Доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук М. В. Селиванова выступила с докладом на совещании в Нефтекумском районе.
В мероприятии, прошедшем 9 февраля, приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, начальник отдела мелиорации и овощеводства Александр Найденов, сотрудники Ставропольского государственного аграрного университета Мария Селиванова и Юрий Проскурников, заместитель директора ФГБНУ ФНЦО Сергей Сирота, менеджер компании «Агросемцентр», специалисты ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», представители районных администраций, коммерческих организаций, научные работники, руководители районных ассоциаций КФХ и овощеводческих хозяйств.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы господдержки овощеводства открытого грунта, состояния селекции и семеноводства, подготовки специалистов для отрасли овощеводства.
В своём приветственном слове заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников отметил важность проведения мероприятия и пожелал коллегам продуктивного общения: «Производство овощей открытого грунта имеет высокую значимость не только для обеспечения данной продукцией жителей Ставрополья, но и для продовольственной безопасности страны в целом».
Начальник отдела мелиорации и овощеводства Алексей Найденов доложил о мерах государственной поддержки овощеводству открытого грунта по 4 направлениям: несвязанная поддержка, строительство объектов АПК, приобретение семян элиты и мелиорация, объём финансирования по которым на 2018 год увеличен более чем в 2 раза и составил 135 млн рублей.
О современном состоянии селекции и семеноводства овощных культур и рынке семян овощных культур в России сообщил заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ранее ВНИИССОК), доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сирота. Ежегодно на базе опытного хозяйства производится от 3 до 5 тонн семян овощных, цветочных культур высших репродукций. На выращивание товарных семян овощных культур с семеноводческими хозяйствами заключается от 40 до 50 договоров на услуги по размножению.
О роли Ставропольского государственного аграрного университета в развитии овощеводства рассказала доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов, кандидат сельскохозяйственных наук, Мария Селиванова. Она пояснила, что овощеводством в агроуниверситете занимаются в двух подразделениях: теплично-оранжерейном комплексе и на опытной станции. Теплично-оранжерейный комплекс располагается на территории г. Ставрополь, в его состав входит зимняя и весенние теплицы и участок открытого грунта. Здесь выращивают большой набор овощных культур: огурец и томат – в защищённом грунте; томат, столовую свёклу, редьку, капусту белокочанную, баклажан, перец – в открытом. На опытной станции выращивают картофель, столовую свёклу, паслёновые культуры; в теплице опытной станции по заявкам предприятий с использованием современных технологий – рассаду овощных и цветочных культур.
Главным направлением работы овощных подразделений является учебная деятельность. Ежегодно университет осуществляет подготовку специалистов по профилю «Плодоовощеводство» – 20 человек, которые трудоустраиваются в плодоводческих и овощеводческих хозяйствах. В овощных центрах вуза студенты факультетов агробиологии и земельных ресурсов и экологии и ландшафтной архитектуры проходят учебную и производственную практики. Подразделения являются базой для проведения семинаров, курсов повышения квалификации при подготовке и переподготовке специалистов в области овощеводства открытого и защищенного грунта регионов СКФО и ЮФО – проходит более 15 мероприятий ежегодно. Курсы повышения квалификации проводятся по заявкам работодателей и физических лиц.
Важным направлением работы овощеводческих центров является научно-исследовательская деятельность. Тематика научных исследований охватывает большой спектр направлений. Сотрудниками лаборатории осуществляются консультационные услуги. Результаты исследований подразделений используются для подготовки статей, выполнения дипломных и диссертационных работ, а также реализации грантовых проектов. В заключение своего выступления Мария Селиванова выразила готовность сотрудников университета к сотрудничеству в области развития овощеводства.
Возврат к списку