Ветеринарный факультет был организован в 1939 г. на базе Северо-Кавказского зоотехнического института. Ученые факультета проводят научные исследования по актуальным проблемам ветеринарии Северо-Кавказского федерального округа.
На факультете действует докторантура по трем специальностям и аспирантура по восьми специальностям, в настоящее время обучаются два докторанта. Работает диссертационный совет по защите докторских диссертаций по трем специальностям. За последние пять лет были защищены 22 диссертации, в том числе четыре докторских и 18 кандидатских. Эффективность аспирантуры с 2015 года составила не ниже 8о %. Это максимальный показатель за последние пять лет, многократно превышающий критериальный показатель по Российской Федерации.
Издаётся научно-практический журнал: «Вестник АПК Ставрополья». Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утвержденный Минобранауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук, международную реферативную базу AGRIS, российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
С 2017 года активно внедряем инновационные формы в развитие профессионального образования через движение «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Студенты и преподаватели факультета ветеринарной медицины принимают активное участие в движении «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») по компетенции R-56 «Ветеринария». Так, за период 2017-2019 годов шесть студентов факультета ветеринарной медицины заняли I место на Отраслевом и Межвузовском чемпионате.
С 2018 года факультет успешно прошел камеральную проверку и очный ассесмент группой экспертов Европейской ассоциации ветеринарного образования (European Association of Establishments for Veterinary Education - EAEVE) и получили 95% соответствия и 5% частичного соответствия. И уже в 2019 году наш университет в лице факультета ветеринарной медицины принят в аффилированные члены данной ассоциации практикующих ветеринарных специалистов Европы.
Учеными факультета созданы инновационные предприятия по производству ветеринарных фармацевтических средств и разработке современных методов лечения животных. Это такие научно-производственные объединения, как: «Композит», «АпиЛуС», «ТТ 0609», «Региональный центр ветеринарной медицины», «Витана», «Юг-Биовет», «Ставнеовет». Их сотрудниками разработано 42 препарата для лечения и профилактики заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных различной этиологии, новые методы диагностики и терапии различных патологий. Ежегодно сотрудники факультета проводят международные и вузовские конференции, по результатам которых выпускаются сборники научных трудов.
Практические занятия и учебные практики для студентов факультета ветеринарной медицины проводятся как в специально оборудованных аудиториях, так и в Научно-диагностическом и лечебно-ветеринарном центре, Научно-испытательной микробиологической лаборатории, Учебно-научной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и других специализированных учреждениях г. Ставрополя и Ставропольского края. Студенты осваивают правила подготовки материалов к операции, осмотру, взятию проб, помогают врачам при проведении операций, изучают основы ветеринарно-санитарного контроля сырья растительного и животного происхождения, занимаются научной работой. Клинические и практические навыки приобретаются вовремя курации больных животных, поступающих на прием в Научно-диагностический и лечебно-ветеринарный центр, по результатам которой выполняются курсовые работы по историям болезни.
Открытие в 2018 году новой лаборатории молекулярного кариотипирования, в которой используются инновационные цитогенетические методы исследования генома домашних животных и птиц, позволяет студентам на практике знакомиться с современными технологиями выявления аномалий ДНК и в одном исследовании определить наличие всех возможных микроделеционных синдромов. Также за отчетный период совместно со стратегическим партнером Nita Farm были модернизированы и оборудованы две специализированные аудитории для практической подготовки студентов.
В 2019 году на базе Научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра открылся «Центр генетики и биотехнологий», целью которого является оценка сельскохозяйственных животных путем использования ДНК-технологий и биотехнологий. Освоенные методики, разработанные совместно со студентами, позволят интегрировать имеющиеся научные разработки факультета ветеринарной медицины в общую структуру развития племенного животноводства Российской Федерации.
Студенты, обучающиеся по специальности 36.02.01 «Ветеринария», с 2019 года проходят соревнования в рамках деловой программы «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Комплекс нового оборудования по специальности для подготовки специалистов по стандартам «WorldSkills Russia» начал в 2019 году эксплуатироваться в рамках учебного процесса. Новое оборудование включает тренажеры и диагностическую технику для отработки хирургических, акушерских и диагностических навыков будущих ветеринаров. В частности, впервые у студентов появилась возможность проводить точную визуальную диагностику и тренировочные ветеринарные манипуляции.
Студенты факультета ветеринарной медицины для прохождения производственной практики направляются в животноводческие хозяйства Ставропольского края: ООО «Гвардия», ООО СХП «Чапаевское», ОАО «Ставропольское», ООО «Агрофирма село Ворошилова», ОАО «Агропродукт», СХП колхоз-племзавод «Казьминский», СПК (колхоз) «Россия», ООО «Чапаевское», ФКП «Ставропольская биофабрика», а также ФБУ «Ставропольский центр стандартизации и метрологии», ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», ООО «ЭкоНива-АПХ Холдинг» (г. Воронеж), ООО «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов» (г. Москва).
Наши студенты успешно проходят ежегодные отборы для зарубежных практик и стажировок по программе «APOLLO» (Германия). Считаем успешной проводимую работу в этом направлении, свидетельством чего является положительная динамика по количеству участников зарубежных практик. Студенты Е.А. Батракова, М.О. Денева, B.C. Никулин, Р.А. Ромашкин реализовали гранты на повторную стажировку по программе «APOLLO e.V.» (за 2015-2019 гг.).
Отметим, что стратегическое партнерство между ветеринарным факультетом СтГАУ и одним из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Юга России ООО «Агрофирма «Золота Нива» (генеральный директор Амирам Закин), продолжающееся в течение семи лет, не имеет аналогов в системе подготовки квалифицированных кадров для АПК страны. Так, уже более 500 студентов старших курсов успешно прошли учебно-технологическую и клиническую практику в условиях промышленного производства. Лучшие, наиболее талантливые и энергичные обучающиеся по окончании вуза продолжили работать на данном предприятии в качестве молодых специалистов. Среди них старший ветврач комплекса «Гвардия-1» Семен Семендяев, заместитель управляющего участком Евгений Столбов. В настоящее время там практикуются 45 студентов.
Поскольку использование клеточных технологий в настоящее время является одним из перспективных направлений современной фундаментальной биологии, научная составляющая факультета в последние годы вышла на кардинально новый уровень. Тем более что в Ставропольском ГАУ созданы все условия для решения самых совре-менных исследовательских задач мирового уровня.
Учеными факультета ветеринарной медицины активно разрабатываются методы получения трансгенных животных с заданными параметрами продуктивности и методы экстракорпорального оплодот-ворения продуктивных животных. На базе центра реализована субсидия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на проект «Разработка биотехнологических методов геномной селекции при создании новых пород высокопродуктивных животных» (руководитель В.И. Трухачев; исполнители А.Ю. Криворучко, А.Н. Квочко, В.А. Оробец, О.В. Дилекова). Общее финансирование составило 20 миллионов рублей.
4 сентября 2019 года на XXV Европейском конгрессе FECAVA, впервые проводившемся в России, состоялось вручение российской нацио-нальной ветеринарной премии «Золотой скальпель». Лауреатом 2019 года стал Ставропольский государ¬ственный аграрный университет в номинации «Клиника года».
Факультет осуществляет успешное научно-творческое сотрудничество с другими образовательными учреждениями, предприятиями и НИИ Российской Федерации. Это ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов), Зональный центр кинологической службы ГУВД Ставропольского края, Санкт-Петербургская ГАВМ, ООО НПО «ЭВА-С», Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ГНУ «Белгородский отдел ВИЭВ» РАН; Московская госакадемия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, Дагестанский ГАУ имени М.М. Джамбулатова, Донской ГАУ, ФКП «Ставропольская биофабрика», Горский ГАУ, Северо-Кавказский федеральный университет, Кубанский ГАУ, Брянская ГСХА, Воронежский и Башкирский госагроуниверситеты.
Радует то, что к большому научному коллективу преподавателей факультета и коллег из других учреждений примкнули многие аспиранты и студенты. Серьезных научных результатов добились начинающие исследователи - победители Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России аспирант Червяков Дмитрий (направление «Биологические науки») и Кастарнова Елена (направление «Ветеринарные науки»). Трижды финал конкурса по направлению «Ветеринария и ветеринарные науки» проходил на базе факультета ветеринарной медицины.
На факультете создан специализированный студенческий отряд «Айболит». Его участники занимаются проведением лечебных и диагностических мероприятий, сбором научной информации, составлением рефератов, участвуют в научных дискуссиях, конференциях, конкурсах, выступают с докладами по здоровому образу жизни, распространяют и популяризируют профессиональные знания. По итогам 2019 года «Айболит» занял 1-е место по итогам Всероссийского конкурса студенческих отрядов (в номинации «Животновод»). Как утверждают сами ребята, их достижение определяется, прежде всего, самим отношением к выбранному делу - преданностью профессии ветеринарного врача, пунктуальностью, умением выполнять любое дело быстро и на высоком уровне, никому не отказывать в помощи. Студенческое научное общество факультета ветеринарной медици¬ны одно из самых многочисленных и успешных. На каждой кафедре работают студенческие научные кружки, в которых занимаются более 350 студентов. Под руководством преподавателей и аспирантов они претворяют в жизнь научные программы кафедр, приобретают практические навыки, создают видеофильмы, снятые на основании результатов собственных исследований. Студенты, добившиеся наибольших успехов в учебе и научно-исследовательской деятельности, становятся именными стипендиатами, активисты награждаются поездками на базы Черноморского побережья.
Участвуя во многих грантовых программах (РНФ, РФФИ, ФЦП, РОС¬НАНО) молодые ученые факультета регулярно добиваются успехов. Факультет может гордиться активной работой молодых ученых. В 2019 году Колесников Роман Олегович, ассистент кафедры эпизоотологии и микробиологии стал победителем гранта Президента РФ. В 2018 году удостоена этого гранта доцент кафедры терапии и фармакологии Ольга Игоревна Севостьянова, а в 2017 году удостоены гранта доценты кафедры терапии и фармакологии Александр Викторович Агарков и Иван Валентинович Киреев. Кроме этого, на факультете реализуется стипендиальная программа Президента РФ доцентом кафедры терапии и фар¬макологии Валерией Николаевной Шаховой. На данный момент 6о % победителей гранта Президента РФ в СтГАУ - сотрудники нашего факультета.
Немаловажной частью студенче¬ской жизни факультета ветеринарной медицины является участие в регулярно проводимых университетских спортивных мероприятиях: спартакиадах студентов и сотрудников вуза, Кубке первокурсника, дружественных встречах и матчах между командами студенческих общежитий. С 2011 года занятия физической культурой на факультете, предусмотренные системой высшего образования, проходят в течение шести семестров. Это в значительной степени способствует укреплению здоровья и повышению адаптивных возможностей студентов. В построенном на территории ветеринарных клиник лучшем на Юге России спортивном комплексе «КОЛОС» ребята отрабатывают свое мастерство. Многие студенты занимаются в различных секциях, защищая честь университета на городских и краевых соревнованиях, получая разряды и звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по боксу, борьбе, силовому троеборью, конкуру, настольному теннису, волейболу и другим видам спорта. Факультет ветеринарной медицины является призером внутривузовского конкурса «За здоровый образ жизни» (2018 г.).
С большим удовольствием студенты принимают участие в вузовских смотрах художественной самодеятельности, конкурсах «Мисс Университет» и «Мистер Университет», фестивалях «Молодые таланты» и «Студенческая весна», играх КВН и др. Для подготовки к ним на факультете построен современный танцевальный зал, оборудованный всем необходимым для проведения вокальных и хореографических занятий, включая аудио- и видеосопровождение, гардеробные и гримерные комнаты. Все это служит подтверждением того, что в процессе обучения молодежь не только приобретает высокую профессиональную квалификацию, но и совершенствуется духовно и физически.
Большинство студентов 5 курса к окончанию учебы уже имеют приглашение на работу от ведущих организаций региона и страны Они работают в министерствах, ветеринарных отделах и управлениях, в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, на станциях по борьбе с болезнями животных, в таможенной и пограничной службах, в учебных и научно-исследовательских институтах, на биофабриках, птицефабриках, мясных и молочных комбинатах, занимаются частной практикой.
В деканате факультета ветеринарной медицины в настоящее время работают: декан факультета, кандидат ветеринарных наук, профессор Валентин Сергеевич Скрипкин, заместитель декана по учебной работе, кандидат биологических наук, доцент Александр Викторович Агарков, заместитель декана по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Евгений Иванович Растоваров, заместитель декана по воспитательной работе, Медведева Екатерина Павловна.