Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

«Профи» делятся секретами

15.03.2017

Будущие технологи из первых уст узнали об истории, рабочих буднях ЗАО «Абрау-Дюрсо» и тонкостях профессии винодела.

Состоялась встреча студентов 3 курса факультета агробиологии и земельных ресурсов (направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья») с виноделом-исследователем ЗАО «Абрау-Дюрсо» А. А. Юхновой.
Своё общение с будущими технологами Анна Александровна начала с легендарного прошлого завода «Абрау-Дюрсо», который ведёт свою историю от даты Указа императора Александра II – 25 ноября 1870 года, когда у озера Абрау и речки Дюрсо было создано одноимённое удельное имение, принадлежащее царской семье.
Но настоящий подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начался лишь в начале 1890-х – с назначением князя Голицына управляющим удельным виноделием. В эти годы под его руководством были построены пять подвалов на 50 тыс. вёдер вина, где было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тыс. бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году, а через два года вышла первая партия шампанского с маркой «Абрау» – 25 тыс. бутылок. Тогда шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
Современное предприятие выпускает игристые вина как классическим способом, так и ускоренным, причём подавляющее большинство продукции выпускается именно ускоренным методом.
Из уст профессионала студенты СтГАУ узнали инновационных методах производства «Российского шампанского», задали интересующие их вопросы и посмотрели презентационный фильм о ЗАО «Абрау-Дюрсо» – российской компании, специализирующейся на выпуске шампанского и игристого вин.


Возврат к списку