Декан факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента В.С. Скрипкин и доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Т.В. Вобликова приняли участие в научно-практическом семинаре «Производство и переработка молока в зарубежных странах».
В рамках проведения семинара состоялся круглый стол с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Азербайджан, Ассоциации переработчиков молока, экскурсия на молочное предприятие «Атена». В ходе форума были обсуждены возможности стратегического сотрудничества Ставропольского государственного аграрного университета и предприятий агропромышленного комплекса Республики Азербайджан, а также рассмотрен вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для интенсивно развивающегося АПК Азербайджана.
- В программе научно-практической конференции было запланировано посещение животноводческого комплекса «Агат-агро» в Агджабеди, - рассказал декан факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента В.С. Скрипкин. - Животноводческий комплекс «Агат-агро» является результатом реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов. Общая площадь комплекса, созданного в селе Агабейли Агджабединского района, составляет 50 гектаров. Он состоит из животноводческого хозяйства на три тысячи голов крупного рогатого скота и козоводческого и овцеводческого хозяйства на две тысячи голов. В структуру животноводческого комплекса «Агат-агро» также входит завод по переработке овечьей шерсти, мощность которого позволяет получать 5000 кг мытой шерсти в год. Сейчас в комплекс завезено 1500 голов коров породы Holstein Friesian, каждая из которых способна давать за день более 25 литров молока. Сейчас поголовье скота доведено до 2600 голов. В комплексе планируется производить 22,8 тысячи тонн молока в год. Это позволит удовлетворить потребности молокозавода Atena, перерабатывающей мощностью 90 тысяч тонн в год, в сырье. Интересен был проект козоводческого хозяйства на 2 тысячи голов племенных коз породы SAANEN. Он будет состоять из 8 ферм, доильного и кормового цехов. Эти козы легко приспосабливаются к местному климату, их живой вес составляет 50-55 килограммов, жирность молока – 3,5 процента, а молочный период – 300 дней, ежедневно от каждой из них надаивается 3-4 литра молока. На ферме организовано производство национальных сыров: мотал, брынза из овечьего молока. Мотал – оригинальный азербайджанский мягкий сыр, который изготавливают из козьего и овечьего молока. Овечий или козий сыр бурдючного типа, созревающий в козьих бурдюках от трех до четырех месяцев. Созревание идет с добавлением стеблей и листьев горного тимьяна, придающего моталу аромат. Сыр мотал производится в небольших количествах; это жирный, рассыпчатый сыр, не имеющий определенной формы, без внешней корки и искусственного покрытия, представляющий собой бесформенные глыбы по 20-25 килограммов».
В рамках практической части семинара состоялось посещение еще одной козьей фермы «Идеал», расположенной в 30 км от города Баку. Основное поголовье фермы состоит из Дамасских коз Шами, встречающихся в основном в Сирии, также называемых Балади и Алеппо. Это очень древняя порода Ближнего Востока. Современная порода коз Шами (Cyprus Shami) -отличная молочная порода, выносливая, легко адаптирующаяся к любому климату и местности. На ферме организовано производство полутвердых сыров из козьего молока по итальянской технологии. В настоящее время производство сыров работает в тестовом режиме.
Представителями СтГАУ на семинаре заключены договоры о проведении совместных научных исследований с азербайджанскими коллегами по разработке технологий сыров из козьего и овечьего молока и их производственному внедрению.
Возврат к списку