Кафедра микробиологии была создана 8 сентября 1944 года. Ее организатором и первым заведующим был доктор ветеринарных наук Николай Иванович Николаенко. Он много сделал для того, чтобы лаборатории возглавляемой им новой кафедры были оснащены самым необходимым оборудованием для успешного проведения учебного процесса и выполнения научно-исследовательской работы. Под его руководством были выполнены исследования по диагностике, профилактике и ликвидации паратифа овец, изготовлены бактериофаг, сыворотка и вакцина против этого заболевания. Проработал Н.И. Николаенко в должности заведующего кафедрой микробиологии 29 лет.
В 1963 году при кафедре микробиологии было открыто вирусологическое отделение. Студенты получили возможность с помощью электронного и люминесцентного микроскопов изучать доклеточные живые существа.
С 1973 по 1985 годы кафедру возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор Вениамин Федорович Глухов. К моменту назначения заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии он имел опыт работы декана ветеринарного факультета, проректора по повышению квалификации и проректора по научной работе.
Кафедра эпизоотологии была организована 12 февраля 1945 года. Ее организатором и заведующим был переведенный из Кировского зооветинститута доктор ветеринарных наук, профессор Александр Алексеевич Банников, который заведовал ею до 1974 года. Ему на смену пришел доктор ветеринарных наук, профессор П.С. Козлов, руководивший кафедрой до 1990 года.
Объединенная кафедра эпизоотологии и микробиологии была организована в самостоятельную в 1990 году доктором биологических наук, профессором Анатолием Федоровичем Дмитриевым.
За время работы на кафедре А.Ф. Дмитриевым предложен целый ряд новых способов диагностики, прогнозирования инфекционных болезней животных с применением моноклональных антител, способов диагностики внутриутробного инфицирования животных, определения жизнеспособности новорожденных животных, способов и средств определения неспецифической реактивности особей.
Оригинальными являются исследования по индикации микроорганизмов и санитарно-микро био логической оценке воздушной среды помещений. А.Ф. Дмитриев является соавтором трех штаммов гибридных культивируемых клеток продуцентов моноклональных антител к бруцеллезным бактериям, которые депонированы во Всероссийской специальной коллекции перевиваемых клеточных культур (г. Санкт-Петербург) и защищены авторскими свидетельствами на изобретения. С помощью моноклональных антител получен эритроцитарный диагностикум и разработаны экспрессметоды обнаружения возбудителя в иммунологических реакциях (пассивной агглютинации, иммуноферментном анализе).
В настоящее время А.Ф. Дмитриев возглавляет научную школу ставропольских ветеринарных инфекционистов.
Сотрудники кафедры ведут активную научно-исследовательскую работу. Только за последние годы под руководством А.Ф. Дмитриева подготовлены и защищены 9 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Получены 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения, изданы 5 учебных пособий с грифом УМО, опубликовано более 30 нормативных документов, 241 научная статья и учебно-методические разработки. Разработаны новые устройства для мониторинга воздушной среды по микробиологическим показателям.
Тематика научных исследований, проводимых на кафедре, касается разработки новых средств и методов диагностики, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Ученые совершенствуют технологии изготовления биологических препаратов, изучают влияние экстремальных экологических факторов на появление инфекционной патологии продуктивных животных.
Сотрудники кафедры постоянно поддерживают тесную связь с производством, оказывают консультативную и практическую помощь ветеринарным специалистам края по диагностике, профилактике и мерам борьбы с инфекционными болезнями животных, внедряют свои разработки в практику ветеринарной медицины Ставропольского края и Юга России.
Преподаватели кафедры проводят большую воспитательную работу со студентами, руководят работой студенческого научного общества, прививают любовь и уважение к труду, профессии ветеринарного врача, участвуют в работе международных ветеринарных конгрессов, всероссийских симпозиумов и конференций.
Производственной базой кафедры эпизоотологии и микробиологии являются цеха ФКП «Ставропольская биофабрика», с которой заключен творческий и научно-практический договор. Студенты 3-5 курсов факультета ветеринарной медицины проходят учебно-производственную и производственную практику в цехах этого предприятия. Ежегодно сотрудники ФГУП «Ставропольская биофабрика» проводят лабораторно-практические занятия по дисциплинам «Ветеринарная микробиология и микология», «Вирусология и биотехнология» со студентами факультета на базе своих производственных цехов. Во время таких занятий студенты наглядно обучаются технологическим процессам приготовления живых и инактивированных вакцин непосредственно на производстве. После окончания университета студентам, желающим трудиться на биофабрике, предоставляют рабочие места.
Квалифицированный коллектив и высокотехнологичная база лаборатории позволяет активно участвовать в международной деятельности. Научные достижения сотрудников постоянно удостаиваются золотых, серебряных и бронзовых медалей на выставках «Золотая осень», «Росбиотех», «Агрорусь», «HI-TECH». Расширяются связи подразделения в отношении творческого и делового научного сотрудничества.
В настоящее время, благодаря руководству университета, коренным образом модернизирована кафедра эпизоотологии и микробиологии. В 2015 г. проведен капитальный ремонт всего корпуса. Учебные аудитории оснаще¬ны мебелью, оборудованием, новейшей компьютерной техни¬кой, проведен интернет, имеется wi-fi.
Специализированные учебные микробиологические аудитории, научно-испытательная лаборатория кафедры спроектированы и оснащены согласно правил Санпин по безопасности работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, получено Санитарно-эпидемиологическое заключение, что позволяет проводить обучение, диагностические научно-исследовательские работы и принимать участие в грантовых программах.
Преподаватели кафедры проводят большую воспитательную работу со студентами, руководят работой студенческого научного общества, прививают любовь и уважение к труду, профессии ветеринарного врача, участвуют в работе международных ветеринарных конгрессов, всероссийских симпозиумов и конференций.
Научно-испытательная лаборатория кафедры эпизоотологии
и микробиологии
Лаборатория оснащена современным автоматизированным оборудованием, что позволяет проводить исследования в более сжатые сроки и определять большое количество таксономических единиц микроорганизмов в различных объектах, осуществлять мониторинг зоогигиенических условий, что способствует обеспечению своевременной диагностики, профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.
В современных условиях необходима качественная специфическая лабораторная диагностика инфекционных заболеваний. Выявление этиологии заболевания (идентификация и типирование возбудителя) и определение лекарственной устойчивости возбудителя ведет к раннему назначению правильного лечения, что ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения при инфекционных заболеваниях. Все виды исследований проводятся с применением новейших разработок в микробиологической практике, с использованием новых специальных питательных сред, расходных материалов и экспресс-методов.
Создана уникальная возможность для обучения высокопрофессиональных кадров, подготовка их в таких замечательных современных, инновационных условиях. России необходимы квалифицированные ветеринарные врачи, ветеринарно-санитарные эксперты и технологи животноводческой продукции.