Ученые Ставропольского аграрного университета изучили продуктивность озимой пшеницы в Центральном Предкавказье. Научное исследование вошло в I квартиль журнала «Web of Science» и II квартиль журнала «Scopus».
Каждые 30 лет температура воздуха увеличивается примерно на 1.4 градуса. Это влечет за собой снижение количества осадков и засуху, что негативно сказывается на озимых культурах. Установлено, что в 2019-2021 годах температурные сдвиги привели к уменьшению густоты растений и снижению урожайности засухоустойчивых сортов.
Озимую пшеницу необходимо сеять в конце сентября-октябре. Однако время выпадения осадков изменилось на более позднее. В результате почва сухая, посевная техника не может ее пробить, и зерно остается на поверхности. Задача не только в том, чтобы семена попали в почву, но и в том, чтобы у них были подходящие условия для развития. Пшенице необходимо пройти стадию кустистости до зимы, иначе урожай погибнет.
Исследование ученых аграрного университета позволяет определить, как разные сорта пшеницы в засушливых районах Ставрополья откликаются на изменения климата. В каждой фазе развития культуры делался срез количественных показателей ее продуктивности. Среди прочих факторов влияния на пшеницу принимались во внимание культуры, произраставшие на территории до пшеницы, оценивалось их влияние на нынешний урожай. Помимо классических формул, были использованы также и авторские, разработанные специального для этого исследования за три года научной работы.
В частности, ученые выяснили, что для уменьшения неблагоприятного влияния засушливой среды на урожайность озимой пшеницы, в случае Центрального Предкавказья производственные площадки должны быть перемещены как можно дальше на север. Для наибольшей урожайности следует внедрять сорта «Баграт» и «Зустрич». Также были созданы модели, которые описывают влияние климата и предшественников на урожайность пшеницы.
Возврат к списку