Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

В Ставропольском ГАУ Масленицу встретили не только русскими, но и мексиканскими блинами

03.03.2022

В третий день масленичной недели в вузе состоялось кулинарное шоу с участием профессора из Мексики. Приготовление еды сопровождалось погружением в традиции россиян и мексиканцев.

Традиционные блюда готовили на прекрасно оборудованной кухне факультета социокультурного сервиса и туризма СтГАУ, где полностью воссоздана инфраструктура отеля.

И.о. декана факультета Анна Григорьевна Иволга со своими помощниками напекли вкуснейших блинов с творогом, сметаной, джемом и состряпали окрошку.

Доктор наук Национального автономного университета Мексики Ана Бургес вместе с англоговорящими студентами сотворила гастрономический сюрприз по мексиканскому рецепту – тако. Получились своего рода «мексиканские блины». В тонкую лепёшку из кукурузной муки (тортилью) профессор завернула яркую, разноцветную начинку из мяса, лука, сладких перцев, кукурузы, ананаса, зелени. Всё это заправила соусом гуакамоле.

Соус готовится из авокадо с добавлением измельчённых томатов, лука, перца чили и лимонного сока. Жители Мексики едят его почти ежедневно. Авокадо растёт у них в каждом дворе. Хозяйке нужно лишь выйти в огород и сорвать спелые плоды с 15-метрового дерева, увешанного «зелёными грушами». Фрукт нужно разрезать пополам, освободить от косточки, вынуть ложкой мякоть и размять её вилкой. Маленький секрет: чтобы масса не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты, в неё нужно положить косточку авокадо. Если покупать авокадо в магазине, то на прилавках он часто встречается твёрдый – недозрелый. Лайфхак от Аны Бургес: в пакете при комнатной температуре через пару дней плод дойдёт до нужной кондиции.

Традиции, связанные с гуакамоле, тесно переплетаются с историей Мексики. Изначально коренные жители готовили соус из авокадо, томатов и чили. С приходом испанцев, на континенте появились лук и лимоны, которые дополнили национальное блюдо. Примечательно, что цвета ингредиентов гуакамоле: авокадо, томатов и лука (зелёный, красный и белый) – это цвета мексиканского флага. Яркая палитра цветов – важная составляющая жизни и менталитета мексиканцев, что отражается на национальной кухне.

«Пока мы готовили, казалось, должны были говорить больше о вкусовых моментах, но говорили мы о цвете, - делится наблюдениями Анна Григорьевна Иволга. - Например, Ана, посмотрев на блюдо, сказала, что в нём не хватает зелёного. Не вкуса трав, пряностей, а именно цвета. То есть, для мексиканцев важно, чтобы еда была, прежде всего, визуально яркая и разнообразная по цветовой гамме».

Сама Ана Бургес на родине живёт в загородном доме и помимо привычного авокадо выращивает кактусы. Их в Мексике употребляют в пищу с древних времён и производят плантациями, как в России – пшеницу, а в Ките – рис. При этом для еды предназначены специальные сорта кактусов. Те, что растут у нас в квартирах и офисах, - несъедобны.

В Мексике нет Масленицы, которая помимо христианских обычаев связана с проводами зимы, (а блины олицетворяют солнце, тепло которого так ждут в России). В Мексике круглый год жарко и солнечно. Однако в вузе, где трудится Ана Бургес, знают о масленичной традиции. На сайте учебного заведения есть материалы с фото, где её загорелые коллеги в косоворотках, сарафанах и кокошниках вместе с представителями российского посольства радостно встречают старинный русский народный праздник.

«У меня самые позитивные впечатления от России, нашего сотрудничества и сегодняшней кулинарной встречи. Такие моменты очень важны для культурного обмена, развития понимания между странами и народами», - поделилась Ана Бургес. Она добавила, что её любимые блюда в нашей стране - борщ и печёночный торт (до приезда сюда продукты из ливера она не пробовала).

Напомним, совместно с учёными СтГАУ мексиканский профессор исследует на Ставрополье местный опыт ведения сельского хозяйства в рамках большого научного проекта, где будет также описан опыт Индии, Китая и других стран с большой территорией, засушливыми районами и рискованным земледелием. Параллельно с научной работой гостья ведёт в Аграрном авторский курс лекций.

Возврат к списку