Участие в выполнении научных исследований на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора приняла доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ Т. В. Вобликова.
В рамках проекта «Разработка биотехнологии ферментированных продуктов с использованием иммобилизованных пробиотических культур микроорганизмов» в лаборатории биологии бифидобактерий под руководством заведующей Ольги Геннадьевны Жиленковой проведено исследование выживаемости бифидобактерий в микрокапсуле по модели среды желудка и кишечника в условиях in vitro.
Куратором выполнения токсикологических исследований на базе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского является старший научный сотрудник лаборатории иммунобиологических препаратов, кандидат биологических наук, Александра Вадимовна Мелихова. Под её руководством проводится исследование «острой» токсичности на мышах по методу Кербера. Наблюдение за животными ведут в течение 14 суток, по истечении срока наблюдения рассчитывают LD50, или максимально переносимую дозу. В настоящее время эксперимент находится в стадии завершения.
Определение дермонекротических свойств проводилось в условиях вивария НИИ сотрудниками лаборатории иммунобиологических препаратов. Раздражающая активность in vivo выполнялась на переднем сегменте глаза кролика породы шиншилла. В задачи исследований также входит определение «хронической» токсичности, а по окончании эксперимента будут проведены патоморфологические исследования.
Результаты данной исследовательской работы позволят определить безопасность микрокапсул, состоящих из природных биодеградируемых полимеров, для животных и подтвердить эффективность разработанного способа защиты бифидобактерий от агрессивных факторов воздействия желудочно-кишечного тракта и трансфера их в матрице молочного продукта в кишечник в жизнеспособном состоянии.
По мнению, участника проекта доцента Татьяны Владимировны Вобликовой, сотрудничество Ставропольского ГАУ с профильными научно-исследовательскими институтами позволяет комплексно подойти к решению задач, поставленных при выполнении НИР, и обменяться опытом в ходе совместного проведения работ.
Возврат к списку