Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Научный полк СтГАУ

14.06.2022

Ставропольский государственный аграрный университет присоединился к всероссийской акции «Научный полк», которую проводит Министерство науки и высшего образования РФ.

«Научный полк» – это серия публикаций, рассказывающих о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Главная цель проекта – патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти Великой Победы. Тысячи студентов, преподавателей, рабочих и сотрудников институтов добровольцами уходили на фронт. Память о них должна жить!

Никто не забыт - ничто не забыто. Именно с этой фразы хочется начать рассказ о ветеране Великой Отечественной войны и Ветеране труда Молоткове Александре Петровиче.

Александр Петрович родился 24 ноября 1925 года в городе Топки в Кемеровской области. В семье ветерана было шесть детей, он был пятым. В 1942 году он окончил 9 класс средней школы, а после поступил в паровозное депо на должность слесаря, затем был переведён на токаря, где и работал до ноября 1942 года.

Когда началась война, всех братьев Молоткова Александра Петровича и его самого отравили на фронт, затем, из-за нехватки машинистов, И.В. Сталин выпустил приказ «О возвращении машинистов на железные дороги».

«Шёл мне 17 год, по мобилизации я был направлен на восстановление эвакуированного оборонного завода в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Не хватало строительной техники, исключительно тяжёлыми были жилищно-бытовые условия, остро сказывался недостаток продовольствия. Лопатами, кирками, ломами рыли траншеи под стены цехов, котлованы для бетонирования их под основания станков. Я тоже копал траншеи и котлованы. По окончании этих работ вышел приказ от 28 ноября 1942 года по заводу: «Молотков А. П. Оформить на постоянную работу в молотовый цех молотобойцем». С вводом в эксплуатацию механического цеха меня перевели учеником токаря» - из воспоминаний Александра Петровича.

С 1942 года по август 1945 года Молотков работал токарем на заводе. Занимался общественной работой на предприятии. Одновременно учился и закончил 10 классов вечерней школы рабочей молодежи.

Вся семья Александра Петровича работала на железной дороге. Однако эта работа была не для него, и он решил стать педагогом. Молотков поступил в Новокузнецкий педагогический институт, в котором учился с 1952 по 1956 годы. За всю свою жизни ветеран труда работал инструктором, консультантом, заместителем заведующего пропаганды и агитации Новокузнецкого горкома КПСС. С 1952 по 1967 год преподавал и был заведующим кафедрой вечернего университета Марксизма - ленинизма. С августа 1956 года по август 1968 - ассистент, старший преподаватель кафедры политэкономии Новокузнецкого педагогического института. В 1956 защитил диссертацию.

По приезде в Ставрополь Молотков А.П. обошел все институты, чтобы перевестись. Выбор пал на Сельскохозяйственный институт.

С 1967 по 1969 год он являлся доцентом кафедры политэкономии Ставропольского сельскохозяйственного института. С 1969 по 1982 год - секретарь партийного комитета сельскохозяйственного института. С 1978 по 1988 год - заведующий кафедрой.

«Бросить все и начать все с начала» - именно так охарактеризовала его образ жизни невестка Александра Петровича, Молоткова Наталия Васильевна.

За всю свою жизнь Молотков Александр Петрович получил множество наград:

· Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

· Медаль «Ветеран труда»;

· Медаль «За доблестный труд ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

· Юбилейные медали: 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы, 50 лет победы, 60 лет победы, 65 лет победы, 70 лет победы и 75 лет победы;

· Знак Министерства сельского хозяйства СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства»;

· Знак «Ударника одиннадцатой пятилетки»;

· Наградной знак Ставропольского государственного аграрного университета «Слава и гордость вуза.

Александр Петрович скончался 4 ноября 2021 года в возрасте 96 лет. Однако память о нем будет жить вечно.

Давно ушла от нас война

Седыми стали ветераны