|
13.05.2022 |
Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.
«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.
Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!
Авторы: Луцук С.Н., Толоконников В.П., Дьяченко Ю.В., Червяков Д.Э.
Сергей Николаевич Никольский родился 14 сентября 1903 года в с. Монаенки Тульской области. Всю свою большую и яркую жизнь Сергей Николаевич посвятил научной деятельности. Научными исследованиями он начал заниматься еще в студенческие годы, обучаясь в Ленинградском ветеринарном институте, который окончил с отличием в 1928 году. Первые шаги в науке Сергей Николаевич сделал под руководством профессора В. Я. Якимова – основоположника отечественной протозоологии. Дальнейшая жизнь С. Н. Никольского была связана со Ставропольем. Здесь с 1929 года он работал ассистентом в Северо-Кавказском протозоологическом научно-исследовательском институте Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР в г. Пятигорске, а затем – заместителем директора Ставропольской краевой ветеринарной опытной станции.
В решении любой научной проблемы С. Н. Никольский исходил из понимания необходимости проведения комплексных научных исследований. В этот период он детально изучает эпизоотологию гемоспоридиозов, биологию, экологию, фенологию переносчиков, разрабатывает систему мероприятий по борьбе с ними на основе испытания эффективности новых препаратов и разработки современных методов их использования. Итогом научной деятельности этого этапа жизненного пути Сергея Николаевича явилась разработанная им система профилактики пироплазмидозов, которая была внедрена на всей территории бывшего Союза ССР, что привело к значительному сокращению численности популяции клещей – переносчиков пироплазмид. В 1938 году Сергей Николаевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук на тему «Пироплазмоз крупного рогатого скота Северного Кавказа».
В 1939 году С. Н. Никольского призывают в ряды Красной Армии, где он выполняет должностные обязанности начальника ветеринарной службы особого батальона 12-й армии, а затем – эпизоотолога Южного фронта.
С 1944 по 1947 годы Сергей Николаевич работает на должности заместителя директора (по научной работе) Ставропольской краевой ветеринарной опытной станции в г. Пятигорске.
В 1947 году С. Н. Никольский избирается на должность заведующего кафедрой паразитологии Ставропольского сельскохозяйственного института и в этом качестве работает до 1982 года.
В 1949 г. Сергей Николаевич защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему «Методы ликвидации гемоспоридиозов крупного рогатого скота на Северном Кавказе».
В 1958 г. за выдающиеся заслуги в области ветеринарных наук Сергею Николаевичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
За выдающиеся заслуги в области ветеринарной науки и многолетний добросовестный труд С. Н. Никольский был отмечен высокими наградами Родины: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, семью медалями СССР, Большой золотой медалью ВДНХ, многими ценными подарками, дипломами, грамотами.
С 2003 года решением Ученого совета от 07 октября Ставропольского ГАУ кафедре присвоено имя С.Н. Никольского (приказ №121 от 03 декабря 2003 года), этим же приказом учреждена стипендия его имени лучшему студенту факультета ветеринарной медицины.
Дата новости для фото:
13.05.2022
Номер новости для фото:
9
Возврат к списку