Историческая справка
Первоначально кафедра химии была организована в 1930 году доцентом Ардашевым Н.В. В 1964 г. в структуре вуза впервые создана кафедра органической химии и химических средств защиты растений; в 1966 г. - кафедра фитопатологии и в 1968 г. - кафедра энтомологии.
С 1966 по 1975 год кафедру фитопатологии возглавляла кандидат биологических наук, доцент Галина Ивановна Третьякова. С 1975 по 2007 год кафедрой бессменно руководил кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Александрович Гаврилов - талантливый ученый в области защиты растений от болезней.
Под руководством профессора Гаврилова А.А. защищены 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, в том числе аспирантом из Сирии Хайсамом Исбером в 1994 году.
Научные исследования в области фитосанитарного мониторинга посевов ярового и озимого ячменя, прогнозирования развития заболеваний этой ценной зерновой культуры, а также экологической оптимизации системы ее защиты на основе применения фито- и биопрепаратов, проведенные под руководством кандидата биологических наук, профессора кафедры фитопатологии Ирины Александровны Карташевой, легли в основу кандидатских диссертаций ее аспирантов: Рустама Маана (Сирия) (1995), Ю.А. Безгиной (2001), О.Ю. Лобанковой (2004).
Всего с момента образования на кафедре были подготовлены 22 кандидата наук, из которых 9 человек (профессора А.А. Гаврилов, Г.Р. Дорожко, А.П. Шутко, доценты Т.В. Зимоглядова, Ю.А. Безгина, О.Ю. Лобанкова, Л.В. Тутуржанс, Л.А. Михно и старший преподаватель А.В. Гофман) продолжили свою научную биографию, плодотворно трудятся или продолжительное время трудились в стенах университета.
Заведующая кафедрой химии и защиты растений Анна Петровна Шутко – первый в истории кафедры и факультета доктор сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.07 – защита растений, ученую степень кандидата наук также получила на кафедре фитопатологии под руководством профессора А.А. Гаврилова.
Кафедру энтомологии с 1968 по 1986 год возглавляла кандидат биологических наук, доцент Александра Николаевна Иванова; в 1986-1999 годах – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Егорович Чернов, затем вплоть до 2009 года – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Демкин.
Основное направление исследований научного коллектива - изучение различных путей экологизации защиты растений от вредителей: замена или сокращение применения пестицидов за счет биологически активных веществ, удобрений, биопрепаратов, энтомофагов. В 80-90-е годы XX века ученые успешно провели исследования по защите виноградников от карантинного вредителя филлоксеры с помощью биологически активных веществ. Результаты исследований были внедрены в производство, а сотрудники кафедры доценты Михаил Васильевич Павлючук и Иосиф Денисович Пентык удостоены Почетного звания «Изобретатель СССР».
Под руководством профессора В.Е. Чернова проводились исследования по оценке влияние различных способов обработки почвы, минеральных удобрений, приманочных посевов на численность и вредоносность насекомых-фитофагов, активизацию природных популяций энтомофагов.
С 2005 года кафедра энтомологии в качестве коллективного члена вошла в состав Русского энтомологического общества Российской академии наук (РАН). Под эгидой общества вышли в свет восемнадцать выпусков Трудов Ставропольского отделения Русского энтомологического общества и монография доктора биологических наук Е.В. Ченикаловой и соискателя Т.И. Скребцовой «Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) на Ставрополье».
Научные разработки профессора Елены Владимировны Ченикаловой, которая более 20 лет трудилась в Аграрном университете, посвящены изучению видового состава и эффективности природных энтомофагов и опылителей.
Сотрудники кафедры химии и защиты растений старший преподаватель Д. А. Павлов, профессор Е. В. Ченикалова и доцент М. В. Добронравова разработали ловушку для учета насекомых и получили патент на полезную модель. Новая ловушка позволяет усовершенствовать процесс фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур на предмет выявления фитофагов и энтомофагов из отряда жесткокрылых.
За период деятельности кафедры ее сотрудники, аспиранты и соискатели защитили четыре докторские диссертации: профессора А.В. Богачев и Е.В. Ченикалова по специальности 03.00.09 – энтомология; В.Е. Чернов по экологии (03.00.16), В.И. Демкин - по агропочвоведению (06.01.03), а также 17 кандидатских диссертаций (М.В. Павлючук, Е.В. Ченикалова, Н.Н. Глазунова, М.В. Добронравова, А.В. Алексеев, Р.А. Обмочаев, Ю.В. Никитенко, Р.С. Еременко, С.В. Пименов, М.П. Чаплыгин, Н.Н. Васильева, О.В. Мухина, А.А. Мохрин, Т.И. Скребцова, С.А. Щербакова; К.С. Горбатко; Ю.В. Блужина).
Кафедра фитопатологии и энтомологии была создана путем объединения кафедр фитопатологии и энтомологии в 2009 году. Возглавила новую кафедру Анна Петровна Шутко, на тот момент - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Первоначально созданная в 1930 г. кафедра химии в 1945 г. была преобразована в кафедру неорганической и аналитической химии, которую вплоть до 1961 г. возглавлял доцент Михаил Моисеевич Бабанский. С 1961 года кафедрой последовательно руководили доцент Владимир Давыдович Рудин (1961-1971 гг.), доктор технических наук, профессор Николай Григорьевич Чен (1971-1989 гг.), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Людмила Николаевна Некольченко (1989-1998 гг.)
Кафедра органической химии и химических средств защиты растений была организована в 1964 году и возглавил ее доцент Б.Т. Маркин. В период с 1977 по 1988 годы кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Георгий Романович Дорожко; с 1988 по 1996 гг. – кандидат химических наук, доцент Иван Васильевич Боровлев; с 1996 по 1998 гг. - доктор химических наук, профессор Анатолий Валерьевич Брыкалов. В 1998 году он возглавил новую кафедру химии и защиты растений, созданную в результате объединения старейшей кафедры неорганической и аналитической химии с кафедрой органической химии и химических средств защиты растений. В период с 2009 г. по 2013 г. кафедрой руководила кандидат химических наук, доцент Анна Николаевна Шипуля.
Научно исследовательские разработки профессора А.В. Брыкалова и его учеников (доценты Романенко Е.С., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., Шипуля А.Н., Пашкова Е.В., Скорбина Е.А. и др.) посвящены экологически безопасным технологиям получения и применения биоудобрений и регуляторов роста растений в сельском хозяйстве; разработке технологий БАВ с ростостимулирующей и антифунгальной активностью растительного происхождения; культивированию растительных тканей, получению каллусной культуры лекарственных растений; разработке и использованию селективных сорбентов и препаратов иммобилизованных ферментов; комплексному применению агротехнических и химических мер борьбы с вредными организмами в посевах зерновых культур; экологическим основам использования промышленных и сельскохозяйственных отходов для удобрения почв. По результатам исследований получены 9 патентов, в том числе «Способы получения стимулятора роста озимой пшеницы», «Способы получения иммуносорбента», «Способы получения регуляторов роста растений», «Способы получения активированного биогумуса», «Способы размножения маклеи сердцевидной (Macleayacordata (willd)R.BR.)», «Состав индукторов микосимбиотрофизма для обработки семян зерновых культур» и др.
В целом на кафедре были защищены 3 докторские и 24 кандидатские диссертации.