В рамках практической подготовки студенты направления «Технология бродильных производств и виноделие» побывали в гостях у семьи Батрак, когда-то возродившей производство высококачественных авторских вин из собственного винограда различных сортов.
Семейная винодельня «Батрак» - первый в регионе центр винного туризма. Сейчас владелец винодельни Виталий Батрак возрождает былую славу исторического терруара. Его винодельня расположена в селе Прикумское в старинном каменном погребе, построенном ещё в 1864 году.
Студентам факультета агробиологии и земельных ресурсов провели увлекательную экскурсию по винодельне: ребятам рассказали о каждом этапе производства вина, завершив теоретическую часть в дегустационном зале с живописным видом на гору Верблюд.
На производстве используется самое современное оборудование для всех технологических процессов. Будущим виноделам показали чаны из нержавеющей стали с термоконтролем и старинный подвал, построенный немецкими колонистами ещё в 1864 году, а затем студентов провели в цех, где каждая бутылка прикумского вина проходит заключительный этап перед продажей.
Завершилась экскурсия дегустацией более 10 разновидностей вина. Представители винодельни объяснили ребятам, как правильно оценивать качество вина и его характеристики: цвет, прозрачность, вкус, аромат, послевкусие. Несмотря на небольшой опыт, студенты отлично проявили свои способности и удивили хозяев винной усадьбы.
«Для того, чтобы показать ребятам, как на Ставрополье развивается виноделие, мы стараемся организовать экскурсии не только на заводы, расположенные в черте города Ставрополя, но и которые находятся за пределами. Учитывая, что сейчас развивается производство вин географического происхождения, я думаю, что самым лучшим примером такого направления для студентов является винодельня Виталия Батрака» - пояснила Елена Семеновна Романенко, заведующая кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья СтГАУ.
Семья Батрак в лице дочерей Виталия Батрака поблагодарила студентов за визит и интерес к производству, а также пригласила после окончания университета на винодельню в качестве квалифицированных специалистов.
Возврат к списку