Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

«Открытые инновации» Сколково глазами действующего резидента Ивана Чуксина

02.11.2016

Аспирант Ставропольского ГАУ принял участие в V Московском международном форуме, прошедшем 26–28 октября на территории крупнейшего технопарка Восточной Европы, и сообщил о ходе его работы.

Резидент Сколково, аспирант СтГАУ Иван Чуксин:
Форум проводится под эгидой Правительства Российской Федерации при поддержке Минэкономразвития России и правительства Москвы. Организатором его выступает фонд «Сколково» совместно с российскими институтами развития.
Лидеры мировой технологической индустрии, всемирно известные учёные, разработчики, предприниматели и маркетологи встретились здесь, на сессиях форума, чтобы обменяться уникальным опытом, обсудить перспективы внедрения идей, решений и технологий, а также с целью представить собственные продукты.
Поскольку отдельным трендом в развитии технологического предпринимательства в России и мире в настоящее время является сектор агротехнологий и питания (AgroTech&FoodTech), этой теме была посвящена специальная панельная дискуссия. Она состоялась 27 октября на главной сцене форума, мне довелось принять участие в этом разговоре.
В ходе сессии шла речь о пяти основных мегатрендах, оказывающих влияние на будущее агропромышленного комплекса: изменении климата и природопользования, демографических и социальных трансформациях, переходе к новой научно-технологической парадигме, новых моделях экономического роста и экономического развития, трансформации геополитического контекста и системы управления. Отдельно была выделена российская специфика АПК, где есть ряд преимуществ, таких как богатая сырьевая база, возможности для экологического земледелия, и негативные факторы – преобладание в экспорте товаров с низкой степенью переработки, серьёзное технологическое отставание.
Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок особое внимание уделил аграрному образованию и инновациям в АПК:
«Необходимо также уделять внимание системе образования и говорить о тех компетенциях, которые нужны для создания еды будущего, для АПК будущего, это один из ключевых моментов. Данные направления развиваются медленно, и если мы сейчас не начнём закладывать те компетенции, которые нам пригодятся через 5–10 лет, то мы рискуем быть выброшенными той технологической волной, которая сейчас наблюдается в мире. Неприятие обществом инноваций и моделей, которые формируются в мире, может быть достаточно сильным ограничителем, а именно изменения климата и экологии, переход к новому технологическому укладу, выход на новые рынки – такие, как функциональное питание».
Далее им были продемонстрированы результаты семантического анализа более 16 тысяч документов по развитию АПК на ближайшее будущее в мире, проведённого аналитиками Высшей школы экономики с использованием системы мониторинга глобальных технологических трендов:
– молекулярная биология: секвенирование ДНК, трансфер эмбриона;
– урбанизированные фермы: искусственное освещение, сенсоры и системы контроля, разведение скота и аква-культура;
– точное сельское хозяйство: геоинформационные системы, безвспашное земледелие;
– рациональное природопользование: управление природными ресурсами, переработка отходов;
– генная инженерия: генетическая модификация, новые ветеринарные препараты;
– альтернативная энергетика: производство биотоплива, солнечная энергетика, смарт-грид;
– производство функционального питания нового поколения: биохимические ферментные технологии, нанотехнологии для пищевой промышленности, пищевые добавки, обогащённые продукты питания.
Стоит отметить, что Ставропольский государственный аграрный университет по ряду вышеуказанных направлений уже ведёт исследования и имеет научные разработки. И, безусловно, эта работа будет продолжена, в том числе и действующими малыми предприятиями, созданными в нашем вузе. СтГАУ важно быть на «технологической волне»! 


Возврат к списку