Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.
«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.
Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!
Автор: Д.А. Елагина, студентка 2 курса факультета социально-культурного сервиса и туризма
Подвиг отцов и детей в годы Великой Отечественной Войны всегда заслуживал особого уважения со стороны студентов, сотрудников и преподавателей Ставропольского государственного аграрного университета и стал основой патриотического воспитания молодежи. Великая Отечественная Война обрушилась на нашу страну внезапно. Она покалечила и унесла жизни огромного количества людей. И сколько времени бы ни прошло, эта тема все так же актуальна, как и более полувека назад.
Эта статья посвящена событиям, произошедшим в Ставропольском государственном аграрном университете в годы Великой отечественной войны, где к 1940 году профессорско-преподавательский состав насчитывал уже 53 человека, в числе которых были 1 доктор и 15 кандидатов наук. Великая Отечественная Война принесла большие перемены в жизнь всех советских граждан, работу научных центров, университетов и институтов, в будущие планы, как преподавателей, так и студентов. Уже в первые дни, недели, месяцы войны значительная часть ушла добровольцами на фронт. Преподаватели и студенты, сотрудники воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны – на Западном и Донском, Украинском и Закавказском, в боях под Сталинградом, Курском, Харьковом, в битве за Берлин, участвовали в дальневосточных операциях Советской Армии. Из состава преподавателей и студентов организовывались взводы, роты, батальоны. Осенью 1941 г. в Ставропольском государственном аграрном университете была сформирована 343 дивизия, которая прошла героический путь от Ростова до Праги.
22 июня 1941 года во дворе института состоялся митинг. Его открыл заведующий кафедрой марксизма-ленинизма И.К. Беломестных. Говоря о вероломном нападении фашисткой Германии, он обратился к героической истории нашей Родины: победам над немцами на Чудском озере, под Нарвой и Выборгом. В выступлениях директора института Г.Х. Алафинова, преподавателей и студентов, в принятой на митинге резолюции прозвучала готовность немедленно выступить на защиту Отечества. И уже на следующий день многие из участников митинга обратились в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. В начале войны главный учебный корпус был сдан под госпиталь, самый крупный и хорошо оснащенный в городе. Обслуживали его более 400 специально подготовленных врачей, медсестер и санитарок. Тяжелая участь постигла многих студентов и преподавателей вуза в период оккупации. Среди них Дора Карабут – студентка зоотехнического факультета, в составе партизанского отряда проводила в тылу врага разведывательную работу. В декабре 1942 года была предана полицейским в селе Арзгир, подверглась пыткам и была расстреляна в фашистских застенках города Буденновска. Среди жертв геноцида оказалась Маргарита Карловна Крымская, кандидат биологических наук, профессор, заведующая кафедрой, которая была расстреляна вместе с шестилетним сыном.
В начале 1966 года доцент А. Я. Антыков выступил с инициативой создания мемориальной доски с надписью имен преподавателей, студентов, рабочих и служащих Ставропольского сельскохозяйственного института, павших в боях за Родину с фашисткой Германией в 1941-1945 гг. Так, к началу 1971-1972 учебного года, во дворе нашего вуза был установлен обелиск «Вечная слава студентам, преподавателям и сотрудникам Ставропольского сельскохозяйственного института, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В его создании приняли участие все преподаватели и студенты. Открытие памятника состоялось в октябре 1971 года. На посвященном этому событию митинге звучали слова глубокой благодарности павшим воинам. К памятнику была возложена земля, привезенная с Мамаева кургана, Сапун-горы и Марухского перевала. С того дня скромный обелиск напоминает каждому входящему во двор университета, кто завоевал для нас мир.
Невыносимо вспоминать события тех страшных лет, но мы должны… обязаны хранить это в памяти, передавать нашим детям и внукам. Чтобы не забыть какой ценой достигается мир, чтобы ценить то, что имеем, и верить в себя и будущее своей Родины!
Возврат к списку