Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Учеными СтГАУ получен патент в рамках реализации программы «Приоритет-2030»

05.09.2022

Патент на полезную модель «Овоскоп для оценки качества инкубационных яиц различных видов птиц» получен учеными в рамках программы развития университета «Агроиннополис-2030» (программы Приоритет 2030) блок «Геномика животных и биотехнологии», а также научно-исследовательской работы «Разработка эффективных программ использования регионально и хозяйственно ориентированных генетических ресурсов птицеводства». Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца. Изобретение предназначено для определения качества инкубационных яиц.

Патентообладатель прибора Ставропольский государственный аграрный университет, авторы проекта:

· Профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктор сельскохозяйственных наук Елена Эдугартовна Епимахова,

· Проректор по научной и инновационной работе, доктор экономических наук Алексей Николаевич Бобрышев,

· Руководитель научно-инновационного учебного центра, доцент Сергей Николаевич Антонов,

· Начальник отдела охраны интеллектуальной собственности Галина Алексеевна Черкашина,

· Специалист по трансферу технологий научно-инновационного учебного центра Дмитрий Эдуардович Червяков,

· Аспирант биотехнологического факультета Ксения Владимировна Червякова.

Прибор позволяет обнаружить пороки яиц (трещины, малые и большие пятна, присушку, включения, выливка и др.), определить качественные характеристики яиц (состояние воздушной камеры, положение и подвижность желтка), определить свежесть яиц по высоте воздушной камеры, а также оценить развитие эмбриона при инкубации яиц, не вынимая яйца из инкубационных лотков, что позволяет значительно сократить время нахождения инкубационных яиц вне инкубатора.

Результат использования данной разработки, сводится к уменьшению времени на исследование инкубационных яиц, более качественному анализу и мобильности, в том числе за счет небольших форм устройства.

Особенностью изобретения является, то что овоскоп можно использовать в подсобных хозяйствах и промышленных инкубаториях для изучения биологических особенностей, определения качества яиц разных видов птиц (куры, утки, гуси, перепелки и др.) с целью определения качественных характеристик яиц, пороков яиц, а также оценки развития эмбриона при инкубации яиц.

Мобильность устройства позволяет ускорить работу по оценке качественных характеристик яиц и пороков яиц.

Возврат к списку