Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Научный полк СтГАУ

19.05.2022

Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.

«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!

Авторы: заведующий кафедрой физиологии, хирургии и акушерства, д.б.н., профессор Квочко А.Н., ассистент кафедры физиологии, хирургии и акушерства Медведева Е.П.

Великая отечественная война... В этом году мы отметили 77-ую годовщину Победы над фашизмом. Из года в год не перестаем восхищаться подвигом нашего народа, чтим память павших в бою, чествуем ветеранов.

Боевым успехам Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны всемерно содействовали службы Тыла Красной армии. Достойное место в этом ряду занимала военно-ветеринарная служба.

Многие преподаватели факультета ветеринарной медицины нашего университета участвовали в боевых действиях, а так же обеспечивали здоровье животных. Одним из таких был профессор Целищев Леонид Иванович.

Целищев Леонид Иванович родился 24 мая 1910 года в селе Вожголы Вятской губернии (ныне Кировской области) в семье ветеринарного фельдшера. Был обычным мальчишкой, помогал родителям. В 1913 году родители переехали в село Верхние Муллы Пермской области. Школьные годы Леонида Ивановича прошли в городе Перми, где он и окончил среднюю школу.

Любовь к животным, особенно к лошадям, проявлялась с раннего детства, поэтому выбор профессии был предопределен, - никем, кроме ветеринарного врача, в будущем он себя не представлял.

После школы Леонид Иванович поступил в Казанский ветеринарный институт и уже на старших курсах привлекался к проведению практических занятий у студентов младших курсов. После окончания института Леонид Иванович был направлен на преподавательскую работу. Он работал в сельскохозяйственных институтах Троицка, Вологды, Свердловска, Кирова. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию. Будучи преподавателем сельскохозяйственного института, в г. Свердловске (ныне Екатеринбурге) совмещал её с преподавательской деятельностью в Мединституте на кафедре патанатомии.

В годы войны Целищев Леонид Иванович был назначен начальником ветслужбы Уральского военного округа. Имел звание военного ветеринарного врача 3 ранга. После гибели своего младшего брата - летчика - под Ленинградом, добровольцем уходит на фронт. В ходе боевых действий был тяжело ранен, считался пропавшим без вести (жена получала дважды такое извещение). Долгое время находился на лечении в госпитале Ташкента.

По ранению был демобилизован, вернулся домой на костылях с долго незаживающими ранами, но в скором времени снова приступил к работе в Свердловском сельскохозяйственном институте, к подготовке зооветеринарных специалистов, в которых так нуждалась Родина.

В 1945 году перешел в Кировский СХИ, где работал в должности заведующего кафедрой частной и оперативной хирургии.

В 1956 – 1958 годах преподавал в Китайской народной республике в Пекинской сельхозакадемии профессорско-преподавательскому составу курс хирургии, помогал налаживать ветслужбу, для проведения операций объездил многие регионы Китая.

В 1958 году в Китае были выпущены 2 тома лекций, прочитанных Леонидом Ивановичем на китайском языке. За добросовестную работу был награжден орденом Советско-Китайской дружбы.

В 1955 году защитил докторскую диссертацию на тему «Роль лимфатической системы лошадей в инактивации чужеродных веществ и использование лимфы в ветеринарной медицинской практике».

Работая в Ставропольском СХИ заведующим кафедрой хирургии с 1961 года, обладая широкой эрудицией в различных областях знаний, Л.И. Целищев развернул работу по андрологии, лимфологии, хирургической инфекции и целому ряду насущных проблем ветеринарной и гуманитарной хирургии.

Леонид Иванович, по рассказам студентов, был требовательным, но справедливым. Большое внимание уделял дисциплине на занятиях. Харизматичный лектор. Особенно любили студенты рассказы о военном времени. Он старался не упоминать о всех ужасах, которые ему довелось увидеть, старался рассказывать о работе военветврача. Вот, например, В войну Леониду Ивановичу приходилось оперировать раненных лошадей в полевых условиях, а раны ушивать конским волосом, так как иного шовного материала попросту не было. Ветеринарный хирург, что называется, от Бога. Его невероятный профессионализм был известен широко за пределами края. Он внес значительный вклад в развитие кафедры хирургии факультета ветеринарной медицины Ставропольского СХИ.

В 1974 году ушел на пенсию, на заслуженный отдых.

Очень жаль, что сегодня нет возможности встретиться Леонидом Ивановичем лично, не получится посетить его лекции, практические занятия, но сотрудники кафедры бережно хранят память об этом замечательном человеке и передают вновь приходящим студентам сведения о подвигах сотрудников факультета ветеринарной медицины в годы Великой Отечественной войны.

Дата новости для фото:  19.05.2022
Номер новости для фото:  5