Широкую Масленицу в аграрном университете отметили сытно, весело и гостеприимно, с самобраными скатерками, хороводами и конкурсами, песнями и танцами.
- Широкая масленица – это не только веселые частушки, песни и пляски, это еще и демонстрация пекарного умения – какая ж Масленица без блинов?! Сегодня они, как маленькие солнышки, заманивают отовсюду – сказала студентка 3 курса факультета технологического менеджмента Вероника Белоусова. – Мы допоздна вчера пекли блины и готовились к празднику, который ждут и любят все студенты аграрного.
По сложившейся в аграрном университете традиции каждый факультет приготовил щедрое угощение. Правда, ребята задабривали не Солнце, а жюри, состоящее из проректорского корпуса и руководителей структурных подразделений вуза, которое оценивало их презентацию Масленицы. Самая большая и аппетитная стопка блинов, высотой в 196 см, оказалась у факультета агробиологии и факультета экологии и ландшафтной архитектуры.
Ребята резвились в конкурсах и танцах, по-богатырски тянули канат, пели и шутили… В перетягивании каната сильнейшими оказалась команда факультета механизации сельского хозяйства.
Лучший арт-объект, по мнению жюри, подготовил экономический факультет; самая щедрая скатерть-самобранка была у факультета ветеринарной медицины; лучшим коробейником признан член Межэтнического совета СтГАУ; самое колоритное чучело Зимы изготовил учетно-финансовый факультет; самый яркий творческий номер показал экономический факультет, а самое необычное блюдо из блинов смастерили студенты электроэнергетического факультета.
Символика праздника: чучела зимы, надувные солнечные диски, живые хороводы, народные песни, звонкие коробейники и ростовые куклы – раскрасили палитру университетского кампуса в яркую хохлому, павлопосадские платки, гжель, сочные зеленые луга и ослепительные цветы, одним словом, в краски радужной теплой весны. Были здесь и сказочные персонажи…
Творческие коллективы вуза вовлекали в разноцветный калейдоскоп абсолютно всех участников праздника, который кружился, как непоседливый волчок! И, конечно, все с удовольствием делились секретом приготовления блинчиков.
- Мы пекли блины с душой и большой любовью, потому что готовили их для любимого аграрного университета! – сказали студентки факультета социально-культурного сервиса и туризма.
В России показательные масленичные гуляния стали устраивать с XVIII века, и даже русские цари относились к празднику с повышенным вниманием. Свой вклад в проведение Масленицы внесла Екатерина II, которая, в силу происхождения (она была родом из одного из немецких княжеств), не знала корней русских народных традиций и ввела в обиход маскарадные карнавальные шествия с элементами китча и театральной пародии. Интересно, что именно тогда символом праздника стали блины, олицетворяющие солнце.
В итоге к XX веку в России прочно укрепилась традиция встречи весны, всенародных гуляний, ликования и пиршеств в дни Масленичной недели.
Возврат к списку