Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Научный полк СтГАУ

13.05.2022

Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.

«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!

Автор: О.В. Сычева, зав. кафедрой технологии производства и переработки с.-х. продукции

Сидорцов Владимир Игнатьевич, родился 18 сентября 1926 года. В станице Усть-Быстрянской, Константиновского района, Ростовской области. Национальность – русский. Владимир Игнатьевич работал на кафедре овцеводства (ныне кафедра частной зоотехнии, селекции и разведения животных) с 2005 по 2013 год в должности профессора

Призван на фронт Шахтинским горвоенкоматом 23.07.1944 года. В составе маршевой батареи прибыл в 504 ММКП зимой 1944 года, который располагался в это время в Ленинградской области. В начале 1945 года полк был переброшен в действующую армию на территорию Польши, где рядовой Владимир Сидорцов и принял боевое крещение. Далее боевой путь проходил через Германию и Чехословакию. Название населенных пунктов и географических объектов, через которые проходил зимой 1944 и весной 1945 года: Пшина, Краков, река Одер, Моравска Острава, Прага.

После окончания военных действий: Черновцы, Гайсин Винницкой области. Демобилизовался из военной части отбыл в городе Гайсине 25.06. 1946 года по указу Президиума Верховного совета СССР. Через 20 – 25 дней прибыл в город Шахты, Ростовской области – через Винницу, Одессу, Харьков.

Можно считать, что Владимиру Игнатьевичу повезло уцелеть, пройдя такой суровый военный путь, но контужен он все-таки был. Об этом эпизоде он рассказал на встрече со студентами в 2015 году накануне Дня Победы. Запомнилась его фраза: «Солдат среди множества летящих снарядов слышит свой». В связи с этим он рассказал следующий эпизод. Дело было в Польше. Полк разместится на территории какого-то барского имения. Противник об этом знал и периодически обстреливал здание из дальнобойных орудий, поэтому оставаться там было опасно. Чтобы не рисковать, он сделал себе что-то похожее на землянку за двором, застелил соломой, накрыл её дверью. Перед входом постелил немецкий мешок – вытирать ноги. Только окончил работу, услышал выстрел дальнобойной пушки и понял, что это его снаряд. Только успел нырнуть в свой окоп-землянку и дальше – пустота. Когда очнулся, то увидел, что снаряд попал точно в тот мешок, который он постелил. От мешка остались только ниточки, а наш герой отделался контузией. Получается, что «его» снаряд, к счастью, не долетел каких-то полметра…

Такой теплой, интересной, насыщенной получилась беседа с ветераном. В завершение встречи студенты угостили всех солдатской гречневой кашей с тушенкой.

Дата новости для фото:  13.05.2022
Номер новости для фото:  5