|
25.07.2022 |
Ставропольский государственный аграрный университет, победив в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики, создаст на базе своей научной лаборатории – зеркальную, совместно с ВШЭ.
Конкурс исследовательских проектов проводился в Вышке в этом году в третий раз. В нем приняли участие 17 научных подразделений ВШЭ с 24-ью конкурсными заявками. Партнерами Высшей школы экономики в конкурсных заявках выступили 19 научно-образовательных организаций из 14-ти регионов России.
СтГАУ участвовал в конкурсе впервые. Лаборатория мониторинга устойчивого социально-экономического развития сельских территорий Ставропольского ГАУ представила на конкурс проект по направлению «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации» совместно с Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ (Москва).
Именно в партнерстве двух или более научных подразделений и кроется суть зеркальной лаборатории. Зеркальными называют лаборатории, создающиеся в партнерстве с научными группами, которые уже проводят подобные научные исследования. Как объясняют идею конкурса в самой ВШЭ, его идея в том, чтобы объединить научные подразделения вузов, которые имеют с ВШЭ общие научные идеи, цели и задачи.
Как пояснил руководитель лаборатории доцент кафедры ГМУ и права СтГАУ Сергей Луговской: «Новая зеркальная лаборатория займется разработкой нового пространственно–дифференцированного подхода к управлению агропромышленным комплексом Ставропольского края. Ставрополье – край аграрный. Но очень разнообразный по социально – экономическим и природно-климатическим условиям. Например, Новоалександровский район – динамично развивающийся, близко расположен к краевой столице, его население не стремится к переезду. А в восточных регионах прослеживается явная тенденция к оттоку населения. Одинаково подходить к управлению такими разными регионами невозможно.»
Ставропольский край разбит на 4 природно-климатических зоны. Сделано это было примерно в 1922-1928 годах. За это время климат очень сильно изменился. Например, Кировский округ относится к 4-ой климатической зоне – самой благополучной и увлажненной. По факту же он – скорее 2-я климатическая, засушливая зона. Пересмотр зонирования позволит органам власти оказывать регионам края более адекватную поддержку.
Проректор по научной и инновационной работе СтГАУ профессор Алексей Бобрышев: «Проект по развитию зеркальной лаборатории СтГАУ и ВШЭ рассчитан на 3 года, финансирование идет на паритетных условиях. В 2022 году СтГАУ выделит на нее 1,4 млн.рублей, в 2023 и 2024 – по 2,5 млн.рублей. То есть всего на полевые исследования и мониторинг устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, а так же геопространственных (со спутников) данных будет направлено 6.4 млн.рублей. По итогам исследований наши ученые дадут не только предложения по зонированию края, но и рекомендации для органов власти по мерам поддержки агропромышленного комплекса.»
Возврат к списку