«Прародителями» кафедры терапии и фармакологии были кафедры внутренних незаразных болезней, клинической диагностики, фармакологии и биохимии.
В 1946-1949 годы кафедру внутренних незаразных болезней возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор В.П. Сидоров.
В 1946-1950 годы заведующим кафедрой клинической диагностики был кандидат ветеринарных наук, доцент В.А. Никитин.
В 1950 году произошло объединение кафедры внутренних незаразных болезней и кафедры клинической диагностики. Новая кафедра стала называться кафедрой незаразных болезней и диагностики.
Заведующими кафедрой были:
-
В 1950-1959 годах – доктор ветеринарных наук, профессор К.Р. Музафаров
-
В 1959-1975 годах – доктор ветеринарных наук, профессор М.Т. Терехина
-
В 1975-1980 годах – кандидат ветеринарных наук, доцент З.И. Бобылева
-
В 1981-1985 годах – кандидат ветеринарных наук, доцент И.И. Сипко
-
В 1985-1992 годах – доктор ветеринарных наук, профессор Н.А. Уразаев
Кафедра фармакологии и биохимии была основана в 1946 году доктором ветеринарных наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, кавалером ордена Ленина, дипломантом ВДНХ Софьей Григорьевной Сидоровой.
Заведующими кафедрой были:
-
В 1946-1970 годах - доктор ветеринарных наук Софья Григорьевна Сидорова
-
В 1971-1979 годах кафедру возглавлял доктор биологических наук, профессор К.И. Гаврилов
-
В 1979-1987 годах – кандидат ветеринарных наук, доцент В.В. Родин
В 1987 году кафедры были объединены в кафедру внутренних незаразных болезней и фармакологии.
В 1992 году кафедра была разделена на кафедру клинической диагностики и терапии и кафедру фармакологии и биохимии, которой руководил с 1992 по 1997 годы доцент А.А. Беляев.
С 1992 по 1998 годы заведующим кафедрой клинической диагностики и терапии был доктор ветеринарных наук, профессор С.А. Позов.
В 1998 году кафедра клинической диагностики и терапии была укрупнена присоединением к ней кафедры фармакологии и биохимии и стала называться кафедрой терапии и фармакологии.
Заведующими кафедрой были:
-
С 1998 по 2003 годы заведовал кафедрой доктор ветеринарных наук, профессор С.А. Позов
-
С 2003 по 2005 годы – кандидат биологических наук, доцент В.А. Беляев
-
С 2005 года кафедру возглавляет доктор ветеринарных наук, профессор
Владимир Александрович Оробец
С открытием в 2009 году Регионального центра ветеринарной медицины кафедра терапии и фармакологии получила возможность проводить лабораторно-практические занятия с использованием инновационного оборудования четвертого поколения. Навыки, полученные студентами, становятся востребованными в хозяйствах, животноводческих комплексах, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, городских и районных ветеринарных станциях.
На кафедре действует научное направление по диагностике, лечению и профилактике незаразных болезней животных. Подготовка научно-педагогических кадров реализуется через аспирантуру по специальности - 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных.
Миссия программы аспирантуры по специальности - 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных - состоит в формировании научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для Университета и народного хозяйства Юга России, склонных к творчеству, способных вести научные исследования, создавать и транслировать новые знания и действия для обеспечения качества здоровья животных и продукции животноводства с целью повышения качества жизни населения путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической цельюявляется здоровье человека, сохранность животных, повышение их продуктивности, обеспечение населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения.
Ежегодно сотрудники кафедры оказывают практическую помощь хозяйствам, работникам ветеринарной службы и животноводства, проводят беседы по вопросам диагностики, терапии и профилактики внутренних болезней сельскохозяйственных животных, научные разработки внедряются в сельскохозяйственных предприятиях.
Проведение регионального и вузовского отборочных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Ветеринария», а также демонстрационного экзамена по компетенции «Ветеринария» 2017-2018 гг. состоялись благодаря слаженной работе О.И. Севостьяновой – главного эксперта и организатора площадок и И.В. Киреева – технического эксперта и организатора площадок.
Инновационные идеи сотрудников кафедры терапии и фармакологии удостоены поддержки Президента Российской Федерации. Доцент кафедры терапии и фармакологии, кандидат биологических наук Шахова В.Н. – стипендиат Президента РФ в 2018-2020 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Доцент кафедры терапии и фармакологии, кандидат биологических наук, доцент Киреев И.В. и старший преподаватель кафедры терапии и фармакологии, кандидат биологических наук, Агарков А.В. стали обладателями гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых в 2018-2019 годах.
Аспиранты и студенты научных кружков кафедры неоднократно становились победителями в конкурсе проектов Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.». По результатам участия в конкурсе в 2015 году победителями программы «У.М.Н.И.К.» стали Кастарнова Е.С. студентка 2 курса, Соколова Е.А. аспирант 1-го года обучения кафедры терапии и фармакологии, (руководитель: профессор Оробец В.А.) и студентка 5 курса Клюшникова В. (руководитель: профессор Беляев В.А.). В 2017 году титул «УМНИК РФ» завоевал студент 3 курса Онищенко А.Р. (руководитель: Агарков А.В.).
В кружках студенческого научного общества при кафедре ежегодно занимаются 60-70 студентов факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента. По результатам научных исследований, выполненных студентами кафедры, на студенческие научные конференции ежегодно представляется 10-15 докладов. Научные работы студентов и аспирантов выполненные под руководством сотрудников кафедры, занимали призовые места в III этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ.
В 2015 году победителем III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов ВУЗов МСХ РФ стала Клюшникова В. (руководитель: профессор Беляев В.А.), в 2016 году 2 место заняли студентка 3 курса Кастарнова Е.С. (руководитель: профессор Оробец В.А.) и аспирантка 2-го года обучения Каниболоцкая А.А. (руководитель: профессор Беляев В.А.), в 2017 году 1 место в заключительном этапе конкурса заняла аспирантка 2-го года обучения Денисенко Т.С. (руководитель: доцент Киреев И.В.), в 2018 году 2 место заняла студентка 5 курса Кастарнова Е.С. (руководитель: профессор Оробец В.А.)
Студентка 5 курса Кастарнова Е.С. стала лауреатом заключительного этапа Российской национальной премии «Студент года - 2017» в номинации «Молодой ученый образовательных организаций высшего образования» (руководитель: профессор Оробец В.А.).
Сотрудниками кафедры за 2018 год проводилось оппонирование диссертационных работ в Саратовском государственном аграрном университете имени Н. И. Вавилова, Кубанском государственном аграрном университете, Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
В рамках выполнения договоров о творческом сотрудничестве проводятся совместные исследования (ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт», ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», ЗАО «Нита-Фарм», ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет») по разработке новых перспективных наноразмерных биологически активных материалов, клиническому испытанию, отработке схем и методов применения в ветеринарии новых лекарственных препаратов.
Новизна научных разработок кафедры подтверждена патентами и свидетельствами РФ на объекты интеллектуальной собственности.В период с 2013 по 2018 гг. получено 26 патентов РФ на изобретения.
За 2018 год подготовлено 3 кандидата наук, получено 2 диплома кандидата наук.