Научно-образовательный центр мирового уровня «Продукты здорового питания и активного долголетия. Продовольственная безопасность»

Типология проекта

Организационный.

Наименование проекта

Научно-образовательный центр мирового уровня «Продукты здорового питания и активного долголетия. Продовольственная безопасность».

Руководитель

Сергей Николаевич Антонов, руководитель научно-инновационного учебного центра, кандидат технических наук, доцент.

Описание проекта

Проект предполагает проведение совместных исследований по разработке технологий для создания продуктов здорового питания и активного долголетия совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом, Ставропольским государственным медицинским университетом, Пятигорским государственным университетом и Федеральным научным аграрным центром. 

Цель проекта

Объединение ресурсов организаций науки, образования, индустриальных партнеров реального сектора экономики для решения проблемы импортозамещения, реализации прорывных направлений в области получения минорных компонентов/ингредиентов из вторичного сырья для продуктов функционального, специального, лечебно-профилактического и детского питания, фармацевтических препаратов.

Задачи проекта

1. Выявление научных знаний мирового уровня в области пищевых систем и технологий, продовольственной безопасности, их учет, использование в деятельности Центра.

2. Модернизация существующих и формирование инновационных производств в сфере агропромышленного комплекса и пищевой индустрии.

3. Определение принципиальных направлений быстрого распространения перспективных технологий в сфере производства и переработки пищевого сырья животного и растительного происхождения, получения продуктов питания.

4. Стимулирование инноваций, организационная поддержка научно-технической деятельности и процессов модернизации предприятий пищевых и перерабатывающих отраслей АПК с учётом инновационных разработок мирового уровня.

5. Расширение научно-производственной кооперации в сфере деятельности Центра;

6. участие в реализации комплексных научно-технических проектов и (или) проектов полного цикла в предметной области деятельности Центра.

7. Коммерциализации полученных результатов интеллектуальной деятельности, производства и увеличения объема новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции.

8. Предоставление инжиниринговых услуг (в том числе ускоренного проектирования внедрения высокотехнологичной продукции) и обеспечение трансфера технологий.

Основные результаты

Постановлением Правительства Ставропольского края №209 создан научно-образовательный центр мирового уровня «Продукты здорового питания и активного долголетия. Продовольственная безопасность».

Программой деятельности Центра является совокупность мероприятий, направленных на достижение целей обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации (реализации технологических проектов, в том числе за счет интеграции научного и образовательного потенциала участников центра), подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, включающих в том числе проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализацию образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ.

Реализован комплекс проектов по темам:

1) «Разработка технологий направленного выращивания ремонтного молодняка различных генотипов крупного рогатого скота для получения высокопродуктивного маточного поголовья с заданными показателями качества молока»:

- Разработка технологий для обеспечения собственного воспроизводства высокопродуктивных животных на региональном уровне и проведения импортозамещения генетической продукции, путем создания селекционного центра по племенному молочному скотоводству для проведения оценки быков по качеству потомства (модернизация элевера для быков-производителей), организации предприятий по выращиванию нетелей и пересадки эмбрионов.

- Разработка технологий для ускоренной геномной селекции племенного молочного скотоводства, совершенствования существующих пород, генотипов и линий крупного рогатого скота на повышение молочной продуктивности животных и оптимизацию параметров качества молока путем организации молекулярно-генетической лаборатории, организации и проведения геномной оценки на региональном уровне.

 - Разработка технологий для формирования интерактивной инновационной системы мониторинга качества молока-сырья на территории Ставропольского края.

- Разработка технологий для создания инновационного научно-производственного кластера по ветеринарному мониторингу и борьбе с болезнями животных для обеспечения использования в системе племенного разведения крупного рогатого скота, благополучного по основным видам инфекционных заболеваний (лейкоз, туберкулез, бруцеллез).

 2) «Разработка технологий выращивания и производства кормов с высоким продуктивным потенциалом, питательными и многофункциональными свойствами для сельскохозяйственных животных молочного направления»:

- Создание образовательного научно-производственного кластера по обеспечению товаропроизводителей молока, менеджментов качества кормов, оптимизации рационов кормления и обеспечения высококачественными кормами для эффективного производства молока-сырья с заданными качествами.

-  Создание проектно-технологической площадки для комплексной, безотходной технологии переработки экологически безопасной продукции растениеводства для производства «Здоровых» продуктов питания.

- Создание конкурентоспособных сортов кормовых культур на основе использования современных селекционно-генетических методов.

Эффект на университетском уровне

Развитие новых междисциплинарных направлений исследований. Увеличение количества научных коллективов. Создание результатов интеллектуальной деятельности, востребованных предприятиями АПК. Создание новых образовательных программ для подготовки и переподготовки кадров по производству продуктов питания, соответствующих мировым стандартам.

Эффект на региональном и(или) отраслевом уровне

Рост валового регионального продукта. Переход экономики Ставропольского края к новому технологическому укладу. Создание консорциума из мировых и отечественных лидеров производства продуктов питания, а также ритейлеров и лучших мировых ресторанов.

Рост объема экспорта продукции АПК и новые направления мировых рынков для предприятий. Организация эффективной системы брендирования и продвижения продуктов Ставропольского края. Внедрение в производство конкурентоспособных технологий. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

Эффект на национальном уровне

Содействие переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.


© Приоритет-2030
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 12; e-mail: project_office@stgau.ru
Разработка Отдел информационных технологий СтГАУ