Профессор Ставропольского ГАУ разработал направления деятельности, позволяющие минимизировать риски продовольственной безопасности страны и нарастить объемы отечественного производства сельскохозяйственной продукции. Результаты исследования были представлены на международной конференции «Актуальные проблемы глобальной экономики».
XXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы глобальной экономики» прошла в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Ставропольский ГАУ представил доктор экономических наук, профессор Игорь Скляров. Он выступил с докладом «Тенденции и факторы, влияющие на воспроизводство ресурсного потенциала аграрного сектора экономики России в условиях международных санкций».
Профессор рассказал о перспективах и основных направлениях развития российского сельского хозяйства в условиях глобализации и негативного влияния санкций. Также в научной работе обозначены первоочередные задачи, решение которых позволит минимизировать риски продовольственной безопасности страны и нарастить объемы отечественного производства сельскохозяйственной продукции и ее экспорта нуждающимся в продовольствии странам, в их числе:
Ускорение процесса импортозамещения и обновление материально-технической базы;
Локализация производства сельскохозяйственной техники;
Обеспечение водой и электричеством для ввода новых мощностей сельского хозяйства и перерабатывающих производств;
Создание отечественных селекционных и генетических центров для российского АПК;
Заключение торговых соглашений, создание торговых представительств за рубежом и выход на новые мировые рынки;
Завершение перехода на суверенитет в отечественном АПК и наращивание объемов экспорта;
Инновационное развитие и высокая диверсификация сельскохозяйственного производства, переход на сберегающие технологии производства, сбережение и повышение плодородия почв, роботизация и DigitalTechAgro.
Конференция является не только площадкой для представления результатов научных исследований ведущих российских и зарубежных ученых, но и дает возможности для апробации результатов исследований молодых ученых, аспирантов, магистров и бакалавров. Участие в мероприятии приняли ученые ведущих вузов и институтов Российской Академии Наук, а также более двух десятков зарубежных образовательных организаций.
Возврат к списку