Новости

20.10.2017

Лучше теории, только практика!

Чтобы узнать тонкости будущей профессии, уметь владеть практическими навыками, студенты СтГАУ стремятся чаще бывать на конкретных производствах, общаться с ведущими специалистами и знакомиться с их работой.

Так, одно из недавних занятий для студенчества факультета ветеринарной медицины прошло в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, значительная часть сотрудников которой являются выпускниками ветфака аграрного вуза.

Ставропольский государственный аграрный университет вот уже более 20 лет поддерживает стратегические отношения со Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией. В настоящее время учреждение насчитывает 17 отделов, где проводятся диагностические исследования более чем по 100 заболеваниям. Здесь выделяют и идентифицируют возбудителей бактериальных, вирусных заболеваний животных, птиц пушных зверей, рыб, пчёл, осуществляют комплексный анализ кормов и их компонентов с целью установления качества, безопасности, питательной ценности, наличия ДНК жвачных животных и ГМО. С каждым годом специалисты внедряют в диагностическую практику всё новые и новые методы и виды исследований, большинство из которых проводится на современном оборудовании.

С деятельностью лаборатории третьекурсников Аграрного университета ознакомили её ведущие специалисты: начальник отдела вирусологии и молекулярной диагностики Дикова Светлана Петровна; начальник отдела патоморфологии, пробоподготовки и постановки биопроб Фишер Марина Владимировна; начальник отдела бактериологии, приготовления и контроля питательных сред Малькова Елена Валерьевна, микробиолог Драгаман Наталья Анатольевна.

А вот для будущих экологов, знатоков зелёных оазисов, в рамках изучения дисциплины «Основы лесопаркового хозяйства», местом открытого практического занятия был выбран красивейший Театральный сквер г. Ставрополя! И вот почему.

Ассистент кафедры экологии и ландшафтного строительства Ставропольского ГАУ А. О. Касаткина рассказала студентам факультета экологии и ландшафтной архитектуры о том, как в начале 60-х годов прошлого века по проекту архитектора И. Лысяковой городским трестом «Горзеленстрой», руководимым И. И. Бурымом, началось устройство сквера-дендрария.

Из Нальчика сюда доставили голубые ели, из Армавира – восточный платан. Василий Васильевич Скрипчинский, который, кстати, преподавал тогда в сельскохозяйственном институте, специально ездил в Архызский заповедник за берёзами. Но таких, какие нужны были для главной площади краевой столицы, – стройных, ровных, одного «роста» – в горах не нашли, и пришлось их везти из центральной России, из Брянска. Вот так буквально на сплошном камне и был создан дендрарий, где сегодня представлены деревья и кустарники чуть ли не со всей нашей необъятной страны. Сквер-дендрарий (ныне он называется Театральным) стал неповторимым украшением в зелёном ожерелье Ставрополя.

После знакомства с историей возникновения любимого горожанами уголка рукотворной природы студенты 3 курса направления «Ландшафтная архитектура», получили индивидуальные задания и, объединившись в группы, в течение двух часов изучали дендрологические характеристики древесно-кустарниковой растительности, представленной в сквере.  


Возврат к списку

© Центр содействия трудоустройству выпускников
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; тел/факс 8(8652)71-70-21; e-mail: cstv@stgau.ru
Разработка Отдел информационных технологий СтГАУ
Политика конфиденциальности