Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

В Ставропольском ГАУ разработали недорогую технологию для пищевой промышленности


27.12.2022

Ученые биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета разработали простую и мало затратную технологию биомодификации пищевой крови. Она не требует специального оборудования, помещений и модификации технологических линий. Позволит предприятиям решить проблему утилизации вторичного сырья.

С 2017 года коллектив кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции работает над проблемой переработки крови. Часть работ проводилась совместно с учеными Воронежского государственного университета инженерных технологий.

— Занимаясь вопросами переработки крови сельскохозяйственных животных, мы думали о нескольких проблемах. Пищевая промышленность использует менее 10% крови от убоя животных, причем большая ее часть идет в мясную промышленность для использования в качестве желирующего агента и натурального красителя. Второй аспект – экология. Чистая утилизация обходится предприятиям дорого, увеличивает себестоимость производства основной продукции. Третье, у 20 % населения в той или иной степени имеется железодефицитная анемия. Компоненты глубокой переработки крови могут помочь людям с недостаточным уровнем железа в организме, — объяснил задачи, которые поставили перед собой ученые, декан биотехнологического факультета, доктор биологических наук профессор Валентин Скрипкин.

Кандидат технических наук, доцент кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции университета Руслан Омаров поделился результатами работы научного коллектива. Ставропольским учеными найден способ кислотного гемолиза эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Он позволяет сформировать у получаемого полуфабриката высокие органолептические характеристики и характеризуется высоким содержанием гемового железа. Также учеными СтГАУ предложен способ обработки плазмы крови, что увеличивает ее термостабильность, улучшает экстрагирующие и пенообразующие свойства. Это позволит значительно расширить спектр использования и увеличить эффективность ее применения в пищевых системах в качестве белкового обогатителя и структурообразователя.

― Внедрение новых способов рациональной переработки крови сельскохозяйственных животных не только увеличит прибыль предприятий и поддержит мясную промышленность, но и поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Позволит расширить ассортимент за счет выпуска новых видов продукции, ― отметил актуальность разработок ученых Ставропольского ГАУ для пищевой и перерабатывающей промышленности врио ректора Владимир Ситников .


Справочно:
Работа над данной научной проблематикой началась еще в 2017 году коллективом кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В состав разработчиков вошли: кандидат технических наук, доцент Омаров Руслан Сафербегович, доктор биологических наук, доцент Шлыков Сергей Николаевич и магистрант Штанько Вячеслав Сергеевич.

Читайте о том, как на факультете БТФ разработан ветеринарный препарат для лечения кожных заболеваний у кошек [[http://www.stgau.ru/news/news_detail.php?ID=239305]]



Возврат к списку