Виноградники винодельни «Бельбек» расположены в северной части Севастополя и относятся к Западно-прибрежному виноградарскому району Крыма. Именно в этой узкой полосе западного побережья от Балаклавы до Евпатории самый мягкий и комфортный климат, что в основном обуславливается умеряющим действием Черного моря. Здесь же, предгорье защищает от тяжёлого холодного континентального воздуха, в то время как тёплые и лёгкие воздушные массы с юга, легко проникают через невысокие крымские горы, принося тёплую погоду. Все эти факторы влияют на благоприятный температурный режим с отличным балансом перепадов «день-ночь».
Онлайн-экскурсию для студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по винодельне ООО «Бельбек», расположенной в Крыму, провела выпускница Ставропольского ГАУ Диана Толоконникова. Свою трудовую деятельность Диана начала с винодельни «Усадьба Перовских» (г.Севастополь), а в настоящее время работает начальником производственной лаборатории и является официальным амбассодором винодельни ООО Бельбек.
Основная экспозиция склонов, на которых выращивается виноград – северо-западная. Это один из важных факторов, позволяющий обходится без дополнительного орошения, т.к. солнечные лучи в свои пиковые летние дни, не имеют критичных последствий для ягод.
Несмотря на относительную молодость, сегодня лозы дают уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Каждая ягода находится под пристальным контролем и вниманием винодела, собирается вручную, и самое главное – в нужный период времени, в момент максимальной фенольной зрелости винограда.
Процесс мацерации, ферментации и выдержки, происходит при личном контроле и участии винодела, с применением современных методик и с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для выдержки белых вин используются стальные ёмкости. Для премиум сегмента красных вин высочайшего качества, используется французские и американские дубовые баррики (бочки) 225 литров, со сроком выдержки 12-18 месяцев.
В ходе онлайн- экскурсии была дана характеристика сортов выращиваемого винограда, технологиям приготовления красных, белых и розовых вин. На поставленные вопросы, которые поступали от студентов и преподавателей профилирующей кафедры, Диана дала четки ответы и посоветовала студентам посвятить свою будущую профессию качественному виноделию.
Возврат к списку