Кафедра частной зоотехнии, селекции и разведения животных образована в сентябре 2014 года на базе кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства. В настоящее время её возглавляет доктор биологических наук, доцент Евгений Николаевич Чернобай.
Свою историю кафедра ведет с того момента, когда в составе Московского института овцеводства в 1930 году была организована кафедра овцеводства. Именно в эти годы в регионе Северного Кавказа началась работа по созданию крупнейшего в стране массива племенных тонкорунных овец. Являясь основной базой отечественного овцеводства, Ставрополье давало тогда стране до 40 процентов тонкорунной шерсти.
До настоящего времени на кафедре хранятся поистине бесценные, единственные в России, коллекционные образцы шерсти (более 400 экземпляров), собранные академиками Н.П. Кулешовым, М.Ф. Ивановым и их учениками в конце 30-х годов ХХ века в разных регионах страны и мира, уникальная коллекция смушек и овчин, неповторимая коллекция слайдов на стекле, демонстрирующая эволюционный процесс породообразования.
Весьма значительным достижением кафедры уже в первом десятилетии ХХI века является создание в составе учебно-научной испытательной лаборатории университета сектора по испытанию свойств шерсти (аттестат аккредитации РОСС RU. 000121ПЦ12), научный и инструментальный потенциал которого достаточен для проведения комплексного изучения физико-технологических свойств шерсти овец (по технологии ОFDА), разработки современных методов сертификации и метрологии шерсти.
В настоящее время на кафедре работают пять докторов наук, профессоров – В.И. Коноплёв, И.С. Исмаилов, В.Ф. Филенко, Е.Э. Епимахова, С.А. Олейник, пять кандидатов наук – В.Е. Закотин, М.Е. Пономарёва, А.А. Ходусов, Е.И. Растоваров, А.А. Покотило и два техника – Г.В. Моисеева, Н.А. Новгородова.
На кафедре под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора И.С. Исмаилова успешно функционирует научная школа по совершенствованию и созданию новых пород овец.
В лаборатории частной зоотехнии, селекции и разведения животных проводятся исследования по определению тонины шерсти овец разных пород с использованием прибора OFDA-2000. На сегодняшний день данная технология является инновационной в области измерения свойств шерсти. По методу OFDA проведены исследования физико-технических свойств шерсти овец хозяйств Ставропольского края, Республики Тыва, Хакасии, Бурятии, Украины, Алтайского, Краснодарского краев, Ростовской области и других регионов Российской Федерации.
На базе СПК колхоз «Терновский» Труновского района (председатель Герой Труда Ставрополья, выпускник Аграрного университета Иван Андреевич Богачев), где успешно функционирует племрепродуктор по скороспелой мясной породе свиней степного типа, Заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшей школы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Ф. Филенко и доцент Е.И Растоваров работают над созданием новой породы свиней – южная беконная.
Наряду с выведением новой интенсивной породы свиней, коллектив кафедры занимается совершенствованием племенных и продуктивных качеств районированных пород свиней. Доцент Е.И. Растоваров удостоен гранта Президента Российской Федерации в области «Технологии выращивания сельскохозяйственных животных с использованием многокомпонентных систем на основе пробиотических биологически активных добавок» (2012 г.).
Подразделением кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных является конноспортивная школа – гордость факультета технологического менеджмента и всего университета. В настоящее время в ней имеется 22 лошади различных пород: чистокровной верховой, арабской, тракененской, ахалтекинской, буденновской.
Ученые находятся в постоянном контакте с практическими работниками отрасли, дают им ценные рекомендации в области селекции, кормления и технологии производства продукции животноводства.
Профессором В.И. Коноплевым, к примеру, разработана «Ресурсосберегающая технология производства продукции овцеводства Северного Кавказа». Она позволяет обеспечить значительное снижение затрат труда и материальных средств на производство животноводческой продукции.
С 2009 года структурным подразделением факультета технологического менеджмента в составе кафедры является виварий. В нем имеются помещения и оборудование, необходимые для пребывания животных в целях проведения учебной и научно-исследовательской работы.
Наличие модульного оборудования в учебной аудитории позволяет проводить занятия со студентами, слушателями курсов повышения квалификации, абитуриентами в таких интерактивных формах, как «круглый стол», «мозговой штурм», «профессиональная дуэль».
В виварии и на базе сельхозпредприятий профессором Е.Э. Епимаховой и совместно с аспирантами кафедры осуществляется научно-исследовательская работа по межведомственной координационной программе фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению АПК Ставропольского края.
По результатам НИР на кафедре за последние пять лет защищены две докторские и две кандидатские диссертации.
Разработанные приемы выращивания ремонтного молодняка промышленного стада и цыплят-бройлеров внедрены в ЗАО «Птицефабрика Шпаковская», ООО «Баевское» и «Птицефабрика «Грачевская», а также в ООО «Мегаферма 2» Ставропольского края.
В 2015 году создан Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства, которым руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.А. Олейник. Задачи центра это формирование информационной базы данных и оценка показателей генетической ценности, молочной продуктивности и экстерьерных параметров высокопродуктивных коров в соответствии с нормативными требованиями РФ и с учетом рекомендаций ICAR; разработка эффективных селекционно-генетических программ по созданию новых и консолидации существующих пород и типов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за счет исключения из селекционного процесса особей с признаками генетических аномалий; создание предпосылок для внедрения в практику отечественного молочного скотоводства методов оценки молочной продуктивности коров, рекомендованных ICAR; разработка и внедрение региональной типовой модели агропредприятия по производству молока, с учетом особенностей кормления и содержания пород и генотипов молочного скота, адаптированного к конкретным биогеохимическим условиям Ставропольского края; создание теоретической и экспериментальной базы для подготовки учебных программ и организации обучения специалистов зооветеринарного профиля для работы в подразделениях национального и региональных селекционно-технологических центров.
В Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства входит эксперт-бонитерская служба; контроль-ассистентская служба; референс-лаборатория; лаборатория генетического контроля.
Стратегическими партнерами кафедры являются ООО «Агрокормсервис плюс», Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Российской академии наук, СПК колхоз «Терновский» Труновского района, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края, ГНУ научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАН, Горно-Алтайский НИИ Сибирского отделения РАН и др.
Многие научные разработки удостоены золотых медалей на XX, XI и XIII Международной агропромышленной выставке «Агрорусь» (г. Санкт-Петербург) за инновационное ведение учебной и научно-исследовательской работы. Это такие проекты, как «Разработка ресурсосберегающей системы выращивания молодняка птицы яичных и мясных кроссов в ранний постнатальный период» (2011 г.), «Разработка и внедрение кормовых программ для производства биологически полноценной продукции животноводства в условиях Ставропольского края» (2012 г.) и «Способ оценки суточного молодняка птицы» (2014 г.).
Сегодня выпускников факультета можно встретить на многих ответственных ведомственных постах. Г.Т. Бобрышова является заместителем министра Минсельхоза Ставропольского края, В.И. Чернов – заместитель министра Минсельхоза Костромской области. Многие руководят хозяйствами, стали главами администраций муниципальных районов. Выпускников факультета удостаивают высоких званий. Среди них Герои Социалистического Труда – И.Ф. Петренко, Д.С. Пивень, Б.С. Володин, М.И. Шикунов; Герои труда Ставропольского края – В.И. Жиганов, П.В. Лобанов; Заслуженный деятель науки РФ Н.З. Злыднев; заслуженные зоотехники РФ В.П. Жуков, В.Ф. Филенко, И.С. Исмаилов. Есть выпускники, преподающие на факультете. Они защитили кандидатские и докторские диссертации, продолжают научные исследования своих выдающихся учителей.
И нет сомнений, что в будущем коллектив старейшего факультета приложит максимум усилий, чтобы быть полезными сегодняшнему российскому агропрому. Недаром ведь академик РАН, профессор Владимир Иванович Фисинин, побывав в 2013 году в Ставропольском ГАУ, в Книге почетных гостей оставил такую запись: «Я посетил многие вузы мира и нашей страны, но хочу отдать пальму первенства именно этому университету!»