О новых возможностях отрасли говорили аграрии на факультете механизации сельского хозяйства, принимая в стенах Ставропольского ГАУ коллегу из г. Зернограда. Гостем вуза был доктор технических наук, профессор кафедры «Механизация и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Азово-Черноморского инженерного института Донского государственного аграрного университета И. Н. Краснов.
Неподдельный интерес аудитории вызвало выступление профессора Ивана Николаевича Краснова, изложившего во время встречи с преподавателями СтГАУ и будущими инженерами-аграриями свой взгляд на решение актуальных на сегодняшний день вопроcов, касающихся развития сельского хозяйства страны. Речь шла об основных путях совершенствования доильной техники, повышения урожайности озимых зерновых культур и устранения затрат на их пересев в засушливых условиях.
Так, профессор И. Н. Краснов сообщил о том, что установлена закономерность усиления секреции молока у млекопитающих, в том числе, коров, после очередного доения. Это происходит при условии интенсификации раздражений механорецепторов молочной железы во время машинного доения. Используя подобную взаимосвязь, считает учёный, можно открыть новое научное направление в совершенствовании и разработке доильной техники.
Если говорить более детально, то следует пояснить: извлечение молока должно осуществляться на принципе выдавливания его из сосков с их интенсивным массажем, а также массажем вымени. При этом величина вакуума под соском должна быть минимальной и не превышать вакуума в ротовой полости телёнка при сосании молока им из вымени коровы. Вот такая техническая иллюзия кормления – того, что происходит в природе естественным образом – позволяет целенаправленно управлять лактационной функцией сельскохозяйственных животных.
Начинать нужно с их раздоя, повышения интенсивности стимулов доения. Важно проводить обоснования способов и кратности доения, а также разрабатывать системы автоматического доения животных с интенсификацией доильных раздражений. По мнению профессора И. Н. Краснова, для усиления молокообразовательных процессов определённый интерес представляет и обоснование целесообразности производства синтезированных лактогенных гормонов и инъекции их животным.
Что касается вопросов повышения урожайности озимых зерновых культур и устранения затрат на их пересев в засушливых условиях, то решение проблемы, на взгляд доктора наук из Зернограда, достигается за счёт предварительного увлажнения зерна с включением протравливающих препаратов, возможно, и микроэлементов. Необходима достаточная для прорастания зерна влажность (около 46–48 % для пшеницы) с последующей наружной подсушкой и покрытием влагозащитной наноплёнкой, что исключит потери влаги зерном в иссушённой почве.
По окончании професионального общения участники встречи – студенты и преподаватели факультета механизации сельского хозяйства задали Ивану Николаевичу много интересных и актуальных вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. В итоге было решено продолжить творческое сотрудничество между ставропольским и зерноградским вузами.
Возврат к списку