Кафедра «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве» основана в 1967 году ученым, кандидатом технических наук, профессором Павлом Александровичем Рубцовым, который является автором одного из первого в СССР учебного пособия «Применение электрической энергии и сельском хозяйстве» для вузов.
Павел Александрович прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях за Москву и Сталинград, освобождал Украину и Польшу, форсировал Одер. Был ранен и контужен. Материалы его первой диссертации безвозвратно погибли. Пришлось все начинать сначала. Уже в 1948 году он защищает диссертацию и становится кандидатом технических наук.
С 1977 по 1987 г.г. возглавлял кафедру кандидат технических наук, доцент Леонид Леонтьевич Иунихин, который внес огромный вклад в создание новых лабораторий, обновление материально-технической базы. Под его руководством были разработаны и изготовлены стенды, помогающие понять устройство и принцип действия оборудования и датчиков автоматики.
С 1987 по 2002 г.г. кафедру возглавлял профессор Владимир Николаевич Гурницкий, который большое внимание уделял научным разработкам в области электромагнитной техники. Его разработки нашли широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Разработанные им электромагнитные устройства позволяют в реальных условиях производства поднять урожайность сельскохозяйственных культур на 10–30 %, а их применение в системах водо- и теплоснабжения полностью устраняет накипеобразование на стенках теплообменных аппаратов. Под руководством Владимира Николаевича ученые кафедры разработали десятки модификаций линейного управляющего двигателя (ЛУД), многие из которых успешно внедрены в производство. Образцы ЛУДов были четырежды представлены на ВДНХ СССР, а также экспонировались на выставках в ряде зарубежных стран.
Также В. Н. Гурницкий стоял у истоков создания научного направления «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве» на электроэнергетическом факультете.
В.Н. Гурницкий награжден золотой медалью Академии естественных наук им. П.Л. Капицы за научное открытие. Под его руководством защищены 6 кандидатских и одна докторская диссертация. Область научных исследований по данному научному направлению: линейные электродвигатели, аппараты магнитной обработки веществ, ветроэнергетика в сельскохозяйственном производстве, энергосбережение, теория инженерного подобия электротехнических устройств, моделирование электромагнитных систем.
С 2005 года и по настоящее время кафедру «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве» возглавляет доктор технических наук, профессор Никитенко Геннадий Владимирович, который успешно продолжает дело своего учителя В.Н. Гурницкого.
Геннадий Владимирович является руководителем научной школы «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве». В рамках обозначенной школы, научные исследования осуществляются по 11 научным темам. Наиболее значимые: возобновляемая энергетика, электромагнитные технологии, энергосбережение в АПК, линейный электропривод. По итогам работы научной школы было защищено двадцать одна кандидатская диссертация, шесть из которых защищены под научным руководством профессора Никитенко Г.В. В настоящее время Геннадий Владимирович является научным руководителем двух аспирантов и научным консультантом по трем докторским диссертациям.
На кафедре, которую возглавляет профессор Никитенко Г.В., создана научно-производственная лаборатория, где проводится разработка новых электротехнологических процессов и электрооборудования для сельскохозяйственного производства. Наиболее перспективными для агропромышленного комплекса следует считать разработки: автономные системы электроснабжения для потребителей небольшой мощности на основе альтернативных источников энергии, двухконтурный синхронный генератор на постоянных магнитах, электромагнитный пульсатор на основе линейного электропривода со щадящим режимом доения коров, ручной электрифицированный инструмент с электромагнитным приводом для садоводческих хозяйств. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в передовые хозяйства Ставропольского края, о чем свидетельствуют акты приемки – передачи. Полученные научные достижения кафедры оценены и на федеральном уровне. Под руководством профессора Никитенко Г.В. были выиграны четыре грантовые программы «УМНИК», три грантовые программы «СТАРТ» и две грантовые программы «МАШУК» на общую сумму 5 млн. 300 тыс. рублей.
Профессором Никитенко Г.В. опубликовано 338 научных и учебно-методических работ, из них за последние три года 125, в том числе: публикации в изданиях по списку ВАК – 37; патенты – 14; монографии - 5, учебно-методические пособия - 12, публикации статей, входящих в международные базы данных: WoS – 5, Scopus – 10.
Никитенко Геннадий Владимирович является членом двух диссертационных советов - Д220.038.08 при ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар и объединенного диссертационного совета Д 999.021.02 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (г. Зерноград). Кроме того работает экспертом в ФГБНУ НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы», г. Москва, а также входит в состав экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки РФ в качестве эксперта по техническим агропромышленным наукам.
Геннадий Владимирович за высокие научные и педагогические достижения награжден орденом «LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)», золотой медалью «Евросоюза», медалью им. А. Нобеля «За изобретательскую деятельность».
Под руководством Геннадия Владимировича сотрудники кафедры и аспиранты принимают активное участие в Международных и Всероссийских конференциях и выставках, которые проходят в г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Краснодаре и г. Ставрополе. По итогам конкурсов представленные научные экспонаты отмечены 27 грамотами, 11 золотыми и 7 серебряными медалями. Наиболее значимые награды за научные разработки получены на выставках: «Международный биотехнологический Форум–выставка», «РосБиоТех», «Золотая осень», «Конкурс лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года, HI-TECH» и т.д.
Сотрудники кафедры за последние три года заключили хозяйственных договоров на общую сумму 1 млн. 117 тысяч рублей с предприятиями Ставропольского края. С министерством сельского хозяйства Ставропольского края, начиная с 2015 года, заключены и выполнены государственные контракты на общую сумму 3 млн. 376 тысяч рублей. В 2018 г. заключен государственный контракт с Министерством сельского хозяйства РФ на сумму 3 млн. 500 тысяч рублей.
По результатам научной деятельности лаборатории, начиная с 2015 года, издано 9 монографий, опубликовано 52 статьи в рецензируемых журналах ВАК, например, в журналах аграрного профиля «Сельский механизатор», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Техника в сельском хозяйстве» и т.д. Ряд наиболее инновационных научных результатов опубликованы в зарубежных изданиях, которые входят в базу данных «Scopus». В сборниках, сформированных по итогам Международных, Всероссийских и региональных конференций опубликовано 187 статей, получено 17 охранных документов на патенты, полезные модели и программы для ЭВМ.
За время существования кафедры сотрудниками опубликовано более 980 научных и учебно-методических работ различного уровня, получено около 252 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
На сегодняшний день развитие науки невозможно без развития научных направлений, отвечающих запросам агропромышленного комплекса. В связи с этим значительные исследования проводятся докторантами кафедры. В частности, доцент Коноплев Е. В. завершает докторские исследования по теме «Обоснование методов и способов стабилизации выходных параметров автономных ветроэнергетических систем электроснабжения с.х. потребителей малой мощности».
Доцент Антонов С. Н. работает по тематике «Обоснование ручного инструмента на основе линейных электродвигателей для плодовых насаждений с.х. производства».
Доцент Лысаков А. А. проводит исследования в рамках защиты докторской диссертации по теме «Обоснование способов хранения продукции электротехнологическими методами».
Доцент Гринченко В. А. занимается разработкой методов и технических средств с линейным электроприводом для повышения эффективности использования оборудования животноводства».
Бобрышев Андрей Викторович провел научные исследования в области альтернативной энергетики по автономному электроснабжению сельскохозяйственных потребителей. На основании проведенных экспериментов разработана автономная система электроснабжения с высокоскоростным регулятором стабилизации оборотов асинхронного генератора для рыбоводческих хозяйств с установками замкнутого водоснабжения, новизна и практическая значимость которой подтверждена патентными документами и актами внедрения. По итогам исследований успешно защищена кандидатская диссертация.
Аспирант Тарасов Я. А. занимается научными исследованиями по теме: «Обоснование конструктивно-технологических параметров установки для уменьшения потерь картофеля при хранении в условиях фермерского хозяйства».
Большое внимание на кафедре уделяется студенческой науке. Научно-исследовательская работа со студентами ведется в 6 тематических кружках. Студенческие работы неоднократно становились победителями конкурсов различного уровня. В частности, под руководством Игоря Викторовича Деведёркина студенты одержали победы в конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Так студент Колесников Кирилл реализовал на грантовую сумму 200 тыс. руб. проект по организации студенческого инженерного общества «ESL» на электроэнергетическом факультете. Межфакультетная команда из 5 студентов «СтавРыбАгро» на грантовом конкурсе Северокавказского молодежного форума «Машук 2018» выиграла 300 тыс. рублей на реализацию проекта по выращиванию ценных пород рыбы с помощью автоматизированной аквапонической фермы. Также, Игорь Викторович и студент Азамат Эдакаев, на этом форуме выиграли грант на сумму в 200 тыс руб. на реализацию проекта по созданию обучающих стендов для выращивания безвирусного семенного картофеля посредством технологии аэропоники. Спустя 2 месяца они снова одержали победу в федеральном конкурсе УМНИК, выиграв грант 500 тыс. руб. от Фонда Содействия Инновациям на реализацию НИОКР по теме «Разработка высокоэффективного синхронного электрогенератора с повышенным КПД за счет оригинального расположения ферромагнитных вставок».
Большое внимание студенческой науке уделяет доцент кафедры Дорожко С. В. Под его руководством постоянно функционирует студенческий научный кружок «Диагностика электрооборудования», где ежегодно занимается до 15 студентов исследованием работы, мониторинга автотракторного и силового электрооборудования. Под руководством доцента С.В. Дорожко студент Перьков Е. В. одержали победу в федеральном конкурсе УМНИК, в 2018 г. студент Кабисов В.Н. стал победителем компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» по стандартам WORLDSKILLS Agroskills.
За последние три года кафедра провела переоснащение учебных лабораторий с установкой современного мультимедийного оборудования, что позволило значительно повысить качество обучения при изучении таких дисциплин, как проектирование систем электрификации, электротехнологии и энергобережения, электропривод, автоматизация технологических процессов.
<
Одним из приоритетных направлений кафедры является профориентационная работа, которая состоит в проведении различных мероприятий, в том числе дней открытых дверей и экскурсий. Сотрудники кафедры проводят большую работу с учащимися школ Петровского района, регулярно выезжают в школы района с целью информирования старшеклассников о возможностях вуза, о перспективах, которые ждут ребят в случае поступления в университет.
За последние пять лет коллектив сотрудников кафедры в значительной мере обновился. В настоящее время на кафедре работают: ректор университета, профессор И. В. Атанов, доктор технических наук, профессор Г. В. Никитенко, кандидаты технических наук, доценты С. Н. Антонов, С. В. Дорожко, Е. В. Коноплёв, А. А. Лысаков, В. А. Гринченко И. В. Деведёркин,; кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В. Н. Авдеева, кандидат технических наук, ассистент А. В. Бобрышев.
Кафедра ставит перед собой новые задачи: повысить научные и другие показатели деятельности каждого сотрудника, совершенствовать учебно-методическое обеспечение преподаваемых дисциплин, продолжать обновление материально - технической базы, совершенствовать деятельность по привлечению хоздоговорных средств в университет.