Накануне, 8 Марта, нельзя не отдать дань памяти и уважения советским женщинам, вставшим в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества. Представительницы слабого пола держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами. Они служили в Красной армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.
Как известно, энтузиазм женщин, их стремление идти на защиту Отечества проявлялись во все времена. Но если раньше участие женщин в боевых действиях носило эпизодический характер, то в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно приобрело массовый масштаб: мобилизация сотен тысяч женщин в армию проводилась на основе приказов народного комиссара обороны СССР, хотя принцип добровольности также учитывался. Женщины призывались в Красную армию, Военно-Морской Флот и в Войска НКВД для замены мужчин в тыловых частях и в учреждениях, а также в некоторых боевых войсках. Подвиг тружениц тыла был равен подвигу воинов на фронте.
Именно обсуждению такой актуальной темы была посвящена конференция, посвященная Международному женскому дню «Сила слабых: женщины на Великой Отечественной войне», которая прошла для студентов университета. Мероприятие было организовано по инициативе коллектива кафедры философии и истории, а проведено на экономическом и учетно-финансовом факультете.
Из истории праздника:
8 марта – Международный женский день, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.
Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.
Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале XX века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.
В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
Существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.
Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году, и с тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящен определенной теме.
В этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, несколько десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.
Международный женский день – это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях – вот только некоторые факты, объединенные женским «первая». В январе 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин; в январе 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка; в мае 1989 года состоялось первое выступление женского «Вивальди-оркестра».
В современном обществе Международный женский день, в первую очередь, – это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.
Возврат к списку