Команда Ставропольского государственного аграрного университета одержала победу в национальном этапе международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013». Всего в конкурсе, прошедшем на базе Волгоградского государственного технического университета приняли участие студенты из 28 российских вузов. В октябре студенты СтГАУ отправятся в г. Кельн (Германия) защищать честь России и представят там линейку пищевых продуктов «На здоровье».
Как считает авторский коллектив, необходимо внедрять в пищевой рацион человека качественно новые продукты, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Одним из компонентов таких продуктов может являться стевия. Это растение считается одним из самых перспективных подсластителей, который вытесняет искусственные сахарозаменители. С учетом благоприятного воздействия компонентов стевии на организм человека ведутся исследования по возможности её применения в различных пищевых продуктах: мучных, молочных, а также мясных.
Студентами из Ставрополья исследован и оптимизирован способ получения вытяжки из подсластителя натурального «Стевия-ВИТ» с использованием воды, молока и сыворотки и разработана линейка продуктов здорового питания «На здоровье» с использованием стевии в виде подсластителя.