|
Труд земледельца - древнейшая профессия на Земле. Еще когда люди не знали что такое металл, они уже растили хлеб. От земли, от хлеба начинается всё: жизнь, счастье, радость и достаток.
|
Более чем полувековой период существования факультета накоплен богатый опыт подготовки специалистов. За годы своего существования он подготовил более десяти тысяч специалистов агрономов, инженеров и технологов. Наши выпускники всегда были гордостью университета. Среди выпускников не только ученые - доктора и кандидаты наук, но и – руководители всех уровней АПК, специалисты сельскохозяйственных предприятий.
Факультет агробиологии и земельных ресурсов был образован в 1941 году на базе зоотехнического факультета. До 1950 года два факультета были объединены, позднее стали самостоятельными подразделениями. Агрономический факультет существовал до 2014 года, но в связи с требованиями новых государственных образовательных стандартов был переименован в факультет агробиологии и земельных ресурсов.
Ежегодно более 150 абитуриентов становятся первокурсниками. Современное материально-техническое оснащение кафедр позволяет вести обу¬чение около 1500 студентов по очной и заочной формам обучения, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по всем направлениям.
На факультете работает 65 научно педагогических работников, из которых 2 академика РАН, 15 профессоров, докторов наук, 40 кандидатов наук, доцентов. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 85 процентов. При этом следует отметить, что 90 процентов сотрудников являются выпускниками факультета.
С 2006 года по настоящее время возглавляет факультет доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Есаулко.
Организация учебно-воспитательной и научной работы факультета осуществляется деканатом. В его составе: заместитель декана по учебной работе доцент Любовь Васильевна Мазницына, заместитель декана по научной работе доцент Тимур Солтанович Айсанов, заместитель декана по воспитательной работе доцент Елена Борисовна Дрёпа, ответственные: за профориентационную работу – ассистент Касмынина Маргарита Григорьевна; за международную деятельность - доцент Елена Владимировна Волосова, за социальные вопросы - доцент Ирина Альвиановна Вольтерс, за практику - старший преподаватель Дмитрий Игоревич Иванников, за художественную самодеятельность - доцент Людмила Викторовна Трубачева, методисты Екатерина Нугзаровна Скрементова и Юлия Сергеевна Шевченко.
За период с 2015 по 2020 гг. сотрудниками факультета издано 61 монография, опубликовано около 242 работы в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ, и более 2000 статей в других изданиях. Зарегистрировано 49 патентов и авторских свидетельств на программу для ЭВМ, защищено девять докторских и 50 кандидатских диссертаций, За период с 2010 года по настоящее время было коммерциализовано научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на сумму более 95 миллионов рублей, что стало возможным благодаря наличию квалифицированных кадров, их высокому научному потенциалу и самой современной материально-тех¬ни¬чес-кой базы.
На сегодняшний день приоритетные направления науки являются селекция сельскохозяйственных культур и биотехнология. На факультете открыта лаборатория сельскохозяйственной биотехнологии, готовится к открытию Центр занимательной селекции и Центр органического земледелия.
Помимо этого высокую актуальность в нашей стране сегодня приобретает развитие плодоовощеводства и мелиорации. Учитывая это, на факультете был создан Центр инновационных технологий в плодоовощеводстве и виноградарстве, в условиях которого проводятся исследования по совершенствованию элементов технологии возделывания плодово-ягодных, овощных культур и винограда.
Стратегические партнеры факультета ООО «АГРОХОЛДИНГ ЭНЕРГОМЕРА» открыл Центр комплексной мелиорации, АО «БАЙЕР» - IT-класс «Байер», ООО «SYNGENTA» - класс ООО «Syngenta», ООО «ФОС-АГРО» - класс ООО «ФОС-Агро», которые будут способствовать улучшению материально-технической базы университета и расширит рамки творческого и научного сотрудничества.
Основным трендом развития растениеводства в наши дни является максимальная цифровизация. Одним из методов определения состояния посевов является дистанционное зонирование. В этой связи, на факультете были созданы Центр геоинформационных систем и дистанционного зондирования земли и Лаборатория Мини-Росреестр, оснащенные современным геодезическим оборудованием, средствами дистанционного зондирования и компьютерными программами, что позволяет студентам развивать компетенции и навыки мониторинга и инвентаризации земель, геодезии, территориального планирования и землеустройства.
В 2018 году площадь плодово-ягодных насаждений на территории опытной станции была доведена до 3,7 га, на площади 0,12 га был заложен шпалерный сад интенсивного типа и 0,14 га питомник земляники на капельном орошении, заложен виноградник с целью изучения столовых сортов. В рамках ведения семеноводства зерновых культур на территории учебно-опытной станции заложен сортоучасток по изучению адаптивного потенциала к условиям зоны умеренного увлажнения зерновых и зернобобовых культур. Авторским коллективом факультета создано 11 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина, озимой твердой пшеницы Багряница, озимой тритикале Купина. Включены в Государственный реестр Российской Федерации сорта стевии Ставропольская сластена и донника двулетнего Донче.
Благодаря внедрению инновацион¬ных технологий, изучению современных средств защиты растений, макро- и микроудобрений, сортов и гибридов ученые факультета ведут тесное сотрудничество с профильными НИИ и аграрными вузами, предприятиями и фирмами, такими как: ФГБНУ «ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова», АОС-филиал ФГБНУ ВНИИМК, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Всероссийский институт растениеводства, ФГБНУ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева", ФГБНУ Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский», ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, ФГБОУ ВО Донской ГАУ, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова и многими другими.
Совместные исследования и результаты взаимодействия со стратегическими партнерами широко представлены на международных конференциях, проводимых факультетом: «Эволюция и деградация почвенного покрова», посвященная 50-летию кафедры почвоведения им. профессора В.И. Тюльпанова; «Теоретические и технологические основы биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах», приуроченной к 65-летниму юбилею кафедры агрохимии и физиологии растений; «Трансформация почвенного покрова и новые системы земледелия России и Швейцарии как пути перехода к органическому сельскому хозяйству», проведенная в рамках празднования 75-летия кафедры общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства им. профессора Ф.И. Бобрышева.
Богатство факультета – студенчество. С особой гордостью мы говорим о нынешних студентах, которые добиваются больших успехов в учебе и науке, активны в общественной деятельности, достигают хороших результатов в творчестве и спорте. Начиная со студенческой скамьи, на факультетах ведётся работа по формированию научного потенциала в рамках студенческого научного общества. Студенты с первого курса приобщаются к работе в инновационных лабораториях, участвуют в выполнении полевых исследований на базе учебно-опытного хозяйства университета. Научная молодежь проявляет активность и в проведении научных исследований, и в представлении их результатов: два года подряд они становятся сначала финалистами, а затем и победителями программы У.М.Н.И.К. Молодые ученые кафедры агрохимии и физиологии растений – победители программы С.Т.А.Р.Т.
Студентам факультета агробиологии и земельных ресурсов есть чем гордиться: в конкурсах «Молодые таланты» и «Студенческая весна» с 2005 г. по 2019 г. они занимали первые места. Безусловным украшением факультета можно назвать замечательный хор студентов, который является единственным в вузе и насчитывает более 150 человек. Для развития молодежного творчества работают 14 студий: народного танца «Дарья», спортивного танца «Experience», народной песни «Лель»; кавказского танца «Адат», вокального пения, художественного слова. «Золотые» и «хрустальные» голоса студентов факультета известны далеко за пределами края.
В копилку спортивных достижений факультета внесли свой вклад пять мастеров спорта и 8 кандидатов в мастера спорта. Среди них имена таких студентов, как: Николай Коршунов – мастер спорта России по пауэрлифтингу; Магомед Багавдинов – мастер спорта по вольной борьбе; Федор Яровой, Данил Павлюченко, Иван Масалов, Виталий Никулин - кандидаты в мастера спорта по пауэрлифтингу и др. Эти студенты достойно представляют Аграрный университет, Ставропольский край и Россию на континентальных и международных спортивных соревнованиях.
Уже 19 лет факультет шефствует над детским домом № 12 имени А. Зацепина, детским приютом «Росинка» г. Ставрополя, специальной (коррекционной) школой-интернатом № 14 VIII вида села Константиновское Пет¬ровского района и специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом № 4 VIII вида хутора Базовый Грачевского района. За все годы с днем рождения было поздравлено более 5 тысяч воспитанников подшефных учреждений. Деятельность волонтерского добровольческого студенческого отряда «Забота» по достоинству оценена на различных уровнях.
Успешно продолжают разработку актуальных вопросов агрономической науки и практики академики В.Г. Сычев; профессора А.Н. Есаулко, В.В. Агеев, В.К. Дридигер, Г.Р. Дорожко, М.П. Жукова, А.И. Подколзин, В.С. Цховребов, В.И.Фаизов, О.И. Власова.
Знания, полученные на факультете агробиологии и земельных ресурсов, предоставляют выпускникам широкие возможности. Поступив к нам, многие студенты становится продолжателями славных традиций факультета и университета.
Электронная Почта : agrofacultet@mail.ru
Телефоны : 8(8652) 35-64-50
Место нахождение: ул. Мира , 302
Социальные сети: https://instagram.com/agrofak_stgau?igshid=eg3nfxf0xbvg