Монография «Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края: современное состояние и перспективы развития» вышла в университетском издательстве «АГРУС».
Авторский коллектив, в который вошли 10 учёных СтГАУ, возглавил ректор, Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ В. И. Трухачев. В числе авторов научного труда – доктор сельскохозяйственных наук, профессор О. В. Сычёва; кандидаты ветеринарных наук, профессор В. Ю. Морозов и доцент В. С. Скрипкин; кандидат сельскохозяйственных наук Е. С. Романенко; кандидаты технических наук А. С. Срибный, И. А. Трубина, Р. С. Омаров, С. Н. Шлыков; кандидат биологических наук Е. А. Скорбина.
Учёные СтГАУ, представляющие факультеты ветеринарной медицины, технологического менеджмента, агробиологии и земельных ресурсов, при содействии специалистов комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию провели анализ состояния пищевого подкомплекса АПК Ставропольского края, включающий предприятия по переработке молока, мяса, зерна, овощей, фруктов и винограда.
Располагая достаточным производственным потенциалом, наш край по многим продовольственным позициям достиг высокой степени самообеспечения. В структуре промышленных производств Ставропольского края доля производства пищевых продуктов составляет более 35 процентов. Новое научное издание учёных-аграриев содержит характеристики отдельных предприятий данного подкомплекса, причём не узконаправленные, а многоаспектные. В них есть акценты на направления деятельности, производимый ассортимент с указанием качественных востребованных и эксклюзивных новинок, традиции и новаторские подходы, высокую технологичность и культуру производства. Не забыта и главная ценность каждой компании – коллективы и руководители, которые совершенствуют технологии, используют уникальные рецептуры, добиваются безупречного качества продукции, сохраняя её природную чистоту. Именно они воплощают в жизнь лозунг «Вкусно, полезно, натурально!», выпуская изделия, соответствующие мировым стандартам.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года главным приоритетом развития отрасли является обеспечение населения продуктами питания за счёт развития внутренних продовольственных ресурсов и уменьшения диспропорции между сырьевой базой и действующими мощностями переработки, увеличения их объёмов реализации. Учёные СтГАУ планируют продолжить исследования в этом направлении с учётом динамики развития предприятий изучаемого подкомплекса агропрома.
Выпущенная издательством Ставропольского госагроуниверситета монография обещает стать востребованной специалистами, работающими в сфере производства, переработки и контроля качества пищевых продуктов. Она адресована также научным сотрудникам, студентам, магистрантам и аспирантам. Представленный в книге материал не оставляет сомнений: Ставропольский край – не только житница России, это край с огромной перспективой роста в плане развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Одним из главных векторов на этом прорывном пути станет создание инновационных пищевых продуктов нового поколения, приемлемых для рынка персонализированного питания «Фуднет».
Возврат к списку