В рамках программы трансформации ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ в центр инновационного и технологического развития Ставропольского края, ученые университета активно занимаются исследованиями в области перспективного рынка «FoodNet» в сентябре 2018 г., вышла в свет монография коллектива ученых ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ «От проростка до функционального продукта здорового питания».
Авторы монографии:
Ректор ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета, Академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор В.И. Трухачев;
Г.П. Стародубцева доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физики ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета;
О.В. Сычева доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
С.И. Любая кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры физики.
И.А. Донец кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф.И. Бобрышева.
Е.А. Скорбина кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
А.Г. Сурхаев кандидат сельскохозяйственных наук, директор Северо-Кавказского филиала ФНЦ агроэкологии РАН Ставропольский край, с. Ачикулак.
В монографии приведены результаты многолетних испытаний технологии выращивания рассады и растений стевии, кипрея узколистного, хурмы виргинской, унаби (китайский финик) и других редких растений из разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Крыма.
Предложенные технологии переработки растительного сырья и производства функциональных продуктов питания: хлебных и молочных изделий, различных фиточаев, отличаются высокими вкусовыми качествами и функциональными свойствами. В монографии представлены результаты лабораторных, полевых, производственных опытов ученых Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, а также сотрудников ООО «Крымская стевия» (г. Севастополь).
Рынок «FoodNet» - это рынок производства и реализации пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания). Одним из наиболее ключевых сегментов рынка «FoodNet» является «Персонализированное питание», которое представляет собой сегмент технологий анализа пищевого и микронутриентного статуса человека, в т.ч. с помощью геномных и пост-геномных методов, персонализированных продуктов питания, сервисов подбора индивидуальных рационов питания, а также инновационных сервисов доставки. Проведенные учеными университета исследования способствуют развитию концепции перспективного рынка «FoodNet» в Ставропольском крае.
Возврат к списку