Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Научный полк СтГАУ

03.06.2022

Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.

«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!

Автор: доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Светлакова Елена Валентиновна

Родился Вениамин Федорович Глухов 27 октября 1923 года в Сталинградской области, Иловлинского района на хуторе Кузнецы. В 1940 году поступил на первый курс Сталинградского педагогического института. В августе-сентябре 1941 года вместе с другими сотрудниками и студентами института принимал участие в строительстве оборонительных рубежей в районе Сталинграда, а затем поступил на работу в Сталинградский танковый завод. Вплоть до начала обороны Сталинграда работал токарем-расточником в цехах завода. Отсюда же был призван на службу 27 августа 1942 года красноармейцем в 19 моторизированную инженерную бригаду 3-й гвардейской (с февраля 1943 г.) танковой армии 1 Украинского фронта, которая впоследствии за взятие болгарского города стала называться «Шуменской».

В 1945 году уже в звании ефрейтора Вениамин Федорович был награжден медалью «За отвагу» за переправу через р. Одер, а 26 октября 1945 года в звании сержанта был награжден польской медалью «За свободу и вольность». Кроме этих наград был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Кроме I Украинского воевал на Сталинградском, Южном, Степном и на II Украинском фронтах. Службу закончил 4 февраля 1947 года в звании лейтенанта. За время Великой Отечественной войны Глухов В. Ф. имел одно ранение и контузию.

В 1947 году поступил на 1-й курс ветеринарного факультета Ставропольского государственного сельскохозяйственного института, который закончил в 1952 по специальности ветеринарный врач. Два года проработал ветеринарным врачом. В 1954 году поступил в аспирантуру, а в 1956 году Глухов В. Ф. защитил диссертацию на соискание кандидата ветеринарных наук на тему «Противоклещевые обработки крупного рогатого скота акарицидными эмульсиями в профилактике гемоспоридиозов в условиях Ставропольского края и их влияние на иксодофауну». В 1974 году он защищает диссертацию на соискание доктора ветеринарных наук на тему «Эпизоотическое значение клещей при паратифе, тифе, пастереллезе птиц и болезни Ауески». С 1971 по 1985 года работает заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии. В. Ф. Глухов более четверти века занимался изучением клещей как паразитов и переносчиков возбудителей инфекционных болезней животных.

К 1960 году, когда деканом стал кандидат ветери­нарных наук, доцент В. Ф. Глухов, факультет заслужил репутацию одного из крупнейших центров юга России по подготовке ветеринарных специалистов высшей квалификации. Колхозы и совхозы региона стремились направить подающих надежды юношей и девушек именно сюда, хотя специальность ветеринарного врача можно было получить и в их республиканских и област­ных институтах. К моменту его назначения за­ведующим кафедрой микробиологии и вирусологии он имел опыт работы декана ветеринарного факультета, проректора по повышению квалификации и проректора по научной работе. При этом он показывал личный пример в научном поиске. Опубликовав более 100 научных работ. С 1960 по 1964 годы работал деканом факультета, а с 1966 по 1983 года занимал должность проректора СХИ.

В. Ф. Глухов по результатам своих исследований представил в Главное вете­ринарное управление страны рекомендации по борьбе с тифом, паратифом, пастереллезом птиц, болезнью Ауески и профилактике этих заболеваний. В основе данных рекомендаций было проведение противоклещевых обработок птицеводческих помещений и животных.

Профессором В. Ф. Глуховым в соавторстве был издан учебник «Культивирование клеток и тканей животных» (1986). В октябре 1982 года за заслуги в научной и педагогической деятельности Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил В.Ф. Глухову почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». За всю жизнь Глухов В. Ф. был награжден 12 правительственными наградами.

Дата новости для фото:  03.06.2022
Номер новости для фото:  3