Первое совещание региональных служб России по племенному животноводству проводилось под эгидой Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Главная задача совещания - обсуждение новых требований к племенным организациям в связи с выходом Приказа №336 Минсельхоза России «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств». Программа практического семинара по вопросам применения новых требований к племенным хозяйствам, а также оценки племенной ценности молочного скота и формирования региональных баз данных включала проведение мастер-класса по проведению контрольного доения племенных коров на основе фото- и видеоматериалов контроль-ассистентской службы, созданной на биотехнологическом факультете университета
Совещание проводилось на базе Головного центра по воспроизводству (АО ГЦВ) и носило характер практического семинара, в котором принял участие 201 участник из 70 регионов России.
С докладами выступили:
· Дмитрий Владимирович Бутусов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ,
· Галина Фатыховна Сафина, заместитель директора Департамента,
· Надежда Николаевна Опалихина, зав. сектором племенного дела управления Республики Крым,
· Н.адежда Юрьевна Чекменева, ведущий зоотехник-селекционер АО ГЦВ и др.
В качестве регионов с эффективной организацией региональной системой животноводства для участия в семинаре были выделены Ставропольский край и Татарстан.
В своем докладе руководитель центра по управлению высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства и лаборатории селекционного контроля качества молока, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Сергей Александрович Олейник представил основные этапы формирования региональной системы управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства, разработанной на основе методологии Международного комитета регистрации животных (ICAR).
В ходе обсуждения нововведений в племенном животноводстве Департаментом животноводства и племенного дела было рекомендовано использовать практический опыт ученых Ставропольского ГАУ для организации контроль-ассистентских служб на региональном уровне. Особый интерес вызвала также печатная продукция ученых Ставропольского ГАУ, представленная методическими рекомендациями в области племенного молочного скотоводства.
При этом, для более широкого вовлечения подразделений университета в реализацию программы Приоритет – 2030, были сформированы списки регионов, куда, по согласованию с библиотекой университета, будет направлена печатная продукция, востребованная практиками племенного животноводства России.
Возврат к списку