Кафедра паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомиии и патанатомии имени С.Н. Никольского создана в январе 2011 года (приказ №9 от 18.01.2011) в результате реорганизации кафедр паразитологии и ветсанэкспертизы имени С.Н. Никольского и анатомии и патанатомии имени А.Н. Смирнова. Объединенную кафедру возглавлял непродолжительное время декан факультета ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор В.П. Толоконников. В настоящее время руководит кафедрой доктор биологических наук, доцент Дилекова Ольга Владимировна .
Дилекова Ольга Владимировна
.
Кафедра анатомии и гистологии была основана в 1932 году докторами ветеринарных наук, профессорами Б.И. Цветковым и Б.К. Гиндце. С 1933 по 1941 годы кафедрой руководил доцент Борис Александрович Логгинов, который был одновременно и деканом ветеринарного факультета. В 1943–1944 годах кафедрой анатомии, гистологии и эмбриологии заведовал Борис Васильевич Богородский. С 1945 по 1978 годы кафедрой анатомии заведовал доцент Михаил Иванович Юрков, а кафедрой гистологии – профессор Ольга Петровна Ржевуцкая. С 1978 по 1998 годы кафедрой анатомии и гистологии руководил доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии ветеринарных наук, Международной академии аграрного образования, член Всемирной ассоциации ветеринарных анатомов (США), вице-президент Ассоциации анатомов, гистологов, эмбриологов Северного Кавказа (г. Ростов-на-Дону) Павел Васильевич Груздев.
Кафедра патанатомии была основана в 1944 году доктором ветеринарных наук, профессором, заслуженным деятелем наук Российской Федерации Александром Николаевичем Смирновым, который оставался ее бессменным руководителем до своей смерти в 1968 году. Впоследствии кафедре патанатомии было присвоено его имя.
В последующие годы кафедрой патанатомии руководили:
-
Доцент Семен Григорьевич Пасько (1968–1978 гг.)
-
Профессор Петр Митрофанович Митрофанов (1986–1991 гг.)
-
Профессор Алевтина Алексеевна Новых (1991–1998 гг.)
Когда в 1998 году произошло слияние кафедр анатомии, патанатомии с курсом гистологии и лаборатории электронной микроскопии, возглавила объединенную кафедру доктор ветеринарных наук, профессор Людмила Дмитриевна Тимченко.
Длительное время на кафедре анатомии проработали:
-
Кандидат биологических наук, доцент Петр Александрович Минаев
-
Кандидат биологических наук, доцент Тамара Кузьминична Захарченко
-
Ассистент Николай Григорьевич Волокушин
-
Лаборант Антонина Лукинична Болдырева
На кафедре гистологии:
-
Доцент Лариса Ивановна Холодова
-
Доцент Альберт Александрович Кунаков
-
Доцент Лилия Николаевна Абрамова
-
Ассистент, кандидат ветеринарных наук Вера Борисовна Зайцева
-
Лаборант Зоя Григорьевна Полякова
На кафедре патанатомии:
-
Доцент Семен Григорьевич Пасько
-
Ассистент, кандидат ветеринарных наук Валентина Ивановна Пасько
-
Ассистент, кандидат ветеринарных наук Алла Александровна Сипко
-
Врач-прозектор Софья Григорьевна Ашеко
Кафедра паразитологии была основана в 1947 году. Ее организатором и первым заведующим был кандидат ветеринарных наук, доцент Сергей Николаевич Никольский.
С.Н. Никольский внес большой вклад в становление и развитие кафедры. Им выполнены фундаментальные научные исследования, имеющие важное народнохозяйственное значение. С.Н. Никольский – участник многих всемирных конгрессов по ветеринарии. Под его руководством выполнены и защищены 34 кандидатских и одна докторская диссертации.
При участии С.Н. Никольского выпущен учебник «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных» (Колос, 1975). В 1958 году за большие заслуги перед оте чественной наукой С.Н. Никольскому присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он награжден тремя орденами и семью медалями, почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и Ставропольского краевого комитета КПСС.
В 1982 году кафедру паразитологии и ветсанэкспертизы возглавил доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член Международной академии ветеринарных наук, членкорреспондент Международной академии аграрного образования, член секции отделения ветеринарной медицины РАСХН «Инвазионные болезни животных», член Координационного совета стран СНГ по ветеринарной паразитологии Анатолий Александрович Водянов.
Под руководством профессора А.А. Водянова выполнены и защищены 4 докторских и 8 кандидатских диссертаций.
В разные годы на кафедре работали:
-
Доктор ветеринарных наук, профессор А.Ф. Вылегжанин (1970– 1998)
-
Доктор ветеринарных наук, профессор А.А. Водянов (1982-2016)
-
Кандидат биологических наук, доцент П.А. Величкин (1948)
-
Кандидат биологических наук, доцент Б.Д. Соколов (1948–1970)
-
Кандидат биологических наук, доцент И.И. Покидов (1958–1961)
-
Кандидат биологических наук, доцент А.З. Севостьянов (1962–1990)
-
Кандидат биологических наук, доцент А.И. Щетинин (1966–1990)
-
Кандидат биологических наук, доцент П.М. Дарьенко (1978–2001)
-
Кандидат биологических наук, доцент В.И. Маханько (1993–2007)
-
Ассистент Ю.П. Овсянникова (1992–1998)
-
Ассистент Е.И. Теплова (1992–1998)
-
Ассистент Н.В. Свинухова (1990–1995)
-
Лаборант М.А. Шанина
-
Лаборант В.Д. Мещерякова
-
Лаборант Т.В. Елинова
Более 50 лет на кафедре работала лаборантом Антонина Васильевна Толстикова, усилиями которой был создан паразитологический музей кафедры для занятий со студентами и слушателями факультета повышения квалификации.
С 2003 года решением Ученого совета СтГАУ кафедре присвоено имя С.Н. Никольского. Учреждена также именная стипендия его имени лучшему студенту факультета ветеринарной медицины.
В 2003 году заведующим кафедрой был назначен доктор ветеринарных наук, профессор В.П. Толоконников. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская и 8 кандидатских диссертаций. Опубликованы 127 научных статей, 2 монографии, 12 учебных пособий, получено 14 патентов РФ на изобретения.
Совместно с сотрудниками Университета штата Мэриленд профессор В.П. Толоконников участвовал в выполнении международной программы повышения квалификации практикующих ветеринарных врачей.
Значительный вклад в развитие кафедры внесла профессор Светлана Николаевна Луцук, под руководством которой выполнены и защищены одна докторская и 8 кандидатских диссертаций. Ею опубликованы 190 научных трудов, в том числе 3 монографии, получено 15 патентов РФ на изобретения. Сфера научных интересов С.Н. Луцук – патогенетические аспекты пироплазмидозов животных, разработка и совершенствование средств и методов борьбы с протозоозами животных.
Коллектив паразитологов внес большой вклад в изучение актуальных вопросов протозоологии и арахно-энтомологии. Впервые установлены и изучены переносчики возбудителей пироплазмидозов крупного рогатого скота и лошадей, заболевания свиней пневмоцистозом, овец – эперитрозоонозом, косуль – бабезиозом, птиц – эгиптианеллезом. Значительные исследования проведены в области изучения заболеваний, вызываемых паразитическими членистоногими (акарозы, энтомозы), и мер борьбы с ними.
По материалам выполненных исследований Департаментом ветеринарии (ранее Главное управление ветеринарии) Министерства сельского хозяйства РФ утверждены 24 нормативных документа по борьбе с паразитарными болезнями животных (инструкции, наставления, технологии, рекомендации и др.), которыми руководствуется ветеринарная служба России.
Кафедра систематически совершенствовала учебно-методическую работу. Внедрены современные методы тестового контроля знаний студентов, в том числе с использованием разработанной на кафедре компьютерной программы. Значительная часть лекционного и практического материала перенесена на электронные носители.
Большое внимание уделялось самостоятельной работе студентов как в аудиторное, так и внеаудиторное время. Подготовлено и издано 17 методических указаний и рекомендаций, 14 учебных пособий, в том числе 7 с грифом УМО. На протяжении 35 лет обучение студентов вузов страны по паразитологии проводится по учебникам, соавторами которых являются профессора кафедры (С.Н. Никольский – 1975, 1982, 1990 гг.; А.А. Водянов – 1998, 2002, 2008 гг.).
Большое внимание на кафедре уделялось научно-исследовательской работе студентов. В научных кружках постоянно занимались более 50 студентов. Результаты своих научных исследований студенты ежегодно докладывали на внутривузовских и межвузовских конференциях, лучшие студенты участвовали в международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.
За 2005–2010 годы под руководством сотрудников кафедры защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций; на кафедре изданы один учебник, 7 учебных пособий, 3 рекомендации, получено 15 патентов РФ на изобретения, 3 свидетельства, созданы 2 препарата, получены гранты на 1500 тыс. рублей.
Последние 5 лет сотрудники кафедры регулярно участвовали в международных выставках и салонах, где за представленные инновационные разработки получено более 20 медалей и дипломов.
За годы существования кафедры ее сотрудниками опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях около 800 научных работ. Изданы 8 монографий. Получены 30 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, 12 рационализаторских предложений. Разработаны 17 методических рекомендаций, 11 приборов и технических устройств, 10 лечебно-профилактических препаратов. Защищены 10 докторских и 52 кандидатские диссертации.
После объединения на кафедре работают научная школа имени С.Н. Никольского «паразитология и инвазионные болезни животных» и научное направление «Макро-и микроморфология сосудистого русла желудочно-кишечного тракта домашних и диких жвачных животных в сравнительно-видовом аспекте в пре- и постнатальном онтогенезе».
С января 2011 по 2012 включительно сотрудниками кафедры опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях 89 научных работ, в том числе 8 монографий, 10 учебно - методических пособий, получены 2 патента РФ на изобретения. Разработано 3 лечебно-профилактических препарата, защищены 4 кандидатских диссертации.
В издательстве «АГРУС» Ставропольского государственного аграрного университета издан биобиблиографический указатель «Анатолий Александрович Водянов», составленный сотрудниками научной библиотеки.
Указатель трудов доктора ветеринарных наук, профессора, действительного члена Международной академии ветеринарных наук, член-корреспондента Международной академии аграрного образования А. А. Водянова выпущен в рамках серии «Биобиблиография ученых». В биобиблиографии отражены основные этапы жизни, научно-педагогической и производственной деятельности ученого; научные и учебно-методические работы; рационализаторские предложения, работы под редакцией; диссертации, выполненные под руководством ученого. Хронологический охват указателя – с 1956 по 2012 год. Указатель поступил в фонды библиотек сельскохозяйственных вузов России. Предназначен для научных работников, аспирантов, студентов, специалистов АПК.
В целях повышения качества обучения сотрудники кафедры проводят лабораторные и практические занятия по всем дисциплинам в интерактивной форме, используя современное мультимедийное оборудование, цифровые фото- и видеокамеры.
За период с 2013 года по январь 2017 года сотрудниками кафедры опубликованы 36 учебных пособий, в том числе с грифом УМО -1, учебно-методических работ– 14, электронных УМК, учебников, учебных пособий – 28, монографий – 11, научных пубикаций – 229, в том числе 95 статей в рецензируемых изданиях из списка ВАК РФ, 25 статей в изданиях, включенных в международную библиографическую базу данных Scopus и Agris, получено 4 патента и подано 2 заявки на изобретения. Разработано 4 рекомендации производству, утвержденные научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертации.
За 2019 год в Диссертационном совете Д 220.062.02 Ставропольского государственного аграрного университета состоялись защиты диссертаций:
на соискание учёной степени доктора биологических наук доцента кафедры Шпыговой Валентины Михайловны на тему: «Постнатальный морфогенез кровеносного русла желудка крупного рогатого скота» 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология, морфология животных;
на соискание учёной степени кандидата биологических наук Боташевой Тамары
Исмельевны на тему «Возрастная макро– и микроморфология тощей кишки и её кровеносного русла овец северокавказской породы», биологические науки,06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология, морфология животных
на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук Ященко Евгении Алексеевны на тему «Гемобартонеллёз кошек (эпизоотическая ситуация, патологоанатомические изменения, лечение)», ветеринарные науки, 03.02.11 – паразитология
В 2019 году сотрудниками кафедры опубликовано учебных пособий-12 , электронных УМК-14; научных публикаций – 51, в том числе 25 статей в рецензируемых изданиях из списка ВАК РФ, 9 статей в изданиях, включенных в международную библиографическую базу данных Scopus и Agris, получено 3 патента..