|
09.12.2021 |
В рамках Конгресса молодых ученых в Сочи, состоялся круглый стол «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в реализации Доктрины продовольственной безопасности России». Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, необходимость принятия которой была продиктована значительно изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, появлением новых рисков и угроз продовольственной безопасности, вызванных главным образом экономическими санкциями, введенными рядом западных стран в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, связанного с присоединением ко Всемирной торговой организации, и углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.
Теме продовольственной безопасности, на Конгрессе молодых ученых. Был посвящен круглый стол. На нем выступили представители науки, бизнеса и образования.
«В аграрном регионе, таком как Ставрополье, или Кубань - аграрный вуз интеллектуальная база региона. Со стороны государства есть ощутимая поддержка! В рамках национальных проектов созданы 35 селекционно- семеноводческих центров. Это значимая поддержка аграрной науки. Сегодня драйвером государственной экономики является аграрный сектор. Это снова процесса. В 60-70-е годы наша страна импортировала зерно. Сегодня мы самый крупный экспортер зерна. И это заслуга науки!», - выступил Вугар Алиевич Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России.
Одним из ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности является достижение обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75%. Для достижения указанного показателя Минобрнауки России реализует следующие механизмы:
• преобразование научной сети путем присоединения ФГУП, что позволит увеличить посевные площади научных центров и значительно нарастить объемы производства семян высших репродукций по ключевым культурам;
• создание новых лабораторий по приоритетным направлениям научных исследований;
• создание селекционно-семеноводческих центров в рамках национального проекта «Наука»;
• переход на единые цифровые решения в селекции, семеноводстве и в управлении базовыми административно-хозяйственными процессами;
• актуализация совместно с ФГБУ «Российская академия наук», представителями реального сектора экономики планов научно-исследовательских работ в целях формирования тематик научных исследований в соответствии с параметрами, заложенными в Доктрине;
• формирование и закрепление в программах развития ведущих научных центров целевых показателей деятельности по селекции и семеноводству по культурам, тематикам исследований, максимально отвечающих достижению показателей Доктрины продовольственной безопасности, с ответственностью руководителей организаций в трудовых контрактах по их достижению;
• преобразование типа бюджетных учреждений с целью создания автономных учреждений, введение в состав наблюдательных советов представителей Минсельхоза России и органов управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации и другие.
«Мы хотим заняться не только мониторингом, и оценкой возможности по развитию потенциала, но и укрепить, усилить такие направления, которые необходимы для конкретного муниципального образования. Чтобы потребности районов закрывать и предоставлять специалистов, готовых к работе. Для этого, в том числе, запущена программа «Профессионалитет». Цели и задачи, которые ставит аграрный регион, то что делает руководство Ставрополья и губернатор, полностью отвечает концепции развития аграрного образования. Сегодня уже не просо тренд, а необходимость пересматривать систему аграрного образования, делать ее современной, модернизированной и цифровизированной. И мы успешно справляемся с этой задачей», - поделился ректор Ставропольского ГАУ, профессор Александр Владимирович Трухачев.
Подведомственными организациями сельскохозяйственного профиля Минобрнауки России сегодня обеспечивают внутренний рынок селекционно-генетическим материалом (семенами) по зерновым и зернобобовым культурам – 95%, кормовым – 63%, масличным – 38%, сое – 73%, кукурузе – 41%, картофелю – 21%, рису – 80%. Объемы производства и продаж семенного материала (родительских форм, супер-элиты и элиты) организаций, подведомственных Минобрнауки России, по всем ключевым культурам (зерновые колосовые, зернобобовые, крупяные, масличные культуры, кукуруза, картофель, рис) за период 2013-2019 гг. демонстрируют рост на 3-5% ежегодно, что вносит существенный вклад в производство отечественных семян высших репродукций в целом по стране. По ряду стратегических культур (зерновые колосовые, зернобобовые, крупяные, картофель, кукуруза, масличные культуры, овощные культуры, рис) объемы производства и продаж семенного материала (родительских форм, супер-элиты и элиты) организаций, подведомственных Минобрнауки России, показывают рост не менее чем на 3-5% ежегодно.
«Потребность работодателей – наш стимул работать! Мы должны эту потребность удовлетворить! Нас поддерживают Минобрнауки, Минсельхоз, Иннопрактика. Мы в современном мире не обычный вуз, мы делаем упор на магистратуру и продолжение образования. 14 докторских совета - они должны приносить тот нужный результат. Мы говорим о технологическом будущем, и в этом году начали готовить специалистов по органическому сельскому хозяйству. Первая группа – 25 человек. Немного, но с чего-то надо было начинать. Важно видеть молодых инноваторов. Мы вкладываем в них. Мы становимся другими и результативность растет. Мы говорим о цифровых компетенциях, мы вошли в сквозные информационные технологии по специальности «Агрономия». Вместе с партнерами получаются хорошие результаты», - отметил Академик РАН, ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, профессор Владимир Иванович Трухачев.
Благодаря созданию научных центров агарного профиля и междисциплинарных научных центров и присоединению к ним в качестве экспериментальных площадок преобразованных ФГУП, проводится в формате полного инновационного цикла: селекция - семеноводство - продажа семян и посадочного материала.
Дата новости для фото:
09.12.2021
Номер новости для фото:
20
Возврат к списку