Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Научный полк СтГАУ

25.04.2022

Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.

«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!

Авторы: Дилекова О. В., Шпыгова В. М., Михайленко В. В., Мещеряков В. А.

Смирнов Александр Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель наук РСФСР, родился 9 августа 1906 года в городе Симбирске (Ульяновск). В 1925 году закончил среднюю школу № 3 г. Ульяновска и поступил в Казанский ветеринарный институт, который успешно закончил в 1929 году. После окончания учебного заведения работал в Оренбургской области в составе ветеринарного эпизоотического отряда по ликвидации повального воспаления легких крупного рогатого скота. Затем был призван в ряды Красной Армии, но вскоре был демобилизован по состоянию здоровья. С октября 1930 года приступил к научной деятельности сначала в Казанском государственном ветеринарном институте, а затем в Свердловском НИВИ. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию в Казанском ГВИ по чуме свиней, а в 1943 докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия, гистология и патогенез паратуберкулеза крупного рогатого скота», работая в качестве доцента Чкаловского института сельского хозяйства. Данная работа имела не только теоретическое, но и огромное практическое значение, т. к. способствовала ликвидации заболевания широко распространенного на территории СССР и наносящего огромный ущерб скотоводству.

С 1944 года, А. Н. Смирнов был приглашен на работу в должности заведующего кафедрой патологической анатомии в Ставропольский сельскохозяйственный институт, где одновременно его назначили деканом ветеринарного факультета, который он возглавлял в течение 24 лет.

В годы войны Александр Николаевич совмещал сложную административную работу в качестве декана факультета и заведующего кафедрой с научной деятельностью, изучая патологоанатомические изменения при особо опасных болезнях животных: паратуберкулезе, бруцеллезе, злокачественной катаральной горячке, ящуре жвачных, эмфизематозном карбункуле и эпизоотическом лимфангоите лошадей. За заслуги перед Родиной А. Н. Смирнов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, а также рядом медалей: «За отвагу» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.».

В 1969 г. решением Ученого Совета Ставропольского СХИ кафедре патанатомии было присвоено имя заслуженного деятеля наук РСФСР, профессора Александра Николаевича Смирнова.

Дата новости для фото:  25.04.2022
Номер новости для фото:  10