В университете создано новое структурное подразделение – Учебно-научный производственный комплекс (УНПК) по выращиванию и переработке сельскохозяйственного сырья, расположенный на территории учебно-опытного хозяйства университета в пос.Демино.
В состав комплекса входят:
- тепличный комплекс
- цех по переработке, фасовке, маркировке, упаковке сельскохозяйственной продукции
- демонстрационные площадки по выращиванию стевии, кипрея («иван-чая»), лекарственных трав, овощей и декоративных культур.
Здание цеха по переработке, фасовке, маркировке, упаковке сельскохозяйственной продукции
Завершение строительства комплекса позволит создать замкнутый цикл от выращивания рассады, растительного сырья, его переработки, разработки рецептур, технических условий и технологии производства чаев, фиточаев, сиропов, соков, таблеток с использованием естественного сахара – заменителя стевии и лекарственных трав.
Оборудование цеха
Разработаны технологии выращивания рассады овощных и декоративных культур.
Овощные культуры: томаты, капуста разных сроков созревания, баклажаны, зелень, огурцы, кипрей (иван-чай).
Зелень
Декоративные культуры: однолетние и многолетние.
Однолетние - агератум, бальзамины, бегония, вербена, гацания, георгина карликовая, гипоэстос, лобелия, львиный зев, мимулюс, петуния кустовая и ампельная, сальвия, тагетисы и др.
Многолетние - виола, маргаритки, бровалия, василек, гвоздика, дельфиниум, иберис, колокольчик, катарантус, лобулярия, хризантема, цинерария и др.
Декоративные культуры
Стевия - источник сладких гликозидов – естественных заменителей сахара, для расщепления которых не требуется инсулин. Ребудиазит слаще сахара в 300-400 раз
Стевия
Выращивание и первичная переработка стевии (новая для России техническая культура) дает возможность разрабатывать и использовать инновационные технологии при производстве продуктов для диетического и диабетического питания.
Линия для посева семян в кассеты
Разработаны технологии производства линейки функциональных импортозамещающих продуктов питания с дальнейшим трансфером на кондитерские, молочные и мясоперерабатывающие предприятия для расширения ассортимента продуктов здорового питания, в том числе и для диабетиков.
Мощная, современная материально – техническая база УНПК используется для проведения научных исследований, внедрения научных достижений в сельскохозяйственное производство, подготовки высококвалифицированных специалистов. Учебную и производственную практику проходят студенты факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры, технологического менеджмента, электроэнергетического и механизации сельского xозяйства.
Практические занятия студентов
По заказу хозяйств Ставропольского края выполняются хоздоговорные работы по разработке технологий выращивания рассады овощных и декоративных культур в условиях защищенного грунта и в полевых условиях.
Научная новизна разработок подтверждена 12 патентами на изобретения, 2 сортами стевии, занесенными в Государственный реестр селекционных достижений, многочисленными наградами различного уровня на Международных, Российских и Региональных выставках. В 2014 г. инновационный проект «Разработка и внедрение новых технологий при производстве пищевых продуктов на основе заменителей сахара растительного происхождения» получил Гран-при на XX Международной выставке «Hi-Tech», Санкт-Петербург 2014г.