С момента создания вуза в Ставропольском государственном сельскохозяйственном институте была образована кафедра марксизма-ленинизма, на которой изучались марксистско-ленинская философия, политическая экономия и история ВКП(б). В 1959 году на основе кафедры марксизма-ленинизма были организованы кафедры: истории КПСС, марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, политической экономии.
В 1973 году кафедра марксистско-ленинской философии, отделившись от объединенной кафедры марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, стала самостоятельной. Возглавивший кафедру кандидат философских наук, доцент М.П. Чугуев, участник Великой Отечественной войны, начал кропотливую работу по формированию коллектива единомышленников.
В 1973–1978 годах на кафедре работала кандидат философских наук, доцент Раиса Максимовна Горбачева, которая многое сделала для того, чтобы на всех факультетах института кафедра возглавляла работу методологических семинаров по изучению актуальных философских и методологических проблем науковедения и научного творчества.
Большую работу в этом направлении проделали также Георгий Абрамович Шарфштейн, Георгий Сергеевич Дмитриев, Павел Михайлович Мартынов и другие высококвалифицированные преподаватели кафедры.
В период с 1983 по 1988 годы, когда кафедрой руководил кандидат философских наук, доцент В.М. Кошев, это был уже сложившийся высокопрофессиональный коллектив, влияние которого на научную и общественную жизнь института было чрезвычайно велико
В 1988 году заведующим кафедрой философии был избран кандидат философских наук, доцент В.И. Каширин. Десять лет, которые он работал до этого на кафедре, не шли ни в какое сравнение с тем, в каком напряженном ритме пришлось ему трудиться теперь. Ежегодно менялись программы учебного курса. А главное, преподавателям кафедры, переставшим выполнять привычную для них идеологическую функцию, надо было найти свое место в системе образования.
К 1991 году, когда кафедра марксистско-ленинской философии была переименована в кафедру философии, ее сотрудники переосмыслили многие проблемы. Это позволило преподавателям философии определить и наполнить конкретным содержанием главное направление своей работы: формирование у студентов мироощущения через призму общечеловеческих ценностей. Неслучайно именно по инициативе кафедры философии была подготовлена вышедшая в Ставрополе в 1992 году монография «Студенчество и современное ценностное сознание», в работе над которой приняли участие многие ведущие ученые вуза.
Именно концептуальную, а не идеологическую переработку многих тем курса, в том числе и раскрывающих сущность философского понимания мира, осуществлял в те годы доцент кафедры В.А. Авксентьев. На смену преподаванию философии по единой схеме, однотипным программам приходили разнообразие взглядов и практический анализ острых современных проблем. В этот период преподаватели кафедры составили структурно-логические схемы по курсу философии, разработали курс лекций, с которыми могли самостоятельно ознакомиться пропустившие занятия студенты.
Одной из новых форм работы этого коллектива стало проведение Недели философии, которая впервые прошла в 1992 году. Наряду с открытыми лекциями, семинарскими занятиями состоялись встречи с представителями администрации края, а также межвузовская научно-методическая конференция на тему «Методологические проблемы прогнозирования».
В 1995 году изданием коллективной монографии сотрудники кафедры завершили работу над комплексной научной темой «Формирование общественного и индивидуального сознания и самосознания молодых специалистов сельскохозяйственного производства». С 1997 года кафедральные исследования возглавил кандидат философских наук, доцент И.И. Гуляк, который в 1998 году был избран заведующим кафедрой.
Под руководством профессора И.И. Гуляка кафедра философии приступила к разработке темы «Философские проблемы агроэкологии», по которой было опубликовано более 260 научных статей, явившихся результатом исследований и участия сотрудников кафедры в международных, российских и региональных научных конференциях.
С 2003 года происходит существенный качественный рост кадрового потенциала кафедры. В период с 2003 по 2010 годы были защищены одна докторская и 5 кандидатских диссертаций по философии.
Плодотворна и многообразна научно-публицистическая и учебно-методическая деятельность кафедры. По итогам научно-практических конференций ежегодно совместно со студентами начиная с 68-й научно-практической конференции преподавателей и студентов СтГАУ 2004 года издается межкафедральный сборник научных статей на тему «Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания».
Одним из приоритетных направлений в работе кафедры является подготовка научных кадров – аспирантов очной и заочной форм обучения по философским специальностям. С 2000 года на кафедре открыта специальность 09.00.01 – «Онтология и теория познания», а с 2005 года – 09.00.08 – «Философия науки и техники».
В 2006 году по инициативе доцента Н.Г. Гузынина впервые в истории кафедры философии была организована и проведена «Философская олимпиада» в личном и командном первенстве между всеми факультетами СтГАУ.
Научная работа Е. Тимашевой под руководством профессора И.И. Гуляка отмечена дипломом Минобразования РФ на конкурсе, посвященном 10-летию Государственной думы Ставропольского края.
По итогам краевых научных семинаров были изданы сборники научных статей. В 2009 году кафедра философии наряду с темой «Философские проблемы агроэкологии» избирает в качестве научного направления своей деятельности тему «Проблемы формирования духовности в полиэтноконфессиональной студенческой среде» - издано 5 сборников научных трудов с 2009 – 2013 гг.
Составляющей частью блока гуманитарных и социально-экономических дисциплин, преподаваемых в университете, являлась кафедра истории (1959–2009 гг.). Реформируясь и развиваясь вместе с общественными отношениями и системой образования, кафедра ведет свою историю с 1959 года, когда на основе кафедры марксизма-ленинизма были организованы кафедры истории КПСС, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и политической экономии. Вплоть до 1985 года кафедра истории КПСС осуществляла важные политико-идеологические и воспитательно-образовательные функции советского государства в системе высшего профессионального образования.
Заведовали кафедрой в разные периоды кандидаты исторических наук, доценты: Ю.В. Новиков (1959–1965 гг.), С.М. Линьков (1965–1976 гг.), А.И. Бубнов (1976–1982 гг.), А.П. Ермолин (1982–1985 гг.). Все эти годы сотрудники кафедры стремились создать атмосферу творческого преподавания своего предмета, формируя реальные исторические образы, не отступая от научного фактического материала, опираясь на свой жизненный опыт. Особая роль в этом принадлежала участникам Великой Отечественной войны доценту А.С. Бутову, преподавателю Е.С. Шевченко, заведующему кабинетом С.П. Бойко – известному ставропольскому писателю, которые организовывали студентов для участия в походах по местам боевой славы, привлекали к исследовательской работе в архивах.
В середине 1980-х годов, с началом перестройки и гласности, в российском обществе возник огромный интерес к своей истории. Под руководством заведующей кафедрой (1985–1993 гг.) доцента Т.А. Булыгиной была разработана новая концепция преподавания истории на основе привлечения ранее не известных документов и материалов.
В 1988 году Ставропольский сельскохозяйственный институт стал первым вузом края, в котором была введена новая дисциплина – культурология. Молодые преподаватели С.Б. Калинченко и В.В. Мелешкин разработали авторскую программу преподавания мировой и отечественной культуры, методические рекомендации к ней.
В 1991 году кафедра истории КПСС получает новое название – кафедра политической истории, а в 1993 году – кафедра истории. Новый этап в истории кафедры и вуза был связан с рациональными преобразованиями государства и общества, когда в условиях перехода к рыночным отношениям рушились привычные ценности и стереотипы, неустойчивым становилось общественное сознание. Это не могло не повлиять на поиск и разработку качественно иных императив учебно-методической и воспитательной работы кафедры. Особое внимание обращалось на формирование исторического сознания личности в условиях наступившего социокультурного кризиса российского «нового» общества и формирование человека в ситуации переходного периода. С 1993 по 2000 годы заведующим кафедрой был С.Д. Ткаченко.
В период с 2000 по 2003 годы кафедру возглавляла кандидат исторических наук, доцент С.Б. Калинченко. В 2003–2004 годах кафедрой руководил А.П. Федоровский. С 2004 по 2009 годы кафедрой истории заведовал кандидат философских наук, доцент В.В. Мелешкин.
На всех факультетах вуза кафедра осуществляла преподавание дисциплин федерального образовательного стандарта «Отечественная история» и «Культурология». Курс «История народов Северного Кавказа» читался на агрономическом факультете, как региональный компонент федерального образовательного стандарта, а курс «История международных отношений и внешней политики России» – как элективный для студентов экономического факультета.
Кафедра всегда своими задачами видела формирование исторического сознания и сохранение исторической памяти у молодого поколения нашей страны, акцентирование внимания на проблемах региональной истории Ставропольского края и Северного Кавказа, воспитание чувства гражданственности, патриотизма, межнациональной и межконфессиональной толерантности.
Кафедра истории, решая поставленные руководством вуза задачи по совершенствованию учебно-методической и воспитательной работы, в рамках недели «Качество. Инновации. Конкурентоспособность» ежегодно проводила открытые проблемные лекции, семинары с элементами дискуссии, учебные игры, круглые столы, диспуты.
В ноябре 2009 года произошло объединение кафедры философии и кафедры истории, в результате вновь образованная кафедра получила название «Кафедра философии и истории». Ее основные задачи – формирование у студентов научного мировоззрения, личностных качеств и духовности, воспитание гражданственности, патриотизма, межнациональной и межконфессиональной толерантности.
Кафедра философии и истории активно занимается организацией и проведением межрегиональных научных конференций на тему «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в фокусе борьбы идей и фальсификаций в современном мире».
Под руководством доцента Канц Н.А. студентка 2 курса ЭФ Галайко Ю.Н. в 2011 г. приняла участие в конкурсе творческих работ на тему: «Свобода и выборы – мое право и моя ответственность», проводимом Избирательной комиссией Ставропольского края. По результатам конкурса Галайко Ю.Н. была признана победителем и награждена денежным призом.
Студенты, выполнявшими научные работы по руководством профессора С.Б. Калинченко и доцента Кан Н.А., получили дипломы по результатам городского конкурса рефератов в различных номинациях
Дипломом «Научный прогресс» по результатам работы секции «Антология и теория познания» III Международной научно-практической конференции «Современные проблемы развития человеческого общества», проходившей в 2011 г. в гг. Лондоне (Великобритания) и Одессе (Украина) награждены профессор И.И. Гуляк и доцент Н.А. Канц.
На кафедре действуют 3 философских кружка: «Актуальные проблемы русской философии» и «Философские проблемы современного естествознания и агроэкология», научный руководитель доцент Гузынин Н.Г а также, «Философия в XXI веке» научный руководитель доцент Канц Н.А.
В рамках изучения истории Ставрополья осуществляет свою работу студенческий научный кружок «История Ставрополья» и студенческое научное объединение «Молодой краевед», научные руководители доцент Кравченко И.Н. и старший преподаватель кафедры Туфанов Е.В.
В их работе принимают участие более 200 студентов. Самые лучшие работы студентов-кружковцев кафедра направляет на федеральные и региональные конкурсы студенческих научных работ и публикует в виде статей в ежегодных межкафедральных научных сборниках.
Кафедра осуществляет сотрудничество с музеем истории СГАУ. В рамках сотрудничества кафедры философии и истории для студентов 1 курса систематически проводятся экскурсии по истории вуза и факультетов.
Первокурсники университета посещают музей Ставропольского государственного аграрного университета, где узнают об истории создания и становления нашего университета. Ребята с интересом рассматривают многочисленные экспонаты музейного фонда, отражающего выдающиеся достижения ученых, преподавателей и студенчества на поприще науки и образования. Музей активно посещают абитуриенты университета в рамках Дня открытых дверей.
Сотрудничество музея истории университета и кафедры философии и истории основано не только на проведении экскурсии в музее, но и участии в различных тематических мероприятиях. Студенты университета вместе с преподавателями кафедры философии и истории профессором С. Б. Калинченко, доцентом И. Н. Кравченко, старшим преподавателем Е. В. Туфановым побывали на научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Яков Абрамов глазами молодых». Она проводилась в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Помимо конференции ребята посетили и выставку, посвященную творчеству Якова Васильевича Абрамова. На ней были представлены уникальные труды великого литератора и публициста, сохранившиеся личные вещи, архивные записи и многие другие наглядности, которым прикасалось творчество великого гения своего времени.
В музее истории университета систематически проходят экскурсии, посвященные руководителям вуза. Экскурсии подготовлены под руководством заведующей музеем истории университета О. Н. Шматько, при поддержке кафедры философии и истории (С.Б. Калинченко, Е.В. Туфанов, И.Н. Кравченко), активными участниками экскурсионного направления Студенческого центра гражданско-патриотического воспитания «Патриот».
Профессор Калинченко С.Б. осуществляет руководство студенческим Центром гражданско-патриотического воспитания «Патриот», который был образован в Ставропольском государственном аграрном университете в феврале 2012 г. на базе музея истории СтГАУ.
В Ставропольском государственном аграрном университете прошел круглый стол, на котором состоялось обсуждение основных приоритетов Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Вместе со студентами Послание обсудили ректор Ставропольского государственного аграрного университета, профессор В.И. Трухачев, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Ставропольского края Н.Сасин, руководитель Ставропольского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» А. Дьяконов, сопредседатель Ставропольского регионального совета сторонников партии С.Харитонов, а так же преподаватели кафедры философии и истории профессор Калинченко С.Б., доцент Кравченко И.Н., доцент Золотарев С.П., доцент Курчев В.И. Участники встречи обсудили возможности создания собственного бизнеса и какую помощь при этом оказывает государство, с какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены, говорили и про проблемы образования и этнические вопросы.
Методическая работа кафедры философии и истории: