Кафедра «Механика и компьютерная графика» организована в Ставропольском сельскохозяйственном институте в 1951 году в связи с открытием инженерной специальности по механизации сельского хозяйства. Это были годы восстановления и развития разрушенного войной сельского хозяйства, когда большое внимание уделялось механизации производственных процессов.
Первым заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент Г.Е. Вайнер, который проработал на кафедре до 1973 года. Г.Е. Вайнер успешно руководил коллективом кафедры, имея за плечами большой опыт конструкторской работы на одном из машиностроительных заводов г. Одессы.
В начальный период на кафедре работали известные на факультете механизации преподаватели по начертательной геометрии М.В. Сушкевич, А.М. Якубовский, Г.Н. Климова, В.Е. Сачко.
В последующие годы кафедрой руководили доценты:
-
К.К. Галаов (1973– 1983 гг.)
-
В.Е. Сачко (1983– 1990 гг.)
-
Б.А. Доронин (1990– 2000 гг.)
-
А.В. Бобрышов (2000–2002, 2012–2015 гг.)
-
А.В. Орлянский (2002–2012 гг.)
-
А.Н. Петенев (2015–2016, 2020 г.- н.в.)
-
В.Ю. Гальков (2016-2017 гг.)
-
С.Н. Капов (2017-2019 гг.)
Следует отметить, что Б.А. Доронин, А.В. Бобрышов, А.В. Орлянский, А.Н. Петенев, В.Ю. Гальков являются выпускниками факультета механизации Ставропольского сельскохозяйственного института.
Большую роль в становлении кафедры сыграли профессор В.Е. Кулаев, старшие преподаватели А.Г. Алешин, К.Н. Каплаухов, В.В. Юхин, Ю.И. Зубенко, О.И. Соснов, И.А. Щепетьев, А.Е. Самойленко, доцент А.М. Крупенников. На кафедре долго и добросовестно работали ветераны Великой Отечественной войны А.Д. Слободин и И.Г. Кулявцев. Более 50 лет проработал на кафедре большой профессионал и воспитатель студенчества доцент Ф.Н. Александрович.
По инициативе доцента К.К. Галаова в 1970-х годах было организовано студенческое проектно-конструкторское бюро (СПКБ), в котором совместную работу по разработке новых технологий и средств механизации в сельском хозяйстве вели преподаватели кафедры и большое количество студентов факультета механизации. Продолжил дело К.К. Галаова его ученик доцент Б.А. Доронин. За годы существования СПКБ под руководством сотрудников кафедры Б.А. Доронина, В.Е. Кулаева, Ф.Н. Александровича, А.М. Крупенникова в его работе участвовали более 800 студентов, занятых разработкой новых технологий и средств механизации приготовления и хранения гранулированных кормов, совершенствованием оборудования для механизации отдельных сельскохозяйственных операций и процессов (приготовление ядохимикатов, магнитное умягчение воды, навозоуборочные агрегаты и т.д.). Успешно выполнялись в СПКБ заказы учебно-опытного хозяйства института.
Кафедра одной из первых в сельскохозяйственных вузах страны разработала и внедрила в учебный процесс технические средства обучения и информационные технологии. Преподаватели стремятся развивать у будущих инженеров-механиков навыки инженерного мышления, применять в практической деятельности самые современные методы и средства проектирования и конструирования деталей, узлов и механизмов машин. Заведующий кафедрой профессор С.Н. Капов, профессор А.В. Орлянский, доценты А.А. Кожухов, А.Н. Петенев , А.В. Бобрышов, В.Ю. Гальков старшие преподаватели В.А. Лиханос, Д.С. Калугин, ассистенты Л.И. Яковлева, И.А. Орлянская активно используют в учебном процессе автоматизированные графические редакторы «КОМПАС3D», «AutoCad», комплексы для расчета и проектирования машин и механизмов АРМ WinMachine, современные технологии 3D-прототипирования и «обратного инжиниринга», которые применяются в ведущих конструкторских центрах России.
На сегодняшний день кафедра располагает двумя оснащенными самым современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением лабораториями обучения современным методам проектирования деталей и механизмов машин, единственной в Северо-Кавказском федеральном округе лабораторией 3D-прототипирования и «обратного инжиниринга», чертежным залом и лабораторией деталей машин и основ конструирования.
Сотрудники кафедры ведут воспитательную работу со студентами и являются кураторами в академических группах факультета механизации сельского хозяйства с 1 курса обучения до окончания университета.
На кафедре действует учебно-научно-технический центр «Проектирование и оптимизация механических систем и производственных процессов», созданный в рамках инновационной образовательной программы в 2007 году. Объем инвестиций в УНТЦ в рамках национального проекта «Образование» составил более 10 млн рублей. Возглавляет центр кандидат технических наук профессор А.В. Орлянский.
Приоритетным направлением деятельности созданного в рамках национального проекта центра являются внедрение в образовательный процесс и практическое применение инновационных методов проектирования машин и механизмов, включая 3D-прототипирование с использованием трехмерного принтера и трехмерное лазерное сканирование; разработка и практическая адаптация технологий сквозного проектирования и «обратного инжиниринга» в сельхозмашиностроении и других отраслях народного хозяйства. Эти технологии сокращают период от формулирования идеи до создания опытного образца в десятки раз. В течение нескольких дней техническая идея может быть последовательно реализована вначале в виде трехмерной компьютерной модели, а затем и твердотельного прототипа.
Современные технологии проектирования используются сотрудниками центра не только в машиностроении, но и других отраслях: архитектуре, медицине, дизайне, картографии.
Вторым важным научным направлением лаборатории является проектирование и оптимизация производственных процессов.
Более 20 лет сотрудники кафедры А.В. Орлянский, А.Н. Петенев, В.Ю. Гальков активно занимаются научно-исследовательской деятельностью в области совершенствования механизированных процессов заготовки и раздачи кормов. Конструкторские разработки, подкрепленные 11 авторскими свидетельствами и патентами, используются в сельскохозяйственном производстве. Разработанный на их основе комплект оборудования для заготовки сена с досушкой активным вентилированием прошел государственные испытания на трех машинно-испытательных станциях страны и внедрен в 64 сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края. В 11 сельскохозяйственных предприятиях края адаптированы и внедрены технология и комплексы машин для заготовки сенажа в пленочной упаковке – лучшего на сегодняшний день корма из трав. А.В. Орлянский, А.Н. Петенев, Е.В. Кулаев и И.А. Орлянская разрабатывают методику проектирования и оптимизации уборочно-транспортных процессов на основе имитационного моделирования. В рамках договоров о творческом сотрудничестве с ООО «Ростсельмаш», Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства (ВИМ), Ставропольским НИИ гидротехники и мелиорации проводятся совместные работы по моделированию и оптимизации кормоуборочных и зерноуборочных процессов. Программный комплекс «АгроПрофи» для оценки эффективности технологий и комплексов машин на заготовке кормов разработан по заказу и при участии сотрудников комбайнового завода «Ростсельмаш». Разработанные компьютерные программы имитации технологических процессов заготовки всех видов кормов позволяют определять эффективность сложных кормоуборочных машин и технологических комплексов в конкретных производственных условиях с учетом метеоусловий, свойств убираемых культур, надежности машин. Комплекс зарегистрирован в Государственном реестре программных продуктов для ЭВМ и используется в маркетинговой службе завода «Ростсельмаш».
Сотрудники кафедры в течение 20 лет активно участвуют в продвижении инновационных разработок в производство, в организации ежегодных межрегиональных агропромышленных выставок «Агроуниверсал», проводимых в г. Ставрополе с 1999 года, в проведении краевых и региональных семинаров по совершенствованию кормопроизводства.
Доброй традицией кафедры является привлечение талантливых студентов к исследовательской работе на кафедре с последующим обучением в аспирантуре и пополнением рядов преподавательского состава. Такой путь прошли доценты, кандидаты технических наук Петенев А.Н., Гальков В.Ю, Кулаев Е.В., Калугин Д.С., Скороходов А.Г, Мамай Д.Н., Г.А. Витанов.