Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Нормы современного этикета – тема открытого мастер-класса для студентов СтГАУ

08.04.2016

Сегодня в аграрном университете состоялась премьера открытого мастер-класса по этикету и сервировке стола.

Инициатива проведения таких занятий принадлежит ректору вуза В.И. Трухачеву. «Современный образованный молодой человек должен знать не только основы делового церемониала, но и историю европейского столового этикета, традиции высокого сервиса. Сегодня – это требование времени к успешным людям. А именно таких выпускников готовит наш университет», - считает ректор.

Мастер-класс проходил в течение всего дня в Зимнем саду СтГАУ. Студенты всех факультетов стали участниками экскурса в социальную историю и прикладное искусство Европы, погружения в эстетичный мир высокого этикета.

Заместитель декана факультета социально-культурного сервиса и туризма А.Г. Иволга и ассистент кафедры туризма и сервиса Т.А. Радишаускас рассказали ребятам и наглядно продемонстрировали традиционные и модные новшества современного ресторанного этикета. Каким образом сервируется стол по тому или иному случаю? Для чего и какие используются приборы и предметы? Каким образом пользовался всем этим? В чем секреты высокого сервиса и роскоши европейских ресторанов класса люкс? Студенты получили ответы на эти и другие вопросы.

«Сервировка стола - это действительно высокое искусство, но, как мы сегодня увидели, оно доступно каждому. Оказывается, правильно расположить тарелки и разложить столовые приборы – это полдела, - поделилась впечатлениями о мастер-классе студентка факультета социально-культурного сервиса и туризма Валерия Ефимова. - Сервированный стол - это гармоничное произведение, и здесь играет роль все, начиная от формы и длины стола и заканчивая вазой с цветами».

В свое время академик И.П. Павлов говорил: "Полезная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием". Поэтому и принято у всех народов желать перед едой: "Приятного аппетита!" Вкусовые качества блюд могут и должны быть дополнены красивой сервировкой стола – это возбуждает аппетит и способствует улучшению настроения. А стол накрыть, как будничный, так и праздничный – это большое мастерство, которое оттачивалось веками. Цветы, скатерть, посуда, салфетки – все должно приносить удовлетворение, делать трапезу приятной.

Институтом дополнительного образования Ставропольского ГАУ разработан 10-тичасовой курс столового этикета. Студенты, желающие углубиться в эту жизненно важную для современного человека тему, могут подробнее изучить это тонкое ремесло. Полученные знания помогут им постичь тайну использования многочисленных столовых принадлежностей, искусства расположения арт-объектов и многих других деталей, но главное, молодые люди смогут всегда получать истинное удовольствие от еды и с честью смотреться даже среди представителей мирового истеблишм

Возврат к списку