Будник Степан Сафронович – после увольнения в запас, с 1955 по 1986г.г. работал в АХЧ Ставропольского сельскохозяйственного института.
Будник Степан Сафронович, участник Великой Отечественной войны 1941-45гг. Встретил войну в составе танкового разведывательного батальона, который находился в летних лагерях в Литве недалеко от Каунаса. По соседству с данной воинской частью располагалась зенитная батарея. 22 июня некоторые офицеры собирались выехать к семьям на выходной в Каунас. Утром погода была не просто хорошая, а великолепная. Птицы, приветствуя зарю, пели на разные голоса. Лес стоял спокойный, в пышном зеленом убранстве. Высокая трава была мокрой от росы, что предвещало ясный солнечный день. Солнце еще не взошло, но небо уже было светлым. Солдаты и офицеры спали, не предполагая, что это последние минуты их мирного сна. Раздался гул самолетов. Потом они появились в небе и стали разворачиваться в стороне от танкового корпуса и заходить на бомбометание. Бомбили соседей-зенитчиков. Дежурные по лагерю подали команду: «Подъем! Тревога!». Многие офицеры повыскакивали из палаток раньше, услышав гул самолетов, взрывы. Батальон быстро построился, по команде выступил на указанные командиром позиции. Так началась война.
Первый бой с ненавистным врагом под Каунасом начался… Экипаж танка под командованием политрука Будник С.С. сражался до последнего снаряда, был подбит, загорелся. Степан Сафронович вытащил своих раненых товарищей из горящего танка и под постоянным огнём врага смог эвакуировать танкистов до лесного массива, а далее дотащил обоих до ближайшего окопа, занятым нашим отрядом прикрытия. Сам погибай, а товарища выручай! Таков был девиз русских солдат. Немецкие войска теснили и окружали танковый батальон, начался отход. А далее был выход из окружения, во время которого продолжалось героическое сопротивление. По просёлочной дороге в лесу остатки батальона оказались на берегу небольшой реки в Псковской области. Мост через реку был сложен из деревянных брёвен. И в этот момент разведка доложила, что приближается немецкая колонна грузовых автомобилей.
Политрук Будник приказал скинуть несколько брёвен с моста и занять оборону. Отряд расположился по разные стороны дороги. Автомобильная колонна подошла к мосту, в составе которой было сорок два грузовых автомобиля и один мотоцикл. Неожиданный удар по первой и последней машинам ввёл в хаос растерявшегося противника. Бой был коротким. Как оказалось, захваченный нашим подразделением трофей был автомобилями связи. В результате боя были взяты в плен 42 фашиста, из которых – 3 офицера, 40 немецких боевых машин и самый дорогой трофей – топографическая карта врага.
Продолжая движение на немецкой технике, и выйдя на линию фронта, Степан Будник встал в коляске мотоцикла, поднял над головой Красное знамя, вывел батальон, захваченные трофеи и пленных к регулярным частям Красной армии. За героическое прикрытие отхода батальона во время боя под Каунасом и прекрасно проведённую военную операцию с немецкой автоколонной связи Будник С.С. получил очередное звание и первую награду – орден Красного Знамени. А потом началась рутина войны… Тяжёлая контузия и воскрешение из мёртвых благодаря действию санитара батальона, который вытащил с поля боя потерявшего сознание Степана Сафроновича.
После восстановления старший политрук Будник действовал уже в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса легендарного генерала Доватора, совершал рейды на легких танках по тылам врага под Москвой зимой 1941 года. Находясь в тылу врага с группой разведчиков, захватил немецкого офицера и посадив его в танк, успешно завершил операцию и доставил «языка» в штаб командования. В одном из тяжёлых боёв, потеряв танк, выскочив из боевой машины, занял удобную позицию с пулемётом в окопе, организовал оборону и отбил атаку немецкой пехоты, которая очень близко подошла к нашим рубежам. Родина высоко оценила ратный труд в защите нашей столицы города Москвы, наградив медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Участвовал в освобождении Румынии. Освобождал родную Белоруссию, откуда сам родом, и награжден за это орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении Прибалтики и Каунаса, который с болью оставлял врагу в кровавом 41-м, а также Восточную Пруссию. При штурме Кёнигсберга проявил мужество и стойкость во время наступления батальона, за это отмечен орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За взятие Кёнигсберга». Войну закончил в звании майора на должности заместителя командира танкового батальона и дослужился до звания подполковника.
Из слов ветерана Будник С.С.: «С боями прошел по польской земле, очищая берега Балтийского моря от фашистской нечисти. Посчастливилось одному из первых в нашей части узнать о капитуляции гитлеровской Германии и принести эту радостную весть в свой родной танковый корпус, который своим ходом шел на Берлин. А было это так: остановились мы на отдых и вдруг услышали беспорядочную стрельбу в соседней части. Командир корпуса приказал мне выехать туда и выяснить, в чем дело. Там мне сообщили, что батальон связи услышал сообщение о капитуляции. В связи с радостным событием устроили салют. Побывал в Берлине, но уже в качестве экскурсанта, куда нас привезли 21 мая».
За выдающие заслуги перед отечеством Будник Степан Сафронович, впоследствии был ещё удостоен наград: медаль «За победу над Германией», орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени и за особые заслуги и выслугу лет был представлен к награждению орденом Ленина.
Слава Героям, сражавшимся за свою Родину!