4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Это особенный праздник для нашей страны, который своими корнями уходит в далекий 1612 год. Для Северного Кавказа этот день имеет важное значение, потому что в регионе проживают представители множества национальностей и конфессий. Праздник дает возможность каждому почувствовать свою роль в сотворении истории региона и страны, поддержании их наследия и прославлении побед наших предков перед Родиной.
Именно обсуждению важнейших исторических тем был посвящён дебрифинг, который прошёл в вузе. В ходе патриотического мероприятия студенты посмотрели фильм, рассказывающий об истории возникновения праздника, и представили лучшую стенгазету, посвященную Дню народного единства.
Организатором мероприятия выступил коллектив кафедры философии и истории университета.
Из истории праздника:
День народного единства – праздник, отмечавшийся до революции больше двух с половиной веков, и возрожденный в 2005 году, но вобравший в себя новые смыслы праздник Казанской иконы Божьей Матери. Он был установлен в середине XVII века в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского.
В ополчение, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. По преданию, зная, что бедствие попущено за грехи, народ и воины наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Богу за небесной помощью. Их молитва была услышана – России удалось сохранить независимость.
Празднование в честь Казанской иконы Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней этот образ особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, в начале XXI века снова восстановлена. В 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Пожарского в знак благодарности на Красной площади был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Символом праздника Дня народного единения также служит знаменитый памятник работы Ивана Мартоса, установленный напротив московского Кремля в 1818 году. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе российского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что означает пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.
Возврат к списку