Историческая справка
Кафедра агрономической химии была организована в 1953году. Основателем и первым заведующим кафедрой был кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Г.И. Челядинов, который руководил ею до 1966 года.
Собственно формуляра кафедры агрохимии до 1952 года в архивах СГАУ не обнаруживается, однако, по персоналиям можно проследить, с достаточной точностью, имевшие быть место преобразования. Как свидетельствуют архив СГАУ, курс агрохимии читали при самых различных кафедрах, персональный состав которых определялся двумя - тремя преподавателями соответствующим приказом по институту перед началом учебного года.
В начале 50-х годов возникла объективная необходимость приглашения из г. Краснодар кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника, доцента по кафедре агрохимии, преподававшему курс «Почвоведение и удобрение» в Краснодарской государственной 2-х годичной школы по подготовке руководящих кадров колхозов, имевшего опыт председателя предметной комиссии специальных дисциплин, Челядинова Георгия Ивановича.
Пятого сентября 1951 г приказом № 144 Г.И. Челядинов назначается и.о. заведующего кафедрой «почвоведения и агрохимии». В 1952/53 учебном году курс агрохимии читается на кафедре «почвоведения и агрохимии», исполняющим обязанности руководителя кафедры остается доцент Г.И. Челядинов (приказ № 157 от 24.09.52 г.). На кафедре в целом работали, Челядинов Г.И., ассистент без степени и звания Петр Васильевич Журавлев и имелась вакансия 0,5 ставки доцента. И только в штатном расписании 1953/54 учебного года с 01.09.53 четко определяется статус кафедры «агрохимии» (приказ по ССХИ от 03.09.53 № 156).
Таким образом, можно с достаточной точностью утверждать, что кафедра «агрохимии» приобрела свой юридический статус между 1952 и 1953 гг.
Образование и становлении кафедры однозначно связано с именем Георгия Ивановича Челядинова – кандидата сельскохозяйственных наук, профессора, который руководил кафедрой агрохимии с 1953 г по 1966 г.
За время педагогической и опытно-исследовательской деятельности оформлено 19 работ, часть из которых опубликована в «Трудах» научно-исследовательских учреждений, ВУЗов и в специальных журналах.
Профессор Челядинов Г.И. около сорока лет проработал в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Северного Кавказа, где им пройден путь от научного сотрудника и ассистента до профессора, заведующего кафедрой.
Много сил и энергии профессор Челядинов Г.И. отдал делу подготовки специалистов сельского хозяйства, сочетая педагогическую работу с большой научно-исследовательской деятельностью. Любовь к молодежи, глубокое знание методики научных исследований и душевная теплота постоянно привлекали к Георгию Ивановичу студентов и научных работников, многие из которых под его руководством выполнили и успешно защитили диссертации, плодотворно трудятся в научных учреждениях, учебных заведениях и на производстве.
Профессор Челядинов Г.И. всегда был поборником и проводником в жизнь идей академика Д.Н. Прянишникова, что хорошо известно агрономической общественности по его научным статьям и выступлениям на конференциях, съездах и семинарах. Вся научная деятельность Г.И. Челядинова была направлена к разрешению одной проблемы - повышению урожайности сельскохозяйственных культур путем химизации земледелия Северного Кавказа и, в частности, Ставропольского края. Более 15 лет Г.И. Челядинов хорошо известен краевым организациям и производственникам как консультант по вопросам рационального применения удобрений в различных природных зонах края.
Георгий Иванович Челядинов был принципиальным, требовательным к себе, неутомимым в работе, отзывчивым и сердечным человеком, пользовался глубоким уважением студентов, своих коллег по работе и производственников. Под его руководством сформировался костяк кафедры: ассистент, кандидат сельскохозяйственных наук К.И. Петропавловская (1951 - 1962 гг.); доцент, кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Чернов (1958 -1999гг.); ассистент Ю.П. Мархотин (1963 - 1966 гг.); ассистент Г.П. Полоус (1964 - 1967 гг.); ассистент Л.М. Устименко( 1964 - 1970 гг.); доцент, кандидат сельскохозяйственных наук А.П. Куйдан (1966-1993 гг).
В последующем до 1975 г в следующей последовательности кафедрой заведовали: кандидаты сельскохозяйственных наук доценты И.А. Калязин (до 1972 года)и А.П.Чернов (1972–1975 гг.).
В 1975 году заведующим кафедрой агрохимии был избран кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валентин Васильевич Агеев, который руководил ею до 2003 года, став доктором сельскохозяйственных наук, профессором.
Прежняя его жизнь сложилась так, что он практически всю ее провел в различных северокавказских республиках и областях: окончил сельскохозяйственный институт в Северной Осетии, работал заведующим отделом земледелия министерства сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии, директором Карачаево-Черкесской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Но манила ученого, выросшего в простой крестьянской семье в селе Сотниковском Благодарненского района, родная ставропольская земля. И хотя много сил и энергии отдал он опытной станции (в частности, там под его руководством впервые в стране была разработана технология аэрозольного орошения), В.В. Агеев затем навсегда связал свою жизнь с нашим вузом.
Во многом благодаря его усилиям, в 1976 году на базе колхоза «Казьминский» Кочубеевского района кафедра агрохимии организовала свой филиал на общественных началах. Возглавил эту «лабораторию под открытым небом» площадью 13 тыс. гектаров председатель колхоза «Казьминский» Герой Социалистического Труда А.А. Шумский. Ежегодно кафедра проводила в общественном филиале стажировку, переподготовку и курсовую подготовку руководителей и специалистов управлений сельского хозяйства районов края, колхозов и совхозов, а также предприятий, обслуживающих сельское хозяйство. Им было чему поучиться у казьминцев, внедривших 11-польный укрупненный полевой севооборот. Здесь же занимались опытнической работой студенты. Работая на штатных должностях, они проходили в «Казьминском» практику, осваивая индустриальную технологию.
Под руководством доктора сельскохозяйственных наук профессора В.В.Агеева на кафедре агрохимии сформировался стабильный, высококвалифицированный коллектив ученых.
Продолжая развивать теорию минерального питания, плодородия почвы, систем удобрения в севооборотах, программирования урожайности и качества полевых культур, исследователи сосредоточились на разработке теоретических и технологических основ биогеохимических потоков веществ в разных агроландшафтах Юга России.
Их рекомендации стали основой применения удобрений не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах Российской Федерации. Выпущенная в 1984 году «Россельхозиздатом» монография профессора В.В. Агеева «Интенсивное использование пашни» стала настольной книгой земледельцев страны.
Проблемы интенсивного использования сельскохозяйственных угодий на основе расширенного воспроизводства плодородия почвы, а также получения оптимальных урожаев с высоким качеством продукции получили освещение в работах ученых кафедры, одна за другой изданных в Ставрополе в девяностых годах. Большое научное и практическое значение имеет изданная в 1996 году монография В.В.Агеева «Корневое питание сельскохозяйственных растений» и созданное им вместе с другими сотрудниками кафедры учебное пособие «Особенности питания и удобрение сельскохозяйственных культур на Юге России», вышедшее в свет в 1999 году, учебное пособие В.В.Агеева и А.И.Подколзина «Системы удобрения в севооборотах Юга России» (2001), монография А.И.Подколзина «Удобрение и продуктивность озимой пшеницы» (2000), учебное пособие В.В. Агеева и А.Н. Есаулко «Математико-нормативное обеспечение программирования урожая» (2004), лабораторный практикум по агрохимии, изданный коллективом авторов А.Н. Есаулко, В.В. Агеевым, Ю.И. Гречишкиной, А.И. Подколзиным и др. (2005), а также уникальный учебник «Агрохимия: Южно-Российский аспект», авторами которого являются профессора В.В.Агеев, А.И.Подколзин (2005, 2006).
В.В. Агеев основал научную школу на базе кафедры агрохимии. Им подготовлено –более 20 кандидатов и 4 доктора с.-х. наук. Направление работы связано с питанием отдельных с.-х. культур и системами удобрений в севооборотах. Наиболее видные ученики - доктора с.-х. наук Гребенников В.Г., Демкин В.И., Есаулко А.Н., Вахрушев Н.А.; кандидаты с.-х. наук Кривопышко В.П., Кабельчук Б.В., Андреев Е.А., Жорж Камбу, Дрепа Е.Б., Голосной Е.В. и. др.
С 2003 по 2014 гг. кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук профессор РАН, заслуженный работник сельского хозяйства РФ А.Н. Есаулко. Александр Николаевич является выпускником университета, окончил его в 1989 г. по специальности «Агрономия».
Работал научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции Ставропольского сельскохозяйственного института. С 1991 по 1994 г. учился в очной аспирантуре при кафедре агрохимии Ставропольского СХИ. За боевые заслуги во время выполнения интернационального долга в Афганистане награжден орденом «Красной Звезды», 1987 г.; медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988 г. Имеет ряд других правительственных и научных наград.
В 2009 году был награжден медалью «За доблестный труд» III степени; Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» 2012; 12. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 2014.
В 2016 году награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2017 году награжден премией Ставропольского края «За трудовые заслуги, достижения в области агрохимии, экологии и почвоведения, направленные на социально-экономическое развитие Ставропольского края, существенный вклад в совершенствование научно-методического процесса подготовки аграрных кадров региона». В 2019 году Есаулко А.Н. награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
Кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация условий формирования урожайности подсолнечника на выщелоченном черноземе Ставропольской возвышенности» защитил в 1997 г. по специальности 06.01.09 – растениеводство. Докторскую диссертацию на тему «Оптимизация систем удобрений в севооборотах Центрального Предкавказья как фактор повышения плодородия почвы и продуктивности сельскохозяйственных культур» по специальностям 03.00.16 – экология и 06.01.04 – агрохимия защитил в 2006 г.
Есаулко А.Н. подготовлено 7 кандидатов и 1 доктор наук по проблемам агрономической химии и экологии. Основные научные разработки Есаулко А.Н. представлены работами по системам удобрения, по питанию растений, по плодородию почвы в связи с интенсивным использованием пашни. Внедрение результатов в производство способствует оптимизации экологической обстановки, воспроизводству, сохранению и повышению почвенного плодородия, выращиванию экологически чистой продукции, увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, а также улучшению качества продукции.
С 2014 по 2019 год кафедру агрохимии и физиологии растений возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сигида Максим Сергеевич.
Защитил кандидатскую диссертацию в 2008 г. на тему: «Влияние систем удобрений на продуктивность звена севооборота на черноземе выщелоченном» под руководством А.Н. Есаулко, тем самым на кафедре сохраняются традиции и преемственность в рамках научной школы.
В 2009 году при реорганизации учебного процесса с кафедры ботаники и физиологии растений произведена передача дисциплин «Физиология растений» и «Биохимия растений» на кафедру агрохимии. С июня 2009 года кафедра носит название «Агрохимии и физиологии растений».
Кафедра ботаники и физиологии растений была организована в 1948 году известным ученым, членом Международного ботанического союза, доктором биологических наук, профессором Я.И. Прохановым, который руководил ею до 1952 года. В разные годы кафедру возглавляли: доцент Н.И. Лисютина (1952–1954 гг.), доцент Е.И. Коваленко (1954–1961 гг.), доцент Е.И.Бурдонов (1961–1974 гг.), доцент А.И. Асалиев (1974–1980 гг.), профессор И.А. Прохоров (1980–1981 гг.), профессор Ю.А.Дударь (1982–1994 гг.), профессор А.И.Асалиев (1994–2007 гг.).
Значительный вклад в становление и развитие кафедры внес видный ученый– специалист в области ботаники, экологии и физиологии растений, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.В. Скрипчинский, работавший в коллективе длительное время. Он являлся одним из активнейших организаторов и первым директором Ставропольского ботанического сада, названного его именем.
За годы существования сотрудниками кафедры ботаники и физиологии растений было защищено 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций, опубликовано более 1300 научных работ и учебно-методических разработок.