной задачей интеграции усилий является повышение актуальности аграрного образования. Отрасль нуждается в кадрах, а значит требуется дополнительное привлечение молодежи к специальностям агропромышленного комплекса.

Врио ректора Ставропольского ГАУ Александр Владимирович Трухачев представил результаты работы проектной группы «Управление университетами» Министру сельского хозяйства Д.Н.Патрушеву и Министру науки и высшего образования В.Н.Фалькову. Александр Владимирович обозначил барьеры, существующие в управлении вузами, и предложил способы их решения. А.В.Трухачев представил руководителям ведомств направления трансформации системы управления в аграрных вузах, нацеленных на совершенствование политики управления современным университетом.

А.В.Трухачев, врио ректора Ставропольского ГАУ

«Сегодня система управления аграрных вузов сталкивается с комплексом барьеров и вызовов, без решения которых невозможно добиться глобальной конкурентоспособности. В ходе работы нашей группы были сформулированы и рассмотрены более 30 вызовов. Отраслевые вузы находятся на развилке принятия решения о переходе к мультипрофильности, для преодоления вызовов повышения конкурентноспособности на глобальном и внутреннем рынке. С одной стороны, наши университеты призваны готовить конкурентные кадры для аграрного сектора, но в условиях цифровой трансформации и реализации модели АПК 4.0 требуется развитие новых компетенций».

Работа продолжилась с экспертами, которые представили делегациям кейсы и лекции. Тему «Современные технологии молекулярно-генетической диагностики. Как медицина человека может быть использована для животных» раскрыл Вадим Маркович Говорун, генеральный директор Федерального научно- клинического центра физико-химической медицины ФМБА России. Николай Павлович Елаткин, руководитель «Мираторг Генетика» выступил с лекцией «Современная генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве». Завершил работу этого блока Роман Сергеевич Куликов, руководитель генетических программ «Иннопрактика».

Второй рабочий день стратегической сессии программы «Приоритет 2030»: Развитие аграрных университетов закончился обменом мнениями и живым диалогом всех университетов, участвующих в работе сессии.  


Возврат к списку


© Приоритет-2030
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 12; e-mail: project_office@stgau.ru
Разработка Отдел информационных технологий СтГАУ